Банк развития — специальный государственный и полугосударственный инвестиционный институт, занимающийся долгосрочным кредитованием промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.
Целью банков развития является повышение общей эффективности и конкурентоспособности экономики по сравнению с другими странами мира, а вместе с тем и повышение уровня жизни населения страны.
Банки развития являются инструментом реализации экономической политики правительства. Банки развития занимаются привлечением финансовых средств для выполнения разработанных правительством программ, целью которых является поддержка и развитие определенных сфер народного хозяйства.
Банки развития представляют собой финансовые учреждения, призванным стимулировать финансирование экономически значимых программ и проектов в основном за счет корпоративных инвесторов.
Банки развития бывают с разными возможностями кредитования – от небольших, с ограниченным полем деятельности (Islamic Development Bank, Industrial Finance Corp. Of Thailand и др.) до крупнейших влиятельных финансовых институтов, таких, например, как European Investment Bank и Asian Development Bank.
Азиатский Банк Развития — региональный финансовый институт долгосрочного кредитования проектов развития в странах Азии и Тихого океана. Учрежден в 1966 г. с местопребыванием в Маниле (Филиппины). Членами являются 45 стран, 29 из которых — государства Западной Европы и Америки.
Европейский Банк Реконструкции и Развития — региональный межгосударственный банк по долгосрочному кредитованию стран Центральной и Восточной Европы. Учрежден в 1991 г. Место расположения — Лондон.
Межамериканский Банк Развития — основан в 1959 г. для предоставления странам Центральной и Латинской Америки кредитов на развитие экономики. Членами банка также являются Япония и большое число европейских стран.
Международный Банк Реконструкции и Развития — международная финансовая организация в структуре ООН, основными задачами которой являются: стимулирование экономического развития стран-членов, содействие развитию международной торговли, поддержание платежных балансов. Средства банка складываются из уставного капитала, образованного путем подписки стран-членов на его акции, заемных средств, ссудных капиталов. Основная деятельность МБРР — предоставление долгосрочных кредитов как государственным, так и частным предприятиям при наличии гарантий их правительств.
Основные требования к получению финансирования:
1) проект должен быть в частном секторе
2) высокая степень мотивации и опыт работы руководства
3) величина вложения: от 500 000 USD до 2 500 000
4) срочность – 3-7 лет
Отрасли, которые Банки Развития НЕ финансируют:
1) оборонная промышленность
2) табачная промышленность
3) игорный бизнес
4) производство средств, запрещенных международным правом
5) производство и процессы, оказывающие отрицательное воздействие на окружающую среду