Основными пользователями земель сельскохозяйственного назначения в Кузбассе являются совхозы и колхозы. За ними закреплено 3,9 млн. га. (40,7%) земель, в том числе на долю приходится 2,9 млн. га. (74%) и вторых – соответственно 10,7 (26%).
Крупными землепользователем является лесохозяйственные предприятия, за ними за ними закреплено 5,9 млн. га. (61,3%) земельного потенциала области.
Земли населенных пунктов занимают 193,0 тыс. га. (2,0%). Промышленными предприятиями, транспортом и др. занято 420,4 тыс. га. (4,4%). Земли запаса используются полностью и составляют лишь 1% всего фонда.
Неиспользуемых земель в области 179,4 тыс. га. (1,9%), из них 66,3 тыс. га занято оползнями, осыпями, глинистыми и щелочными поверхностями и галечниками.
Распределение земельного фонда по землепользователям постоянно меняется. Рост городов, рабочих поселков, промышленных предприятий, угольных шахт и разрезов, транспортных коммуникаций производится в значительной части за счет отчуждения земель колхозов и совхозов. За последние 20 лет земли городов, рабочих поселков и др. населенных пунктов, промышленности, транспорта увеличились на 46,2 тыс. га. (на 26,8%). За этот же период сельскохозяйственного земельного фонда изъято 13,8 тыс. га. Госземзапас уменьшился за этот период на 35 тыс. га. (27,7%), а земли лесохозяйственных предприятий на 0,6%.
Тенденция роста земель промышленности, транспорта, населенных пунктов за счет изъятия земель из сельского и лесного хозяйства сохраняется.
Это диктуется необходимостью ввода в эксплуатацию перспективных угольных месторождений Ерунаковского, Караканского, расположенных в центральной части области и развитие Канско-Ачинского ТЭК в восточных районах области.
Анализ структуры земельных ресурсов позволяет сделать вывод, что большая часть Кемеровской области имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Резервы для его эффективного развития имеются. При рациональном использовании земель, особенно сельхозугодий, своевременной рекультивации и мелиорации станет возможным сбалансировано изымать их под промышленное, гражданское строительство и расширение лесопосадок.