Отчет о прохождении практики является документом, на основании которого определяется степень изученности вопросов, предусмотренных программой практики, и оценивается уровень полученных студентом знаний.
Объем отчета о прохождении практики составляет не менее 20 листов печатного текста (не менее 35 рукописных листов), включая текст, рисунки и таблицы, за исключением приложения на котором не проставляется нумерация. При наборе на компьютере задаются следующие параметры: шрифт TimesNewRoman 14 размер, полуторный интервал. Параметры страницы: слева –
3 см; сверху, снизу – по 2 см; справа – 1 см. Нумерация страниц ведется в нижней части листа по центру. Выравнивание текста производится по ширине.
Отчет по ознакомительной практике имеет следующую структуру:
1. Титульный лист (приложение 1).
2. Характеристика на студента по месту прохождения практики (приложение 2).
3. Дневник по ознакомительной практике (приложение 3).
4. Содержание (примерный план работы указан ниже).
5. Введение.
6. Основная часть.
7. Список использованной литературы (приложение 4).
8. Приложения.
ВНИМАНИЕ: Дневник практики и характеристика на студента должны быть заверены руководителем практики с печатью организации по месту прохождения практики.
По результатам защиты отчета по практике выставляется итоговая оценка, которая заносится в зачетную книжку студента и ведомость.
Примерное оформление отчета
1. Введение
Во введении представляется краткая информация о прохождении практики и о том, какие вопросы будут рассмотрены в отчете. После чего практикант определяет цель, основные задачи, объект и предмет исследования.
Цель и основные задачи исследования начинаются обычно со слов «изучить…, проанализировать…, установить…, определить…, выявить…, выработать предложения и т.д.». Формулировки задач составляют названия глав отчета.
Для определения объекта исследования необходимо задать вопрос «что изучается»? Объектом исследования будет выступать либо орган власти, либо подразделение организации.
Предмет исследование – это то, что будет изучаться в объекте исследования (например, организационно-правовые характеристики деятельности определенного органа власти).
Объем введения – до трех страниц машинного и шести страниц рукописного текста.
2. Основная часть
Основная часть представляет собой теоретическое и эмпирическое содержание отчета. Объем основной части должен быть не менее 15 страниц печатного или 30 страниц рукописного текста. Каждая глава начинается с нового листа. Заглавие главы выравнивается по центру и пишется прописными буквами более крупным шрифтом, может применяться полужирный шрифт и курсив. Точка в конце заголовков глав, равно как и других разделов отчета, не ставится.
При использовании в написании отчета литературы необходимо делать затекстовые ссылки на данные источники. Под затекстовыми ссылками понимают указание источников цитат с отсылкой к пронумерованному списку литературы, помещенному в конце работы. Например, если ссылаются на один источник, то ссылка оформляется следующим образом: [5, с. 6]; если же ссылаются на сразу несколько источников, то ссылка оформляется следующим образом: [6, с. 7; 7, с. 12-15; 8, с. 10].
В случае если место прохождения практики выбрано в органах власти и управления, то следует придерживаться следующего плана работы (на примере Департамента потребительского рынка и предпринимательства Администрации Кемеровской области):
Глава 1. История развития и экономико-географические сведения о Кемеровской области.
Глава 2. Основные социально-экономические характеристики и направления развития Кемеровской области.
Глава 3. Система органов государственной власти Кемеровской области.
Глава 4. Общая характеристика деятельности Департамента потребительского рынка и предпринимательства.
Глава 5. Виды и порядок подготовки внутренней документации Департамента потребительского рынка и предпринимательства.
Глава 6. Порядок взаимодействия Департамента потребительского рынка и предпринимательства с подразделениями Администрации Кемеровской области и внешней средой.
Глава 7. Основные проблемы планирования, организации, мотивации и контроля деятельности Департамента потребительского рынка и предпринимательства.
В главе 1 следует рассмотреть краткую историческую справку, определить статус субъекта РФ (муниципального образования), рассмотреть символику, географическое положение и природный потенциал субъекта РФ (муниципального образования). Данная глава должна составлять не более трех печатных страниц (шесть рукописных).
В главе 2 необходимо вначале рассмотреть экономическое развитие: основные показатели развития экономики, развитие секторов экономики (промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, торговля, строительство и др.), внешнеэкономическая деятельность, инвестиционная политика и т.д. Далее следует проанализировать социальную сферу: показатели развития социальной сферы (уровень жизни, уровень безработицы, прожиточный минимум и др.), демографическая ситуация (численность населения по группам и категориям, национальный состав и др.), уровень образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.
В главе 3 следует представить схему органов государственной (муниципальной) власти или управления субъекта РФ (муниципального образования) и описание статуса, порядка формирования (назначения), срока полномочий, полномочия, досрочное прекращение полномочий и другие вопросы, связанные с организацией деятельности указанных органов.
В главе 4 необходимо представить схему органа власти или управления, в котором студент прошел практику, а также определить статус, основные цели, задачи, функции и другие вопросы, связанные с организацией деятельности органа. Кроме того, в этой главе следует отразить нормативно-правовые акты, которые применяет орган власти или управления в своей деятельности.
В главе 5 следует обратить внимание на такие внутренние документы, как должностные инструкции, штатное расписание, правила внутреннего распорядка, а также иные правила и процедуры). В данной главе необходимо провести анализ имеющейся внутренней документации и предложить разработать недостающие документы для эффективной деятельности органа власти или управления.
В главе 6 определяются те структурные подразделения, которые участвую в принятии решений рассматриваемого органа власти или управления, определяется процедура их взаимодействия. Кроме того, в этой главе определяются все субъекты внешней среды (например, федеральные органы власти, органы власти и управления других субъектов РФ (муниципальных образований), организации различной формы собственности, население и др.) и определяются формы взаимодействия (например, государственные (муниципальные закупки) закупки, дотации, субсидии, субвенции, инвестиционные программы и др.).
В главе 7 приводится информация о проблемах с которыми практикант столкнулся во время прохождения практики и делаются предложения по их устранению.
Для написания отчета по указанному плану в первую очередь необходимо изучить Конституцию РФ, основной закон (Конституцию, Устав) субъекта РФ или основной закон муниципального образования в зависимости от уровня органа власти и управления, в котором студент проходит практику. Кроме того, практиканту для написания отчета по практике необходимо изучить концепции и программы социально-экономического развития, а также иные программы и концепции реформ проводимых на территории РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Для рассмотрения характеристики деятельности конкретного органа власти или управления необходимо изучить нормативно-правовые акты, определяющие: статус, функции, полномочия, порядок организации деятельности и др. (например, положение, регламент и т.д.). Помимо этого необходимо рассмотреть внутреннюю документацию, на которую опирается объект исследования в своей деятельности (должностные инструкции, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка и процедуры).
В случае если место прохождения практики выбрано в организации, то следует придерживаться следующего плана работы (на примере отдела рекламы и маркетинга ООО «Гран-Сервис»):
Глава 1. История возникновения и общая характеристики ООО «Гран-Сервис».
Глава 2. Характеристика организационной и функциональной структуры управления ООО «Гран-Сервис».
Глава 3. Общая характеристика деятельности отдела рекламы и маркетинга ООО «Гран-Сервис».
Глава 4. Виды и порядок подготовки внутренней документации отдела рекламы и маркетинга ООО «Гран-Сервис».
Глава 5. Порядок взаимодействия отдела рекламы и маркетинга с другими подразделениями ООО «Гран-Сервис» и внешней средой.
Глава 6. Основные проблемы планирования, организации, мотивации и контроля деятельности отдела рекламы и маркетинга ООО «Гран-Сервис».