Понятие товара и его отличие от продукта труда. Свойства товара: потребительная стоимость и стоимость товара, их единство и противоположность. Труд и его двойственный характер. Виды труда. Общественно-необходимые затраты труда. Пять уровней стоимости товара. Физиологическая и социологическая трактовки абстрактного труда. Естественная и общественная потребительная стоимость и механизм перераспределения совокупных затрат труда в общественном производстве посредством рынка. Закон стоимости и его роль в регулировании стихийно развивающегося производства и обмена.
Превращение денег в капитал. Противоречие всеобщей формулы капитала. Рабочая сила и условия ее превращения в товар. Потребительная стоимость и стоимость рабочей силы. Эквивалентный обмен и создание прибавочной стоимости. Масса и норма прибавочной стоимости. Абсолютная, относительная и избыточная прибавочная стоимость. Строение капитала: техническое, стоимостное и органическое. Концентрация и централизация капитала.
Частные (капиталистические) издержки и общественные издержки производства. Капиталистические издержки производства и прибыль. Масса и норма прибыли.
Особенность процесса ценообразования на основе издержек производства. Факториальные издержки. Издержки использования и дополнительные издержки. Издержки и прибыль. Альтернативные издержки, или издержки отвергнутых возможностей. Действительные издержки. Общие, средние и предельные издержки. Три закона производительности и динамика предельных издержек. Факторы производства и их участие в формирование стоимости. Принцип вменения. Производственная функция.
Коды компетенций: ОК-1, ОК-2