Труд как фактор производства. Рынок труда и заработная плата. Определение экономической категории “труд”. Труд как направленная деятельность человека. Категория “свободный труд”. Формы принуждения к труду. Категория “наемный труд”. Содержание понятий “производительность труда” и “интенсивность труда”. Труд необходимый и труд прибавочный. Рынок труда. Рыночная цена товара рабочая сила. Сущность заработной платы. Две концепции в определении сущности заработной платы. Взгляды А. Смита и Д. Рикардо на сущность заработной платы. Номинальная и реальная заработная плата. Основные формы заработной платы: повременная, поштучная (сдельная). Уровень и динамика заработной платы. Факторы, влияющие на величину заработной платы.
Капитал как фактор производства. Рынок капитала и процент. Определение значения термина “капитал”. А. Смит и Д. Рикардо о сущности капитала. Деление капитала на основной и оборотный капитал. Процесс функционирования основного и оборотного капитала. Моральный и физический износ основного капитала. Амортизация и норма амортизации основного капитала. Капитал в теории К. Маркса. Производительный капитал и образование средней нормы прибыли. Торговый капитал и торговая прибыль. Ссудный капитал и ссудный процент. Норма ссудного процента и порядок его измерения. Рынок капиталов — рынок денег и рынок ценных бумаг. Рынок собственных капиталов (акции). Рынок заемных капиталов.
Земля как фактор производства. Рынок земельных ресурсов и земельная рента. Сущность земельной ренты. Проблема землевладения и землепользования. Категория собственности на землю. Важнейший фактор сельскохозяйственного производства — ограниченность предложения земли. Два вида земельной ренты: дифференциальная (по теории А. Смита и Д. Рикардо) и абсолютная земельная рента (по теории К. Маркса). Дифференциальная рента I и II. Механизм и источник их образования. Абсолютная земельная рента ее сущность механизм и источники образования. Рента как доход от фактора производства. Сущность категории “цена земли”. Расчет капитализированный земельной ренты или цены земли.
Предпринимательство как фактор производства. Прибыль как факторный доход. Предпринимательство как род деятельности. Теория Кантильона о предпринимательстве. Экономический риск предпринимателя в теории А. Смита. Предприниматель как экономический агент в теории Ж.Б. Сея. Собственность и предприниматель. Субъекты и объекты предпринимательства. Три формы предпринимательской деятельности: государственная, коллективная, частная. Сущность прибыли в теории К. Маркса. Превращение прибавочного труда в прибыль. Норма прибыли. Образование средней нормы прибыли. Торговая прибыль ее сущность и источник образования. Формирование дохода субъектов через прибыль.
Неравенство доходов и социальная защита населения. Общие принципы формирования доходов. Совокупный доход общества и его использование между различными группами населения. Кривая Лоренца и ее сущность. Абсолютное равенство и абсолютное неравенство. Проблема “бедности” и трансфертные выплаты. Закон стоимости и неравенство.