Проблемы универсальных банков РФ на рынке инвестиций

 

А) Практически отсутствует рынок оборота земли, который является основой для страхова­ния и обеспечения ликвидности инвестиций.

«Земельный ко­декс» принят только в части оборота земель городского и промышленного назначения, и к сожалению, не принят в части земель с/х нахначения. В то время как гл. 17 Гражданского кодекса (ГК) РФ, определяющая имущественные отношения и операции с землей, будет введена в дейст­вие только с введением «Земельного кодекса».

В ст. 267 ГК РФ устанавливается, что «продажа, залог земельного уча­стка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускается». В ре­зультате у банка остается только возможность демонтажа и вывоза за­ложенного имущества, и из категории залогообращаемого имущества выводятся здания, сооружения, большинство производственных мощно­стей, нерентабельных в случае демонтажа.

 

Б) Законодательством не предусматривается прямой переход заложенно­го недвижимого имущества от залогодателя к кредитору.

В соответствии со ст. 349-350 ГК РФ требования залогодержателя должны удовлетво­ряться только по решению суда, при этом только путем продажи имуще­ства на аукционе. Если торги не состоятся, залогодержатель может получить заложенное имущество, но только по соглашению с залогодателем.

Данные условия значитель­но урезают права банка-инвестора и повышают его риски

 

В) Удовлетворить требования креди­тора без суда можно лишь на основании соглашения, заключенного уже после невыполнения должником своих обязательств, например, после просрочки кредита.

При проведении кредитования банком это уменьшает возможность давления на заемщика при получении кредита под залог недвижимости.

 

Г) Не отрегулирован механизм реализации банковской гарантии.

Согласно ст. 374 ГК РФ, у банка-инвестора нет права предъявить соответствующую претензию к оплате с корсчета банка-гаранта и полу­чить денежные средства по гарантии. Законом предусмотрено, что креди­тор предъявляет требование гаранту в письменной форме, а последний должен в соответствии со ст. 375 ГК рассмотреть это требование «в ра­зумный срок» и «проявить разумную заботливость» — формулировка, не содержащая конкретных обязательств.

Срок действия гарантии  — до одного года со дня наступления срока исполнения обязательства или до двух лет при неопределенности этого срока или при определении его моментов востребования.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector