Для обеспечения потребностей лесохозяйственных предприятий в посадочном материале

 

Для обеспечения потребностей лесохозяйственных предприятий в посадочном материале имеется 22 постоянных питомников общей площадью 390 га, 6 временных. В настоящее время во временных и постоянных питомниках выращивается по 70-80 млн. сеянцев и до 3 млн. саженцев. Из них 16% — сосна, 31% — ели, 50% — кедра, 2 – лиственницы. Кроме того, выращивается небольшое количество (около1%) сеянцев и саженцев тополя и облепихи. Лесохозяйственные предприятия полностью обеспечиваются собственными посадочным материалом.

Длительное время лесхозы и леспрмхозы области концентрировали свое внимание в основном на заготовке и воспроизводстве древесины. Так получалось потому, что в ходе изучения лесных ресурсов и составления проектов организации лесного хозяйства побочным пользованиям не уделялось внимания, учет их до настоящего времени проводится крайне поверхностно.

В совокупности природных и экономических признаков, леса области разделены на 5 лесохозяйственных района:

         равнинно-таежный;

         низкогорно-лесостепной;

          горно-таежный;

         липовый «Остров»;

         рекультивационный;

В равнинно-таежный лесохозяйственный район включены: Тайгинско-Тяжинский пихтово-осиновый, Яшкинский кедрово-осиновый припоселковый, Мариинский сосново-березовый лесорастительные районы. Леса здесь пройдены рубками, лесосеки возобновились лиственными породами. Основное направление ведения лесного хозяйства – повышение продуктивности лесов облесением на покрытых лесом площадей, реконструкцией насаждений, проведением рубок ухода по формированию состава насаждений.

Низкогорно-лесостепной лесохозяйственный район  объединяет Кузнецкий сосново-березовый, Салаирский сосново-островной и Салаирский пихтово-осиновый лесорастительные районы. В его пределах сосредоточена основная часть промышленности области. Леса района имеют важное санитарно-гигиеническое и  рекреационное значение. Лесохозяйственная деятельность направлена на сохранение существующих лесов и их расширение за счет облесения непродуктивных бросовых земель. В лесокультурной практике следует учитывать высокую степень загрязненности атмосфер и вводить в состав насаждений газоустойчивые древесные породы.

В горно-таежный лесохозяйственный район включены Барзасский осиново-пихтовый, Тисульский состново-лиственично-пихтовый, Горношорский кедрово-пихтовый, Горношорский пихтово-осиновый, Кузнецко-Алтауский кедрово-пихтовый лесорастительный районы. Леса района играют важную почвозащитную и водоохранную роли и одновременно являются главным объектом лесоэксплуатации. Основная задача лесного хозяйства  — интенсификация его путем увеличения объемов лесовосстановительных рубок, рубок ухода в смешанных хвойно-лиственных насаждениях.

Лесорастительный район «Липовый остров» выделен в самостоятельный лесохозяйственный район. Уникальность насаждений липы и сопутствующей травянистой растительности вызывает необходимость ведения в них хозяйства заповедного характера.

Рекультивационный район является интрозональным. В него включены площади, занятые горнодобывающими предприятиями. Необходимость выделения района в самостоятельную единицу продиктована наличием большого количества нарушенных горнодобывающими работами земель, требующих проведения лесной рекультивации. Важным элементом лесного потенциала области выступают:

         производство сельскохозяйственной продукции с использованием пашен, сенокошение, пастьба скота, заготовка ягод, грибов, кедровых орехов, заготовка лекарственного и технического сырья, пчеловодство, заготовка березового сока.

Сенокошение и пастьба скота. По данным учета, общая площадь естественных сенокосов в гослесфонде составляет 53,9 тыс. га. Из них используется 33,1 тыс. га, или 70,6%. Остальная площадь покрыта древесно-кустарниковой растительностью или избыточно увлажнена и для сенокошения не пригодна.

По оценке специалистов лесного хозяйства с лесных сенокосов Кемеровской области при рациональном использовании можно получать более 40 тыс. тонн сена, ибо биологическая урожайность их в среднем составляет 10-12 ц/га.

Урожайность сенокосных угодий в последние годы резко снизилось и не превышает 5-8 ц/га. Это вызвано тем, что специальных мероприятий по улучшению сенокосов практически не производится. В целом заготовка сена на лесных сенокосов составляет около 14 тыс. тонн, что составляет 10-12% от возможного.

В гослесфонде области имеется более 17 тыс. га пастбищ. Однако ценность тавостоев и продуктивность лесных пастбищ не высокая и достаточно надежного уходя и учета за ними не ведется.

Пчеловодство. Для его развитияКемеровская область располагает значительнымиестественными возможностями. В лесах растут многие медоносные кустарники и травы. Древесно-кустарниковая растительность, благодаря глубокой корневой системе, обладает постоянством в медоносном отношении. В лесах много покрытых медоносами вырубок.

Пасеки, расположенные в лесной зоне, дают наиболее высокие сборы меда. Значительно лучший взяток пчелам обеспечивает смешанные леса с хорошо развитым подлеском.

Большую ценность представляет липа, ива, кустарниковая, иван-чай и др. Биологическая медопроуктивность их составляет 150 – 400 кг с одного га. В настоящее время с пасек лесного хозяйства получают около 100 тонн меда. Это очень незначительная часть от его биологически возможного получения. По оценке специалистов, биологическая медопродуктивность лесов области позволяет 650 и более тонн меда в год.

Кедровые орехи.  Важный элемент лесного потенциала. Природно-ествественной базой его являются кедровые насаждения. Общая площадь под ними в Кемеровской области определяется в 180 тыс. га. В Кабырзинском и Таштагольском лесхозах выделены орехо-промысловые зоны. В остальных лесохозяйственных предприятиях кедровые леса встречаются во всех группах и площадь их колеблется от 0,1 тыс. га (Гурьевский леспромхоз, Прокопьевский лесхоз) до 50 тыс. га (Тисульский лесхоз).

Колебания урожайности кедрового ореха по годам весьма значительные. Среднегодовой сбор орехов составляет около 200 тонн, тогда так биологическая продуктивность кедровых орехов области в урожайный год может составлять более 10 тыс. тонн в год.

Заготовка березового сока. Березовый сок- полезный, приятный и освежающий напиток. Кроме сахара, он содержит различные минеральные соли, а также азотистые соединения.  В соки березы имеются эфирные масла, соединения сапонина.  Он обладает фитанцидными свойствами.

Сырьевая база для заготовки березового сока в области очень богата. Определяется она в намеральный период путем определения площади березовых древостоев, пригодных для подсочки, в расчетной лесосеки главного пользования на предстоящий ревизионный период. Сбор его колеблется и в последние годы составляет около 1 тыс. тонн. Биологические возможности березового сбора может составлять порядка 15-20 тыс. тонн. Основной причиной низкого уровня сбора являются трудности с транспортировкой, заготовкой и его расфасовкой.

Заготовка грибов. В лесах области произрастает около 100 видов съедобных грибов, из них собирается не более 10-15 видов. До настоящего времени сбор грибов является слабо организованным и трудноконтролируемым видом пользования. Сбор ведется стихийно, с применением в ряде случаев не допустимых методов. В лесах области урожайность грибов изучено недостаточно. В некоторых лесных хозяйствах биологическая урожайность грибов оценена в среднем 40 кг/га. Следовательно, потенциальный сбор грибов может составить до 5 тыс. тонн. В настоящее время леслхозяйственными предприятиями заготавливается лишь 70-100 тонн.

Заготовка дикорастущих ягод. Лесные ягоды играют важную роль в жизни человека. Они используются в пище и применяются в медицине. Леса кемеровской области богаты черной и красной смородиной, лесной малиной. В лесостепи и степи растет клубника, рябина и черемуха. В настоящее время предприятия лесного хозяйства заготавливают до 60-70 тонн дикорастущих ягод. Исходя из примерной оценки биологической урожайности лесных ягод потенциальный сбор их может достигать более 15 тыс. тонн. Однако трудности в лесоустройстве (неопределены промысловые зоны), транспортировке и переработке не позволяет лесохозяйственным предприятиям вести такой большой сбор. Учет сбора лесных ягод населением практически не ведется.

В последнее время все больше стали развиваться промыслы папоротника-орляка, черемши, живицы, пихтового масла, лекарственного и другого дикорастущего сырья. Заготовкой этой продукции можно заниматься практически на территории всей области. Однако до сих пор не оценены биологические и эксплуатационные возможности этого сбора. Заготовка их идет стихийно, в ряде случаев с нарушением сроков и норм сбора. Вместе с тем, это могло бы составить значительную часть дохода любого лесохозяйственного предприятия.

Большую роль в укреплении потенциала лесных ресурсов области играют побочные пользования многих его элементов. Организация сбора и переработки дикорастущего сырья лесных ресурсов имеет хорошую перспективу и может составить важную статью дохода лесохозяйственных предприятий. За счет доходов лесхозы в состоянии значительно укрепить и расширить свою материально-производственную базу, удовлетворить предприятия общественного питания разнообразным ассортиментом лесных продуктов.

Таким образом, потенциал лесных ресурсов Кемеровской области достаточно высок. Наибольшими возможностями располагают лесхозы Новокузнецкого, Таштагольского, Тисульского, Мариинского и Гурьевского районов. Это районы с самым высоким показателем лесистости. В них сосредоточены основные запасы древесины, особенно хвойных пород, и наиболее интенсивно (до 80%) используется расчетная лесосека.     

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h