А) Практически отсутствует рынок оборота земли, который является основой для страхования и обеспечения ликвидности инвестиций.
«Земельный кодекс» принят только в части оборота земель городского и промышленного назначения, и к сожалению, не принят в части земель с/х нахначения. В то время как гл. 17 Гражданского кодекса (ГК) РФ, определяющая имущественные отношения и операции с землей, будет введена в действие только с введением «Земельного кодекса».
В ст. 267 ГК РФ устанавливается, что «продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускается». В результате у банка остается только возможность демонтажа и вывоза заложенного имущества, и из категории залогообращаемого имущества выводятся здания, сооружения, большинство производственных мощностей, нерентабельных в случае демонтажа.
Б) Законодательством не предусматривается прямой переход заложенного недвижимого имущества от залогодателя к кредитору.
В соответствии со ст. 349-350 ГК РФ требования залогодержателя должны удовлетворяться только по решению суда, при этом только путем продажи имущества на аукционе. Если торги не состоятся, залогодержатель может получить заложенное имущество, но только по соглашению с залогодателем.
Данные условия значительно урезают права банка-инвестора и повышают его риски
В) Удовлетворить требования кредитора без суда можно лишь на основании соглашения, заключенного уже после невыполнения должником своих обязательств, например, после просрочки кредита.
При проведении кредитования банком это уменьшает возможность давления на заемщика при получении кредита под залог недвижимости.
Г) Не отрегулирован механизм реализации банковской гарантии.
Согласно ст. 374 ГК РФ, у банка-инвестора нет права предъявить соответствующую претензию к оплате с корсчета банка-гаранта и получить денежные средства по гарантии. Законом предусмотрено, что кредитор предъявляет требование гаранту в письменной форме, а последний должен в соответствии со ст. 375 ГК рассмотреть это требование «в разумный срок» и «проявить разумную заботливость» — формулировка, не содержащая конкретных обязательств.
Срок действия гарантии — до одного года со дня наступления срока исполнения обязательства или до двух лет при неопределенности этого срока или при определении его моментов востребования.