Минеральные воды. Согласно классификации В.В. Иванова и Г.А. Невраева в пределах рассматриваемой территории выделены минеральные воды без «специфических» компонентов и свойств и «специфические».
Лечебное значение этих вод определяется основным ионным составом и общей минерализацией при наличии в газом составе только азота или метана, которые при атмосферном давлении содержаться в незначительных количествах.
В кузнецком артезианском бассейне широко развиты гидрокарбонатно-хлоридные натривые (щелочные) метановые воды, характерные для зоны замедленного водообмена. Воды безсульфатные, с РН более 8 и минерализацией 2-10 г/л. На больших глубинах (до 1200-2500м) воды содержат биологические активные компоненты йода и брома. Воды, изливающиеся с глубин 500-700 м, имеют температуру на устье скважин 15-22 градуса С. Наиболее высокая насыщенность вод метаном наблюдается в сводах некоторых антиклинальных структур, где породы характеризуются повышенной трещиноватостью. Дебиты скважин низкие. Конкретная возможность использование вод этой группы не изучена.
Углекислые воды. На многих участках в зонах сопряжения Кузнецкого бассейна с окружающими горными сооружениями встречены слабоуглекислые, преимущественно пресные воды.
Терсинское месторождение углекислых минеральных вод расположено в долине р. Верхней Терси на северо-востоке от города Новокузнецка. Водовмещающие породы: угленосные пермокарбоновые песчаники, алевриты, аргилиты и пласты бурого угля, слагающие терсинскую антиклиналь. В осадочные породы внедрены магматические базальты и диабазы. Зоны активного водообмена с пресными водами мощностью 50-80м в содержании в водах этой зоны свободной углекислоты составляет 0,3-0,5 г/л. До глубины 400-600 м распространена зона замедленного водообмена с гидрокарбонатными натриевыми солоноватыми и соленными водами. По зонам нарушений внедряются инфильтрационные воды и смешиваются с углекислыми.
Минеральные воды на месторождении вскрыты в долинах рек Макариха и Верхняя Терсь на глубинах от 36-100 до 220-540 м. Минерализация их изменяется от 2-3 до бг/л при содержании свободной углекислоты 0,5-2,8 г/л. Наиболее минерализированны воды, вскрытые в ядре антиклиналии на глубинах 209-227 м, оконтурены менее минерализироваными.
Терсинская минеральная вода близкая по составу к «Боржоми», имеет высокие вкусовые качества, может употребляться как лечебная, столовая и представляет большой практический интерес для создания в Кузбассе, в непосредственной близости от промышленных центров, местного бальнеологического комплекса и завода для разлива углекислой воды в большом объеме.
Таким образом, эксплуатационные ресурсы подземных вод освоенных и изученных районов Кузбасса и обрамляющих его горных сооружений достигает 40 куб м/с и могли бы полностью удовлетворить потребность городов и сел, однако даже разведанные запасы 680 тыс. куб. м/сут. Используются неполно и в ряде случаев эксплуатируются поверхностные воды (г. Кемерово, Междуреченск).
Ресурсы минеральных вод широко распространены в южной части низменности на обрамлении её горными сооружениями. Используются мало. Углекислые преимущественно пресные воды распространены на протяжении Кузнецкого бассейна и Кузнецкого Алатау.
Потенциал рекреационных ресурсов. Качественный скачок в уровне жизни и структуре потребностей населения привел к значительному увеличению спроса на туризм и активный отдых. Все больше граждан имеют возможность провести свой отпуск в предприятиях рекреационного обслуживания. Стремительно растут и самостоятельные формы отдыха и туризма.
Рекреационные ресурсы принято называть часть природных и культурных ресурсов, обеспечивающую отдых, как средство поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья людей.
Таким образом, рекреационная деятельность, как социальное явление, и рекреационные условия соответствуют определенному уровню развития производительных сил и производственных отношений.
На рекреационную активность влияет профессиональная структура населения.
В Кемеровской области основными элементами развития индустрии организованного массового отдыха и туризма являются высокий уровень промышленного освоения и урбанизации, напряженная экологическая обстановка, с одной стороны, и благоприятные природно-климатические возможности территории с другой.
Кузбасс располагает значительными природными ресурсами для развития отдыха и туризма. На территории Кемеровской области имеется несколько зон с высокой рекреационной способностью. Основными районами концентрации лечебно-рекреационных и туристических учреждений являются долина реки Томи с ее притоками в нижнем течении и долина р.Чумыш в верховье. Значительная нагрузка ложится и на горные районы, расположенные в близи железных дорог. Но рекреационными ресурсами мирового значения обладает лишь район Горной Шории.