Классификация ПФИ и характеристика их основных видов

 

Все производные финансовые инструменты можно подразделить на стандартные, или обычные, и экзотические инструменты, или нестандартные.

К стандартным ПФИ относятся форвардные контракты, фьючерсные контракты, опционы, свопы.

Форвардные контракты – соглашения с твёрдыми обязательствами между двумя сторонами купить (длинная позиция по форварду) или продать (короткая позиция) базовый актив на определенный момент в будущем по установленной цене исполнения.

Это простейший вид производных финансовых инструментов. Форвардные контракты заключаются вне биржи, причем в момент их заключения от контрагентов не требуется производить какие-либо расходы (не принимая во внимание возможность накладных расходов), то есть стоимость контрактов равна нулю. Отличием форварда от непосредственно срочной сделки является фиксирование цены исполнения при  заключении контракта, что и создает стоимость самого контракта на вторичном рынке. Поскольку форвардная цена, то есть цена исполнения на определенную дату по контракту, если бы он был заключён в данный момент, меняется в зависимости от конъюнктуры рынка, от ожиданий контрагентов относительно будущих цен на спот рынке, а цена исполнения по форварду – величина фиксированная, то по истечении некоторого периода времени возникает стоимость контракта.

Форвардная торговля осуществляется на внебиржевом рынке, как правило, через дилеров форвардного рынка. Дилеры при этом могут действовать в качестве посредников между сторонами, участвующими в сделках, либо открывать для сторон сделок обратные взаимокомпенсирующие позиции, получая прибыль на спрэдах – разницах в котировках. Внебиржевая основа форвардных контрактов определяет практически полное отсутствие законодательного регулирования со стороны государства. Поэтому форварды теоретически не имеют гарантий исполнения обязательств контрагентами в случае неблагоприятного изменения цен, хотя дилеры и стороны форвардных контрактов могут заключать соглашения об обеспечении исполнения обязательств (collateralagreements, marginagreements). Тем не менее, преимуществом форвардных контрактов является их гибкость, разнообразие базовых активов, сроков и процедур исполнения, соответствующих индивидуальным потребностям участников рынка.

Фьючерсные контракты – стандартизированные соглашения между двумя сторонами купить (длинная позиция по фьючерсу) или продать (короткая позиция) базовый актив на определенный момент в будущем по установленной цене исполнения.

Все фьючерсные контракты на один и тот же базовый актив с одинаковой датой исполнения составляют серию фьючерсов.

По своей сути фьючерсы аналогичны форвардам. Однако в отличие от форвардов большинство  фьючерсных контрактов, также включающих твердые обязательства сторон, не доводятся до исполнения, а закрываются путём обратных (offset) сделок.  Кроме того, данные контракты заключаются на бирже по установленным биржей правилам, в связи с чем отличительными чертами фьючерсов являются стандартизация условий контрактов по количеству и качеству базовых активов, срокам, месту и способам исполнения, обеспечивающая контрактам высокую ликвидность, а также способ расчетов по фьючерсам.

Что касается расчетов, то торговля носит обезличенный характер, стороной контракта для каждого контрагента является биржа в лице Клиринговой (Расчетной) палаты. При открытии позиций Клиринговая палата требует от участников торгов предварительного внесения (депонирования) определенной суммы – начальной, или депозитной, маржи (initialmargin) – на их маржевый счет как элемент гарантийной системы. Размер депозитной маржи устанавливается Клиринговой палатой на основе наблюдавшихся в прошлые периоды колебаний цены базовых активов. По итогам торгового дня биржей определяется текущая расчетная цена (settlementprice), или цена закрытия (closingprice), а разница между ней и ценой исполнения по контракту зачисляется (прибыль) или списывается (убытки) по счетам участников. Данный ежедневный трансферт маржи, отражающий реализованные прибыли и убытки по фьючерсным позициям, называется вариационной маржей (variationmargin, settlementvariation). После проведения переоценки позиций цена исполнения по фьючерсному контракту для всех участников торгов, имеющих открытые позиции, становится равной текущей расчетной цене. Данный процесс называется приведением позиций к рынку (marktomarket). Таким образом, изменение цен отражается на счетах сторон фьючерсных контрактов немедленно, а не на дату исполнения, как в случае форвардов;

Опционы – соглашения между двумя сторонами, дающие право покупателю при ответных обязательствах продавца купить или продать базовый актив в будущем по установленной цене исполнения. В соответствии с правами покупателя различают опционы на покупку – Call, и на продажу – Put; а по стилю исполнения: Американские опционы (Americanoptions) – исполняемые в любой момент до истечения срока опциона, и Европейские (Europeanoptions) – только на дату истечения опциона.

Опционы одного вида (Call или Put) с одинаковым базисом составляют класс опционов, а опционы определенного класса с едиными датой истечения и ценой исполнения (цена страйк – strikeprice) – серию опционов.

Также по отношению к опционам часто применяются следующие термины. Если текущая цена базиса больше (для опциона call) или меньше (для опциона put) цены исполнения, опцион характеризуется как опцион «в деньгах» (inthemoney). В противоположном случае, когда текущая цена меньше (для опциона call) или больше (для опциона put) цены исполнения, опцион определяется «без денег» (outofthemoney). И в случае равенства текущей цены и цены исполнения опцион находится «при деньгах» (atthemoney).

Стороны опционных контрактов с точки зрения прав и обязанностей находятся в несимметричном положении, что, однако, компенсируется за счет уплаты покупателем опциона продавцу цены опциона, или премии по опциону (premium).

Опционы обращаются как на внебиржевом, так и на биржевом рынках. Внебиржевые опционы не являются стандартизированными инструментами, что ограничивает их обращение. Рынок таких опционов, как и форвардный рынок,  является слабо регулируемым на государственном уровне. Поэтому при заключении сделок необходимо доверие сторон. Тем не менее, опционные дилеры и иные участники рынка для снижения риска невыполнения обязательств могут требовать от продавцов опционов предоставления маржи или иной гарантии и заключать соглашения об обеспечении исполнения обязательств.

Условные сделки (сделки с премией или опционы) с ценными бумагами практиковались на Амстердамской бирже еще в первые десятилетия ее существования. В XX столетии опционы на финансовые инструменты впервые были введены в регулярную биржевую торговлю в апреле 1973 года Чикагской биржей опционов (CBOE). Расчеты по биржевым опционам осуществляются через Клиринговую палату, в частности по опционам на акции, торгуемым на биржах США, – через чикагскую Опционную клиринговую корпорацию (OptionClearingCorporation OCC). Клиринговая палата гарантирует исполнение опционов, в связи с чем взимает маржу с продавцов опционов. Существует два способа расчетов по опционам: традиционный стиль (TraditionalStylePremiumPosting, UpfrontPremiumPosting, StockTypeSettlement), при котором уплата премии покупателем опциона продавцу происходит непосредственно в момент заключения сделки, от продавца опциона требуется внесение первоначальной маржи (иногда называется premiummargin), а опцион торгуется аналогично обычной ценной бумаге; и фьючерсная система расчетов по опционам (VariationMargining, FuturesTypeSettlement), впервые введенная на LIFFE и принятая на многих биржах для опционов на фьючерсный контракт. Суть последнего способа сводится к тому, что, подобно описанной выше системе расчетов по фьючерсам, при заключении сделки не происходит уплаты премии, а лишь фиксируется её величина. По итогам торгов биржей определяются расчетные цены для каждой серии опционов, происходит приведение позиций к рынку и перечисление вариационной маржи. При исполнении такого опциона со счета покупателя списывается сумма, равная текущей расчетной цене опциона, в пользу продавца. При этом некоторые биржи не требуют от продавцов опционов внесения первоначальной маржи.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector