По качеству земель кемеровская область в Западно-Сибирском регионе стоит на втором месте после алтайского края.

 

По качеству земель кемеровская область в Западно-Сибирском регионе стоит на втором месте после алтайского края.

На равнинных территориях – центральные и северные районы, почвенный покров довольно разнообразный. Здесь значительное влияние оказывают зональные факторы. В центральной части Кузнецкой котловины (Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий, беловский районы) преобладают выщелоченные и оподзоленные черноземы. Лучшими почвами здесь являются тучные выщелоченные зернистые черноземы. Все эти почвы могут быть пахотными, если позволяет рельеф и облесенность территории. По мере продвижения к периферии Кузнецкой котловины (Крапивинский, Прокопьевский, Новокузнецкий рацоны) на стыке с горными территориями, встречаются серые лесные почвы. В понижениях рельефа, по долинам рек и днищам балок развиваются солончаковые, торфянистые и лугово-болотные почвы. В пределах юга Западно-Сибирской низменности (Ижморский, Яйский, Юргинский и Яшкинский районы) в условиях лесостепей и лесов развиваются также преимущественно серые лесные почвы. По трассам рек встречаются выщелоченные черноземы, а в поймах – лугово-черноземные и луговые почвы.

            Почвенный покров горной территории области (Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау и Горная Шория) довольно разнообразен. Крутые каменистые склоны практически лишены почвенного покрова. В высокогорном поясе встречаются небольшие участки горно-тундровых и несколько чаще – горно-луговых почв. Значительные территории горных склонов всех трех массивов покрыты тайгой, а ближе к подножию – лесами смешанного типа. Оподзоленные почвы преобладают в этих районах. В виде отдельных языков сюда заходят черноземы, встречаются серые лесные почвы.

            Бонитировка почв Кемеровской области позволяет выделить группы районов, которые можно объединить в зоны высоко, -средне и низкобонитетных почв. Районы, расположенные в Кузнецкой котловине – основной сельскохозяйственной зоне Кузбасса (Беловский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский, Крапивинский, Прокопьевский, Топкинский и Юргинский) отнесены в зоны высокобонитетных почв. Южная часть Западно-Сибирской низменности на территории области (Яйский, Мариинский, Тяжинский, Тисульский и кемеровский районы), а также предгорные Новокузнецкий и Таштагольский относятся к зоне среднебонитетных почв. Здесь преобладают дерново-подзолистые и серые лесные оподзоленные почвы. Территория Яшкинского района с преобладанием здесь дерново-подзолистых и светло-серых почв отнесена в зону низкобонитетных почв.

            Кемеровская область, находящаяся в южной зоне Западной Сибири, располагает значительными сельскохозяйственными ресурсами. По степени сельскохозяйственной освоенности (26,3%) область занимает четвертое место в Западно-Сибирском экономическом районе после Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Здесь сосредоточено 7,3% сельхозугодий и 8,1% пашни Западной Сибири. Территориальное размещение основных сельскохозяйственных угодий характеризуется данными таблицы 2, что позволяет судить о масштабах земельных фондов, используемых в сельском хозяйстве, об уровне сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории по административным районам и в целом по области. Значительные различия в степени сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории в пределах области говорит о значительной сложности и резких различиях как природно-географических, так и, особенно, социально-экономических условиях сельскохозяйственного производства.

            Масштабы сельскохозяйственного использования земли уменьшаются по мере перехода от степных и лесостепных районов Кузнецкой котловины (Ленинск-Кузнецкий, Промышленновский, Беловский, Яйский и др) к таежным и предгорным районам (Крапивинский, Новокузнецкий, Осинниковский, Тисульский).

            В частности, освоенность и распаханность Кузнецкой котловины превышают среднеобластные показатели в 2-3 раза. Однако, территориально освоенная сельскохозяйственная зона области – Кузнецкая котловина совпадает с угленосными территориями Кузбасса. Кроме того, здесь расположены большинство городов и рабочих поселков Кузбасса. В связи со спецификой социально-экономических условий Кузбасса – высокая плотность населения (33 чел. На км2), крупные городские поселения, преобладание отраслей тяжелой индустрии, на одного жителя области приходится 0,52 га пашни, 0,14 га сенокоса и 0,99 га пастбищ. По Западной Сибири этот показатель составляет соответственно 1,4, 0,5 и 0,63 га.

            По состоянию на 1 ноября 1990г. общая площадь сельхозугодий составляла 2330 тыс.га. из них: пашня – 1430 тыс.га, сенокосы – 377,7 тыс.га, пастбища – 521,2 тыс.га, многолетние насаждения – 1,1 тыс.га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector