Распределение ресурсов по площади бассейна во многом зависит от угленостности отложений. Основные ресурсы угля в бассейне сконцентрированы в отложениях Кольчугинской серии – до 57%. Наибольшие запасы топливного природно-ресурсного потенциала в этой серии находятся в Ерунаковском, Ленинском и Салтымаковском районах – 320,24 млрд. т или 43,7%. На эти же районы падает 136,8 млрд. т или 50,6% запасов коксующихся углей и 20,8 млрд. т или 63,3% ресурсов угля, пригодного для открытой добычи.
Второе место по угленостности принадлежит Балахонской серии – 40%. Из 18 районов, содержащих угли верхнебалахонской подсерии наибольшими ресурсами обладает Томусинский, Кондрмский, Прокопьевско-Кисилевский, Бунгуро-Чумышский районы – 156,95 млрд. т. Из районов, обладающих нижнебалахонскими углями наибольшая для ресурсов падает на Крапивинский – 23,4 млрд. т и Кемеровский – 12,4 млрд. т. На мезозойские отложения (тарбоганская серия) приходится около 3%, а на долю девонских всего 0,01% общих запасов бассейна.
Использование потенциала. Природно-ресурсный потенциал Кузбасса – уголь, выступая в качестве одного из натурально-вещественного элемента национального богатства на каждом этапе развития производительных сил, по мере потребности в нем и создании экономического момента для превращения ПРП в потребительскую стоимость, частями вовлекается в хозяйственный оборот с учетом подтверждения их достоверности и подготовки к эксплуатации. Коэффициент разведанности запасов определяется по выражению А + В , который в условиях бассейна довольно высок: по действующим пре
А+В+С
дприятиям он составляет 44,1%, строящимся – 40,4%, по резервным (подгруппа «А») – 60,2% и подгруппа «Б» — 48,2%. В целом по бассейну он определяется в 35,4%.
По состоянию на начало 2000 года из общего объема потенциальных ресурсов угля бассейна, достоверно доказанные его запасы, принятые на учет государственного баланса по категориям А+В+С1+С2 определены в 77,99 млрд. т, что составляет 10,6% и по коксующимся углям — соответственно – 32,42 млрд.т и 12,0% потенциала бассейна.
В настоящее время промышленностью Кузбасса осваивается 13,39 млрд. т или 21,9% запасов категории А+В+С1. Другая часть запасов – 11,85 млрд. т или 19,4% подготовлена к промышленному освоению. Остальные запасы – 35,82 млрд. т — это разведанные и подготовленные участки для эксплуатации, но не переданные промышленности.
Об уровне использования балансовых запасов потенциала в территориальном разрезе можно судить по данным табл. 9. Формирование экономического потенциала угледобывающих предприятий Кузбасса было приурочено к потенциальным естественным ресурсам угля, сконцентрированным в Кемеровском, Ленинском, Прокопьевско-Кисилевском, Байдаевском, Томусинском, Ерунаковском, Мрасском, Кондомском геолого-экономических районах.
Эта тенденция сохраняется в будущем. Так, взамен выбывающих мощностей, на базе крупных запасов – в 165,2 млн. т в том числе 125,5 млн. т коксующихся, высокодефицитных марок углей строятся 2 угольных предприятия: шахта Анжерская – Южная, проектной мощностью 1800 тыс. т и шахта Казанковская — 1200 тыс. т.