Потенциал водных ресурсов

 

 Водными ресурсами принято называть все пригодные для использования воды, т.е. все виды гидросферы.  Наибольшее народнохозяйственное значение имеют пресные воды рек и озер, а самым значимым резервом являются подземные воды.

В настоящее время в Кемеровской области основными водными ресурсами являются реки, озера и подземные воды.

В пределах области всего учтено и классифицировано 21366 рек общей протяженностью 16479 км. Из них насчитывается 913 рек длиною свыше 10 км. Их общая протяженность 26 тыс. км.

Все реки области принадлежат к бассейну реки Оби, впадающей в Карское море.

Наиболее развита гидрографическая сеть в южных горных районах бассейна р. Томи.

Реки горных областей являются типичными горными потоками с порожистым, валуногаличным руслом, стремительно несущихся в глубоко врезанных каньонообразных долинах. Питание рек, в основном, смешанного типа и идет за счет талых вод сезонных снегов (до 45%), дождевого стока (30-35%) и подземных вод (до 20%). Среднегодовой модуль стока достигает до 50 л/сек с 1 кв. км. В общем выражении ресурсы поверхностных вод составляют по Кемеровской области 40,3 куб. км. В год. Густота речной сети в горных областях около 0,8 км.  на кв. км.

Ледовой режим горных рек сложен и зависит от скорости течения, уклонов, характера русла, микроклимата и т.д. Как правило, ледостав носит затяжной характер и длится около 30 дней, заканчиваясь во второй половине ноября. Вскрытие рек происходит во второй половине марта – начале апреля.

Амплитуда колебаний уровня воды варьирует в широких пределах от 1 до 8 м. в весеннее половодье  и 1-2 м в период дождевых паводков.

Чисто равнинных рек в Кемеровской области очень мало. В основном же большинство рек протекает как в горных областях, где они берут свое начало, так и в равнинных в своем среднем и нижнем течении. В верхнем течении это типично горные реки, но при выходе в равнинные просторы резком меняется их геологический режим и морфология долины. Это выражается в резком изменении русла – уменьшение уклона (менее 1-2%), образовании миандр, снижения водности (до 0,1 –0,2 л/сек. С 1 кв. км). Для равнинных рек характерен не равномерный режим стока и резкие колебания уровня воды. Питание их, в основном, за счет весеннего таяния снега, расход за весенний период в степных речках (р. Иня) доходит 70% годового стока. В таежной зоне доля дождевого стока и питания за счет подземных вод значительно выше (до 50%), водоностность также высокая – 4-5 л/сек на кв. км. Внутригодовое распределение также не равномерно – весеннее половодье – до 56%, летне-осенний период до 31% и зимний до 13%. Среднемноголетний

Модуль стока низкий – до 3,5 л/сек кв. км, в степной части Кузбасса густота сети 0,2-0,4 км/кв.км.

Основной речной артерией Кемеровской области является р. Томь, пересекающая Кузнецкую котловину с юго-востока на северо-запад, увеличивая расход воды с 650 куб. м/сек в районе г. Новокузнецка до 1100 куб. м/сек у г. Кемерово. Если в верхней части р.Томь не имеет широкой долины, то в районе г. Кемерово ширина долины Томи достигает 16 км, годовой сток распределяется следующим образом: снеговой – 44%, дождевой – 36, подземный – 20.

Одним из крупных притоков р. Оби является р. Иня, бассейн которой занимает юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах Кемеровской и Новосибирской областей. Это правый приток р. Оби. Её длина 663 км, а площадь водосбора 17600 кв. км.

В бассейне проживает более 600000 чел. населения, развито промышленное производство, угледобыча и с/х.

Питание реки преимущественное снеговое. Средний расход воды у деревни Кайла (119 км выше устья) составляет 45,6 куб. м. Впадает в реку Обь в районе г. Новосибирска.

Река ЯЯ, бассейн которой занимает северо-западную территорию области, является левым притоком р. Чулым. Длинна реки 319 км, площадь водосбора 11580 кв.км.

Она является основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Яйского, Ижморского районов преимущественного агропромышленной специализации, а также в её бассейне расположены г.  Березовский, г. Анжеро-Судженск с преимущественным развитием угледобывающей промышленности, кварцитовый рудник Антоновский, р.п Барзас и др. поселения.

Река Чумыш, правый приток р. Оби, протекает в юго-западной части области, в пределах Салаирского хребта. Её правые притоки Сары-Чумыш, Кара- Чумыш и Толь-Чумыш являются источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения значительной части Прокопьевского и Новокузнецкого районов. В бассейне Чумыша расположеня основные водозаборы городов Прокопьевска и Кисилевска.

Вдоль восточной границы Кемеровской области с Красноярским краем протекает р. Урюп, левый приток р. Чулым. В её верховьях размещены преимущественно предприятия АПК, а в нижнем течении развиваются объекты КАТЭК (район Березовской ГРЭС, расположенный на территории Красноярского края).

Общий объем стока всех рек по данным многолетних наблюдений составляет 42,9 куб. км в год. Питание рек на 50-85% обеспечивается за счет накопления твердых осадков (снега) за счет дождевого стока обеспечивается от 5 до 25% общего его объема и от 10% до 40% за счет грунтовых вод.

Сложные природно-климатические условия региона обуславливают большие колебания водности рек по годам. Модуль годового стока изменяется от 1-50 л/с с кв. км.

В северной части Кемеровской области в основном а пределах Тисельского района отмечается большое количество пресных озер, сравнительно небольшого размера (10, реже 100 га.). Питание озер в основном осуществляется за счет подземных источников.

По своим физико-географическим и геолого-гидрологическим характеристикам территория Кемеровской области весьма благоприятна для формирования и сохранения значительных запасов высококачественных подземных вод, в том числе источников лечебных и истоковых вод.

В большинстве районов Кузбасса успешно эксплуатируются аллювиальные песчано-гравийно-галичниковые отложения со значительными дебитами грунтовых вод верхних горизонтов.

В отдельных районах основными источниками питьевого водоснабжения являются трещинные воды более глубоких водоносных горизонтов, приуроченные к терригенным и магматическим породам палеозойского возраста.

Водоснабжение многих городов и поселков осуществляется за счет водозаборов на поймах рек, где наблюдается теснейшая гидрологическая связь между режимом подземных, грунтовых вод и режимами поверхностного стока.

Общие естественные ресурсы пресных подземных вод Кемеровской области составляет 162,2 куб.м/сек, в том числе – бассейны трещинных вод Кузнецкого Алатау – 89,6 куб.м/сек, бассейны трещинных вод Салаира – 6,0 куб.м/сек.

Прогнозная региональная оценка эксплуатационных ресурсов подземных вод выполнена работниками ЗСГУ в 1963 г. под руководством Н.С. Солярской и Е.А. Соцковой.

Под эксплуатационными ресурсами понимается количество подземных вод, которое может быть получено в единицу времени рациональными в технико-экономическом отношении водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и качестве воды, удовлетворяющем требованиям всего рабочего рока потребления.

Оценка ресурсов проведена гидродинамическим методом на площади наиболее экономически освоенных районов области. На остальной площади эксплуатационные ресурсы приближено рассчитаны по величине минимально естественных ресурсов, определенных по минимальному модулю подземного стока. Эксплуатационные мощности водозабора определялись по максимальному положению, равному величине напора + половина мощности водоносного горизонта, не более 100 м от поверхности земли.

В целом, величина прогнозных эксплуатационных ресурсов Кемеровской области составляет 97,9 м куб./сек. Наибольший практический интерес для крупного водоснабжения представляет оценка производительности водоносных комплексов юрских и верхнепремских отложений в организациях Кузбасса, а также верхнечетвертичных аллювиальных отложений в долинах крупных рек области – Томи, Кондомы, Кии, которые обладают большими потенциальными возможностями для водозаборов мощностью до 50 л/сек. Средневзвешанный модуль эксплуатационных ресурсов составляет 6,66 л/сек с одного кв.км, изменяясь от 2,4 до 12,9 л/сек.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод Кемеровской области составляют 66778 л/сек.

Использование пресных подземных вод в пределах Кемеровской области направлено на хозяйственно-питьевое водоснабжение промышленных и с/х объектов, техническое водоснабжение промышленных предприятий и, частично, для орошения засушливых земель.

В горных и прегорных слабонаселенных районах, с обилием рек и речек с чистой водой проблема с водоснабжением затруднений не вызывает. Иное дело в промышленно развитых, густонаселенных районах Кузбасса. Потребности крупных промышленных центров в хозяйственно-питьевых водах колеблется от 30-50 до 200-350 тыс. м.куб/сут. Поверхностные воды в большинстве случаев загрязнены и для питьевого водоснабжения не пригодны. Наиболее крупными потребителями являются основные промышленные центры Кузбасса. Эксплуатация подземных вод ведется одиночными и групповыми скважинами, галереями, шахтными и трубчатыми колодцами.

Основную долю извлекаемой воды дают воды четвертичных аллювиальных отложений первых надпойменных террас р.Томи в Кемерове и Новокузнецке, где отбирается более 50 тыс.куб.м/сут воды для хозяйственно-питьевых и технических целей.

Большое значение для централизованного водоснабжения имеют подземные воды юрских отложений, в настоящее время используемые далеко от своих возможностей. Основными потребителями этих вод в настоящее время являются гг. Ленинск-Кузнецкий, Белово, Мыски. В с/х воды юрских отложений используются не полностью.

Значительную роль в водоснабжении Кузбасса имеют воды пермокарбоновых отложений с меньшей водообильностью, но большой интенсивностью эксплуатации многочисленными водозаборами с относительно не большой мощностью (1-3 тыс. м. куб/сут, редко 5 и более).

Следует отметить, что степень изученности подземных вод для обоснования централизованного водоснабжения крупных промышленных центров высокая и для каждого из них подготовлены площади с наличием эксплуатационных запасов, обеспечивающих перспективные потребности. Для Кемеровского промышленного узла рекомендованы запасы подземных вод на площади развития «Красноярских песчанников» верхней перми, верхняя трещиноватая зона которых характеризуется высокими фильтрационными свойствами и хорошим качеством воды. Для полного удовлетворения потребностей узла рекомендуются дополнительные мощности в аллювиальных отложениях долины р. Томи, на расстояниях от русла реки, достаточных для естественной очистки инфильтрованных вод.

В новокузнецком промышленном узле вопросы водоснабжения могут быть успешно решены за счет разведанных запасов подземных вод юрских  отложений Подобасско- Тутуясской депрессии (особенно благоприятны площади устья рек Тутуяса и Мрас-Су).

Белово-бабанаковский промышленный узел может быть решен за счет разведанных запасов подземных вод юрских отложений центральной депрессии Кузбасса в долинах рек Ини и  Уропа.

Ленинск-Кузнецкий промузел может удовлетворять свои потребности также за счет запасов подземных вод юрских отложений в центральной депрессии в долине р. Уньги и участка верхнепермских «Красноярских песчаников» в окрестностях с.Саранки.

Потребности Мариинского промышленного узла с избытком удовлетворяются за счет подземных вод меловых отложений.

Несколько сложнее обстоят дела с централизованным водоснабжением Прокопьевско-Киселевкого, Анжеро-Судженского промузлов, потребности которых значительно превышают запасы подземных вод на их площадях. Эти вопросы могутбыть решены или созданием хранилищ на реках или строительством водоводов из прилегающих районов с большим потенциалом подземных и речных вод.

Проблема обеспечения с/х объектов водой легко решается за счет местных источников. В отношении решения вопросов орошения с/х угодий в засушливых районах, то они весьма успешно осуществляются.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h