И. Н. Викулина, М.С. Ласточкина
Основной закон функционирования любого рынка — закон спроса и предложения. Применительно к рынку труда — спрос на рабочую силу определенного профессионального состава и наличия работников этих профессий, незанятых трудовой деятельностью. По состоянию рынка труда можно судить о социально — экономической ситуации в области.
Численность экономически активного населения в Иркутской области к концу мая 1999 года составила 1218,5 тыс. человек (44,1% общей численности населения). Численность занятых составила 1,4% от общероссийской численности трудовых ресурсов. Основная доля трудоспособного населения (28%) трудоустроена в промышленности; в сферах образования, науки и культуры занято 14%, а на долю сельского хозяйства приходится 9%.
На 01.01.2000 год в Отделе занятости населения состояло на учете 2797 безработных. Среди них 2176 человек (77,8%) — женщины;
1927 человек (68,9%) имеют высшее или среднеспециальное образование; 786 человек (28,1) — молодежь в возрасте 16-29 лет, 503 человека (18,0%) — люди предпенсионного возраста.
С 1999 года в Отделе занятости среди вакансий наиболее востребованы следующие профессии: водитель -6,2%, маляр штукатур -3,1%, продавец -2,7%, каменщик -2,5%, сторож-2,2%. Наибольшее количество безработных имеют такие профессии, как: бухгалтер — 12,4%, экономист — 5,7%,, инженер -2,7%, кассир- 2,6%.
В связи с остановкой и спадом производства проблемы безработицы остро проявились в ряде регионов области (Усть- Илимском, Мамско-Чуйском, Катангском и других). Численность уволенных в области по этой причине в 1998 году составила 21,5 тыс. человек, в 1999 году-20 тыс. человек.
В 1998 году численность лиц, не занятых каким-либо видом деятельности и учебой достигла 154 тыс. человек, а к концу 2000 года по прогнозам их число возрастет до 164 тыс. человек.
В декабре 1997 года постановлением губернатора Б.Говорина была утверждена Программа содействия занятости населения Иркутской области на 1998 -2000 год. Основная идея программы: максимальная активизация безработного или обращающегося в службу занятости гражданина к поиску работы, формирование у него новой «трудовой» психологии, изменение у него представления о службе занятости, как о месте, где всегда готовы помочь и содействовать тем, кто стремится к труду.
Служба занятости организует клубы деловых встреч для работодателей (что способствует пополнению банка данных свободных рабочих мест), ярмарки вакансий (на которых безработные напрямую общаются с работодателями) и т.д. В 1998 году на каждую тысячу стоящих на учете безработных было устроено 157 человек.
Для эффективного и качественного переобучения безработных служба занятости разработала положение о конкурсе учебных заведений, в соответствии с которым отобраны образовательные учреждения для профобучения безработных граждан и незанятого населения, что повысило долю трудоустроившихся после профобучения до 98%.
Служба занятости разработала программы социальной адаптации: «Клуб ищущих работу», «Краткие курсы по поиску работы», «Новый старт», основные задачи которых — обучение самостоятельному поиску работы, укрепление уверенности в себе и мотивации к поиску работы.
Особое внимание уделяется инвалидам. При проведении Декады инвалидов проходят мини-ярмарки вакансии, выставки-продажи их работ. На базе «Клубов ищущих работу» в 1998 году прошли психологические тренинги, 230 инвалидов получили материальную помощь.
Наряду с женщинами, инвалидами, лицами предпенсионного возраста молодежь не менее уязвима на рынке труда.
В целях предупреждения безработицы среди выпускников специалистами Департамента разработан курс тренинга «Стратегия поиска работы», который включен в программу высших и среднеспециальных учебных заведений области. Основное внимание в нем уделено самопрезентации, приобретению навыков ведения беседы, деловым играм. Первую апробацию программа прошла в 1996 году на факультете менеджмента персонала Иркутской экономической академии. Эффективность программы высоко оценили сами студенты и областные советы высших и среднеспециальных учебных заведений. В 1999 году специалисты Департамента подготовили сорок преподавателей, которые обучают в настоящее время более, чем в 20 областных ВУЗах и ССУЗах.
Служба занятости не только решает проблемы на рынке труда, но и является достаточно действенным инструментом инвестиционной политики.