Потенциал минерально-сырьевой базы черной металлургии.

 

Кемеровская область является одним из крупнейших, в азиатской части России, центром металлургической промышленности. Большинство производств этой отрасли относится к сырье- и топливоемким отраслям  и тяготеет к местным (собственным) источникам сырья и топлива. Ведущее место в металлургической промышленности области принадлежит черной металлургии.

В развитии и размещении черной металлургии важное место принадлежит сырьевой базе, и в первую очередь, возможностям железорудных месторождений. Кемеровская область на начало 1991 года располагает значительным природно-ресурсным потенциалом по запасам железных руд. Только на долю Горно-Шорского железорудного района приходится 38,3% всех разведанных промышленных запасов железных руд Западной Сибири. В настоящее время это единственная действующая в Западной Сибири минерально-сырьевая база черной металлургии.

Возможности природно-ресурсного потенциала Кузбасса по железным рудам, по мере проведения научно-исследовательских и геолого-экономических работ, все время меняются, и, как правило, в сторону увеличения. К началу формирования в Кемеровской области черной металлургии общие запасы железных руд на ее территории оценивались в 20-25 млн.т. В настоящее время, несмотря на длительный период функционирования Кузнецкого металлургического комбината, сырьевой базы которого выступают местные железорудные месторождения, природно-ресурсный потенциал по этим ресурсам по этим ресурсам не только не снизился, а наоборот – возрос в десятки раз.

Природно-ресурсный потенциал Кемеровской области по железорудному сырью в настоящее время складывается, в основном, из трех источников: а) местных железорудных месторождений; б) ресурсы руд, непосредственно тяготеющих к району черной металлургии (г. Новокузнецк) – юга Красноярского и Алтайского краев; в) ресурсы дальнепривозных железных руд – иркутская область, Казахстан и европейская часть России. Удельный вес дальнепривозных железных руд (группа «в») в обеспечении предприятий черной металлургии Кузбасса железорудным сырьем в 1990 году составил 19,2 % от общей потребности.

Месторождения железных руд Кемеровской области сконцентрированы в Горной Шории, Кузнецком Алатау и в Итатском рудном районе.

Потенциал нерудного сырья для  черной металлургии

В пределах Кемеровской области имеются месторождения, практически, всего комплекса нерудного сырья для черной металлургии, но, несмотря на это, некоторые виды, как бокситы огнеупорные глины, плавиковый шпат приходится ввозить из других районов страны или импортировать (плавиковый шпат, магнезит). В настоящее время для нужд Кузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов разведаны и переданы промышленности 19 месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков. Географическое размещение месторождений нерудного сырья исключительно благоприятно – практически все они размещены в пределах экономически развитых районов, с хорошо развитой системой автомобильных дорог  с гравийным и твердым покрытием, вблизи основных железнодорожных магистралей, в районах развитого сельского хозяйства, преимущественно огородно-овощного и мясомолочного направления. Расстояние до основных  потребителей (КМК и ЗСМК) составляет 100-500 км.

Горнотехнические и гидрологические условия отработки месторождений в основном средней сложности. Геологическое строение среднее, в некоторых случаях сложное, вследствие чего отмечается превышение фактических затрат на эксплуатацию против плановых. Разработка месторождений ведется открытым способом. Обеспеченность запасами горнодобывающих предприятий, в большинстве случаев, отвечает соответствующим нормативам. Потребность металлургических предприятий нерудным минеральным сырьем покрывается полностью как в качественном, так и в количественном отношении.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector