Мировой опыт и практика хозяйственной деятельности в Российской Федерации подтверждают, что потребление энергии является непременным условием любого вида человеческой деятельности. Более того, высокая социально-экономическая эффективность широкого и повсеместного использования природной энергии во всех сферах человеческой деятельности привела к тому, что четко прослеживается устойчивая тенденция наращивания потребления топливно-энергетических ресурсов. Так, в 1913 году на душу населения оно составляло 0,404 т у.т., в 1940г. – 1,462, в 1970г.- 5,791, а в 1990 – потребление возросло до 8,1 т у.т., или возросло в 20,2 раза.
Учитывая огромнейшую роль и значение топливно-энергетического потенциала в функционировании хозяйственной деятельности, государство отнесло все предприятия и организации, занимающиеся производством, преобразованием и доставкой энергии до потребителей к основным базовым отраслям. Это верно. Практика показывает, что срыв и перебои в обеспечении народного хозяйства энергией (углем, нефтью, продуктами её переработки, природным газом и др.) серьезно осложняют, а во многих случаях приостанавливает общественное производство и ведет к существенному дискомфорту. В этой связи знание возможностей топливно-энергетического потенциала региона во многом способствует обеспечению надежности и устойчивой деятельности всех его подразделений.
Российская Федерация располагает значительными запасами топливно-энергетического потенциала: твердого топлива, нефти, природного газа, торфа, гидроэнергоресурсов, ядерного и термоядерного сырья и нетрадиционных возобновляемях источников энергии. Одним из ведущих элементов топливно-энергетического потенциала выступает каменный уголь, значительная часть которого сконцентрирована в недрах Кемеровской области.