Углевмещающей структурой западной части бассейна являются крупная Итатская синклиналь, разделенная дополнительной складчатостью на ряд положительных и отрицательных структур. Среди них выделяются Итатская, Барандатская и Тисульская мульды, Самсоново-Кузьминское антиклинальное поднятие и Казанково-Шульмаевский вал.
Барандатское месторождение находится в Тисульском районе в 50 км южнее ст. Тяжин. Месторождение занимает площадь в 250 кв. км., из которых около 100 кв. км детально разведано. Мощность промышленно-угольной толщи до 350 м, глубина залегания основного рабочего пласта Итатского не превышает 300 м. Пласт Итатский в пределах месторождения достигает мощности 98 м (преобладающая 65-66 м) и характеризуется простым строением в восточной и северо-восточной части. Угли относятся к группе В2, мало сернистые, малозольные (7,2%). Влажность рядового угля колеблется в пределах 34-38%. Теплота сгорания угля в среднем составляет 3620 ккал/кг. По своим химико-технологическим свойствам угли пригодны для использования в качестве энергетического топлива, технологического и химического сырья. Учитывая неглубокое залегание, все запасы углей месторождения — 33,5 млрд. т пригодны для добычи открытым способом.
Итатское месторождение расположено в северо-восточной части Тяжинского района. Через северную часть месторождения проходит Транссибирская магистраль с крупной ж/д станцией Итат. Площадь месторождения 650 кв. км. Угленосные отложения содержат до 15 пластов угля – основным из них является пласт Итатский. Пласт выдержан по мощности – средняя 44 м, и по площади. Небольшая глубина погружения под насосы в пределах разведанной части 200 м. Уголь бурый группы Б2 (режеВ1) гумусный. Влажность углей до 41%, зольность – до 11,3%, сернистость – 1,5%. Теплотворная способность 3200 ккал/кг. На долю месторождения приходится 46,4 млрд. тонн общих балансовых запасов западной части КАТЭКа, в том числе по кат А+В+С – 35,3 млрд. т. Разведанные запасы по промышленным категориям на 01.01.1990 г. составляют 12731,5 млн. т и по кат. С2 – 522,4 млн.т.
Урюпское месторождение находится на территории Тяжинского района, переходя на восток в пределы Красноярского края. Промышленная угленосность связана с песчано-глинистыми отложениями итатской свиты. Мощность пласта колеблется от 4-10 м в пределах Некрасовского вала и до 60-68 м в центральной части (средняя мощность 58м). Строение пласта простое, залегание спокойное, углы падения варьируют в пределах 2-4 градусов в южном крыле мульды, увеличиваясь в западной замковой и северной части до 10-15 градусов. По своему составу и технологическим свойствам уголь относится к группе В2. Влажность углей средняя – 34%, содержание серы – 0,3% и золы – 8,2%. Теплота сгорания 3700 ккал/кг. Разведанные запасы на 01.01.1990 года по категориям А+В+С составляют 7661 млн.т и категории С2 – 9272,2 млн.т. все запасы могут отрабатываться открытым способом.
Таким образом, природно-ресурсный потенциал – топливный западной части Канско-Ачинского буроугольного бассейна, расположенный на территории Кемеровской области оценивается в 32,6 млрд.т условного топлива.
Торф. На территории Кемеровской области разведано 66 торфяных месторождений с запасами в 557,5 млн. куб.м торфа-сырца. Основные месторождения расположены в северной и южной частях области. Наиболее перспективным является Мариинский район, на территории которого находятся 8 месторождений торфа с запасами 364,2 млн. куб. м. Из других районов, располагающих запасами торфа являются Тисульский, Тяжинский, Кузнецкий и Крапивинский районы. Крупными торфяными месторождениями области, имеющими площадь более 1000 гектаров, являются: Баимо-Комиссаровское, Большеберчикульское, Чебулинское и Мелехинское.
Кемеровская область, помимо твердого топлива, располагает некоторым потенциалом других видов топливно-энергетических ресурсов. Среди них наибольшее значение принадлежит гидроэнергетическим и лесным ресурсам. По удельной насыщенности гидроэнергетическими ресурсами на квадратный километр – 261 тыс.кВт. ч., наша область занимает второе место в Российской Федерации, уступая лишь Иркутской области. Потенциальная возможность ведущих рек области по выработке электрической энергии определяется в 32,2 млрд.кВт.ч в год. В пересчете на твердое топливо (кузнецкие угли) это равно добыче 12,1 млн.т (или 11,1 млн.т у.т.) в год. Потенциальные лесные ресурсы области, которые могут выступать в качестве топлива, по нашим ориентировочным расчетам, определяются в 19,1 млн. т у.т. однако, учитывая сложную экологическую ситуацию в Кемеровской области, высокую концентрацию населения и промышленности, огромные антропогенные воздействия на ландшафты, вовлекать их в хозяйственный оборот, в значительных объемах, в качестве топливно-энергетических ресурсов в ближайшие 20-30 лет, по нашему мнению, нецелесообразно.
Таким образом, Кемеровская область располагает огромным потенциалом топливно-энергетических ресурсов, исчисляемый в 717,8 млрд. т у.т, из них на долю твердого топлива – угля, приходится 99,6%. В этой связи, развитие всех отраслей народного хозяйства области в значительной мере будет связано и в будущем с вовлечением в хозяйственный оборот этого природно-ресурсного потенциала. Учитывая количественно-качественную уникальность топливно-энергетического комплекса области, его влияние на развитие и экономическую эффективность многих отраслей и регионов страны, особенно в условиях многообразия форм собственности, и ее приватизации, создания зоны свободного предпринимательства, превращает дальнейшее углубленное изучение природно-ресурсного потенциала ТЭК Кузбасса в одну из первоочередных и актуальных проблем.