МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Г. В. Юринова

Оливковое масло отличается от других видов растительных масел наиболее легкой усвояемостью в пищеварительном тракте человека. Это свойство связано с его химической природой. В це­лом. формула оливкового масла особо выделяется на фоне всех ос­тальных растительных масел: в ней максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных. Около 70 % его жирных кислот составляет олеиновая кислота, которая является доминирующей в составе жирных кислот человека. Масло из оли­вок содержит витамины A, D, С, Е, благодаря последнему, как из­вестно, организм лучше усваивает витамины, растворенные в жи­рах. Оливковое масло (особенно категории Extra Virgin) рекомен­дуют использовать в диетическом питании благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, постоянное употребление продукта способствует про­филактике сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уро­вень холестерина в крови, улучшает пищеварение, усиливает за­щитные функции кожи и стиму лирует рост костной ткани. Приме­чательно, что оливковое масло даже при многократной термиче­ской обработке не выделяет канцерогенных веществ и потому иде­ально подходит для жарки.

Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года. Хранить оливковое, как и любое другое растительное масло, нужно в плотно закупоренных бутылках, в прохладном и обяза­тельно темном месте.

Основными производителями оливковых масел являются Гре­ция, Италия и Испания. Ведущими производителями итальянского оливкового масла общепризнанно считаются области Апулия, Ка­лабрия, Кампания и остров Сицилия.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Ита­лии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта, приводится характеристика оливкового масла по месту производства:

Тоскана. Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготов­ленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, варе­ных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жареного на гриле.

Умбрия. Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и употребления с мяс­ными блюдами.

Апулия, Калабрия и о. Сицилия. Имеет почти зеленый цвет или золотисто-желтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Ис­пользуется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.

Лигурия. Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощу­щения. Имеет желтый или светло-зеленый цвет. Используется для приготовления соуса из базилика — Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

Гардесано. Имеет слегка фруктовый и несколько более силь­ный вкус по сравнению с Лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

При покупке оливкового масла следует обратить внимание на тару. Оливковое масло разливают в пластиковые и стеклянные бу­тылки. Дешевое оливковое масло или его смеси продаются, как правило, в пластиковых бутылках. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде, потому что во время хранения в пластиковой упаковке оно теряет свои свойства. Цвет оливкового масла зависит от сырья. Темно-зеленые тона характер­ны для плодовых и нежно-горьких жидкостей, изготовленных из недозревших ягод, а золотисто-желтые оттенки свойственны слад­ким маслам, полученным из плодов позднего урожая.

Далее следует обратить внимание на этикету. Если на этикетке масла есть маркировка D.O.P. — Denominazione d’Origine Protetta (переводится с итальянского, как защищенное оригинальное назва­ние по месту производства), значит перед вами продукт исключи­тельного качества. Если на этикетке написано «D.O.P. Umbria» или «D.O.P.Toscana», значит масло произведено только из оливок, вы­ращенных в регионах Умбрия или Тоскана. Продукт «D.O.P. Dauno Gargano» получен из оливок региона Апулия, крупнейшего в Ита­лии региона по производству масла. Масло «D.O.P. Val di Mazara» сделано из сицилийских оливок. Если на этикетке имеется надпись «Olio extra vcrginc di oliva (Extra Virgin Olive Oil)», то это — нату­ральное оливковое масло экстра-класса, кислотность не более I %, чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой катего­рии имеет статус DOP — зашита происхождения. К достоинствам продукта относят наличие во вкусе и аромате масла оттенков мин­даля, плодов, характерной сладости, травы, яблока, зеленой листвы и др., а также специфической горчинки. Наличие же горчинки свя­зано с большим количеством феноловых соединений в плодах мас­лины. Так что горьковатый вкус — положительный показатель каче­ства оливкового масла. Надпись Pure или 100 % olive oil означает, что перед нами именно оливковое масло.

Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно менее полезно.

Olio di oliva vergine — натуральное оливковое масло. Кислот­ность не более 2 %. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.

Olio di oliva — смесь рафинированного и натурального оливко­вого масла. Кислотность не более 1,5 %. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.

Olio di sansa di oliva — смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5 %. Самое дешевое оливковое масло.

Clasico или Sapore equilibrato — универсальное масло, отли­чающееся сбалансированным вкусом.

Delicato — сорт с неярким вкусом и запахом. Gran Fruttato — масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.

Bios — масло из оливок, выращенных без использования хими­ческих удобрений в экологически чистой зоне.

Aromatizatti — масло с добавлением специй и фруктов. Недоб­росовестные производители под видом чистого оливкового масла продают его смесь с соевым, рапсовым или подсолнечным маслом. Иногда на бутылках указано, что это смесь, но мелким шрифтом.

Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно менее полезно.

Таким образом, при выборе оливкового масла необходимо об­ращать внимание на тару, в которую розлито масло, и на информа­цию на этикетке.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h