Природно-ресурсный потенциал

 

Природно-ресурсный потенциал, представляющий собой совокупную производительность естественных ресурсов и благ  как средств производства и предметов потребления, выражающуюся в их потребительной стоимости и полезности, способные удовлетворять материальные и культурные потребности человека.

ПРП Кемеровской области значителен и разнообразен. Это явилось благоприятной естественной предпосылкой формирования не его базе широкого спектра отраслей и производств в основном топливно-сырьевого направления общегосударственной специализации.

Топливно-энергетические ресурсы – главный природно-ресурсный потенциал области. Ресурсы углей определяются в 191,6 млрд.т. Запасы углей, пригодных для открытой добычи в целом по бассейну определяются в 31,61 млрд. т. Ведущими районами, обладающими основным потенциалом углей для открытой добычи являются: Ерунаковский, Ленинский, Томусинский.

Минерально-сырьевые ресурсы. Запасы железных руд в недрах Кемеровской области оцениваются в 5,25 млрд. т, что достаточно для эксплуатации действующих металлургических предприятий Кузбасса, в течении 60-70 лет. Между тем, в 1990 году потребность предприятий черной металлургии региона обеспечивалась за счет местных руд лишь на 80,5%. Остальная потребность покрывалась за счет ввоза железорудного сырья из Казахстана, КМА, Урала и Иркутской области.

В предела Кемеровской области имеются месторождения, практически всего комплекса нерудного сырья для черной металлургии: флюсовые известняки, кварциты, долониты, огнеупорные глины, формовочные пески способные обеспечить потребность в них всех предприятий региона.

Кемеровская область располагает значительными запасами естественных ресурсов: глины, пески, известняки, асбест, слюда, мрамор и др. для создания на её территорий предприятий по производству строительных материалов. Одновременно, в регионе формируется огромная масса вторичных ресурсов, выступающих в качестве сырьевой базы для выпуска различных видов строительных материалов: кирпича строительного, цемента, стекла, мягкой кровли, извести. Потенциал этих ресурсов таков, что рациональное его использование позволяет полностью обеспечить потребности народного хозяйства в объемах значительно превышающих потребности в них Кузбасса.

Недра Кемеровской области концентрируют значительный ПРП местных агрономических руд: вторичных фосфоритов, цеолитов, а также запасы торфа, торфовивианита, сапропелей, болотных мергелей, известняков.

Лесные ресурсы Кемеровской области являются одной из важнейших составляющих её ПРП. Запасы древесины на территории области – 566,3 млн.м куб. значительно превышающие внутриобластные потребности. На одного жителя области приходится 178.1 м. куб. древесины. Например, в Новосибирской области этот показатель лишь 77.3 м.куб/чел.

Немаловажным фактором является то, что в породном составе преобладают хвойные породы 62.7%. Однако размещаются лесные ресурсы по территории крайне не равномерно. Основные запасы древесины сосредоточены в восточных и южных районах Кузбасса (Таштагольском, Новокузнецком, Тисульском, Мариинском и др.). Большое значение в потенциале лесных ресурсов занимают не древесные  ресурсы. Побочное пользование лесом имеет хорошую перспективу и может составить важную стать дохода лесохозяйственных предприятий и ощутимый источник продовольствия населению области.

Важнейшим элементом ПРП являются водные ресурсы.

 По данным многолетних наблюдений общий объем стока всех рек составляет 42.9куб.км. в год или 37,9 тыс.л/сут. на одного жителя области. Только из бассейна раки Томи ежесуточно забирается на хозяйственно-питьевые нужды 1,5млн.куб.м и на промышленные до 46 млн.куб.м. Однако поверхностные воды в большинстве случаев загрязнены и для питьевого водоснабжения не пригодны, по этому очень важным резервом гидроресурсов являются подземные воды.

Особую ценность составляют расположенные , в основном, в предгорьях Кузнецкого Алатау, месторождение минеральных вод.

Таким образом, проведенные данные позволяют сделать вывод о наличии на территории Кузбасса значительного потенциала водных ресурсов, способных полностью удовлетворить внутриобластные потребности при условии их рационального пользования.

Потенциал рекреационных ресурсов.

Особенности природно-климатических условий Кемеровской области позволяют отнести ее территорию к благоприятным и относительно благоприятным зонам для стационарного отдыха. В первую очередь это долина реки Томи, горные массивы Кузнецкого Алатау, Салаира и Горной Шории. Большая часть рекреационных зон является зонами областного масштаба. Территорию Горной Шории, по оценкам специалистов, возможно отнести к разрезу общереспубликанских и международных зон туризма и отдыха.

Однако существующее размещение зон отдыха пока создается стихийно, зачастую без учета благоприятных природно-ландшафтных условий.                  

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector