1. Общие требования
1.1 На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработана инструкция о мерах пожарной безопасности для каждого взрывоопасного и пожароопасного участка.
1.2 Все работники предприятия допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходит дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке установленном руководителями.
1.3 Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей определяет руководитель предприятия.
1.4 Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.
1.5 Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.
2. Порядок содержания территорий, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей
2.1 Содержание территорий
2.1.1 Территория предприятия, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями, а также участки прилегающие к ним должны своевременно отчищаться от горючих отходов, мусора, листьев и т.д. горючие отходы собираются и вывозятся.
2.1.2 Противопожарные разрывы не разрешается использовать под складирование материалов и оборудования, для стоянки транспорта и строительства.
2.1.3 Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, складам и водоисточникам используемым там. Подступы к стационарным пожарным лестницам, пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега.
2.1.4 Временные располагаются от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м.
2.1.5 Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
2.1.6 Территория предприятия, складов и других объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, пожарных лестниц, входов в здание и сооружения.
2.17 На территории предприятия не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с ЛВЖ и ОЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
2.1.8 На территории предприятия не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
2.2. Содержание зданий, сооружений, помещений
2.2.1 Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной безопасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.
Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности.
2.2.2 Противопожарные системы и установки помещений зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
2.2.3 Не разрешается проводить работы на оборудовании и установках, могущих привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах.
2.2.4 Нарушения огнезащитного покрытия строительных конструкций, теплоизоляционных материалов должны немедленно устраняться. Состояние огнезащитной пропитки проверяется не реже двух раз в год.
2.2.5 При перепланировании помещений, изменений их функционального назначения или доставки нового технологического оборудования должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.
2.2.6 В помещениях предприятия, зданий и сооружений запрещается: хранение и применение в подвалах и цокольных этажах АБК, баллонов с газами и др. горючих материалов.
Загромождать оборудованием и другими предметами двери, переходы и выходы на
эвакуационные лестницы.
Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина, а также производить отогревание замерзших труб паяльниками, лампами и др. оставлять неубранным промасленный обтирочный материал.
Устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, предусмотренных в нормативах и правилах утвержденных в установленном порядке.
2.2.7 Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и испытываться 2 раза в год на прочность.
2.2.8 Для сбора использованных обтирочных материалов необходимо установить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании смены ящики должны удаляться из помещения.
2.3 Пути эвакуации
2.3.1 Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования.
2.3.2 Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние запоры.
2.3.3 Запрещается загромождать проходы, коридоры оборудованием и материалами, а также забивать двери, устраивать на путях эвакуации пороги, двери и др. устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.
2.3.4 при расстановке технологического, выставочного и др. оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы в соответствии с нормами проектирования.
3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ.
3.1 Технологические процессы должны проводиться в соответствии с регламентирующими правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и взрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать конструкторской документации.
3.2 На каждом предприятии должны быть данные о показателях пожарной опасности применяемых в технологических процессах веществ и материалов на ГОСТ 121.044.89. При работе с пожароопасными и взрывоопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования кодировки и предупредительных надписей на упаковках или указанных в сопроводительных документах.
Совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение, взрыв или образуют горючие и токсические смеси, не допускается.
3.3 Планово-предупредительный ремонт и профилактический осмотр оборудования должен проводиться в установленные сроки и при выполнении мер пожарной безопасности,, предусмотренных проектом и технологическим регламентом.
3.4 Для мойки и обезжиривания оборудования и деталей должны применяться негорючие моющие средства.
3.5 Разогрев застывшего продукта и пробок в трубопроводах следует производить горячей водой, паром.
3.6 Стены, потолки, по, конструкции и оборудование помещений, где имеются выделения горючей пыли должны систематически убираться.
3.7 Производство пожароопасных работ
3.7.1 Помещения и рабочие зоны, в которых работают с горючими веществами, выделяющими взрывопожароопасные поры, должны быть обеспечены естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
Кратность воздухообмена для безопасного ведения работ определяется проектом производства работ согласно расчету. В эти помещения не должны допускаться лица, не участвующие в непосредственном выполнении работ. При этом не должны производиться работы и находиться люди в помещениях.
3.7.2 При использовании горючих веществ их количество на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веществами нужно открывать только перед использованием, а по окончании работ, закрывать и отдавать на склад.
Тара из-под горючих веществ должна храниться в специально отведенном месте вне помещения.
3.7.3 Для производства работ с использованием горючих веществ должен применяться инструмент, изготовленный из материалов не дающих. Промывать инструмент и оборудование, применяемое при производстве работ с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющим вентиляцию.
3.7.4 Помещения, в которых работают с горючими веществами и материалами, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения из расчета два огнетушителя и на 100 м2 помещения.
4. Порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов.
4.1 Опасные грузы должны представляться грузоотправителями к перевозке в таре и упаковке предусмотренных стандартами и техническими условиями на данную продукцию.
Тара и упаковка должны быть прочными, исправными. Материалы тары и упаковки должны быть инертными по отношению к содержимому.
4.2 Опасные грузы в металлических и пластмассовых баллонах, канистрах должны быть дополнительно упакованы в деревянные ящики.
4.3 Баллоны с горючими газами грузятся в горизонтальном положении предохранительными колпаками в одну строну.
4.4 При перевозке взрывопожароопасных веществ на транспортном средстве должны быть знаки безопасности.
4.5 При перевозке запрещается допускать толчки, резкое торможение.
4.6 места погрузки и разгрузки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов должны быть оборудованы специальными приспособлениями обеспечивающими безопасные в пожарном отношении условия проведения работ средствами пожаротушения и ликвидации аварийных ситуаций, исправным стандартным или временным освещением.
4.7 В местах погрузочно-разгрузочных работ с взрывопожароопасными грузами не разрешается пользоваться открытым огнем.
4.8 Транспортные средства для перевозки взрывопожароопасных веществ и материалов должны быть исправными и очищенными от посторонних веществ.
4.9 Взрывопожароопасные грузы при транспортировке следует надежно закрепить с целью исключения их перемещения при движении.
5. Места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ.
5.1 На проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель обязан оформить наряд — допуска.
5.2 Места проведения огневых работ следует обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, ведром и водой).
5.3 Не разрешается размещать посторонние места для проведения огневых работ в пожароопасных помещениях.
5.4 Технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожароопасное состояние путем: очистки, промывки, вентиляции, освобождения от взрывопожароопасных веществ.
5.5 С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в сменные помещения все смотровые, технологические и другие проемы в перекрытиях, где производятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ в радиусе, указанном в таблице
Высота точки сварки над уровнем пола, м
|
0 |
2 |
3 |
4 |
6 |
Минимальный радиус зоны очистки, м
|
5 |
8 |
9 |
10 |
11 |
5.6 Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов и оборудование из горючих материалов должно быть защищено металлическими экранами. При необходимости политы водой.
5.7 В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери соединяющие указанные помещения с другими должны быть плотно закрыты, окна где ведутся работы должны быть по возможности открыты.
5.8 Помещения, где возможно скопление паров горючих жидкостей и газов должно быть проветрено.
5.9 Место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, где использованы горючие материалы, должно огораживаться сплошной перегородкой из негорючего материала. Высота перегородки должна быть не менее 8 м, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см. Указанный зазор должен быть огражден сеткой с ячейкой 10 х 10 мм.
5.10 Перед началом и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием парогазовоздушной среды в опасной зоне.
В случае превышения содержания горючих веществ до предельно допустимого значения огневые работы должны быть прекращены.
5.11 Все работы в зоне где проводятся огневые работы должны прекращаться.
5.12 При перерыве в работе и после окончания работ, сварочную аппаратуру необходимо отключить, шланги необходимо отключить и освободить от горючей жидкости и газа. По окончании работ вся аппаратура и оборудование должна быть убраны в специально отведенных помещениях.
5.13 На сварочном посту при наличии не более 10 постов, допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны должны ограждаться щитами из негорючих материалов или находится в специальной пристройке.
5.14 При проведении огневых работ запрещается:
— приступать к работе при неисправной аппаратуре;
— производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
— использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина и другим горючих жидкостей;
— хранить в сварочных кабинах одежду и горючие материалы;
— не допускать к самостоятельной работе учеников и работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;
— не допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами с газом;
— производить работы на аппаратах и коммуникациях заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящиеся под напряжением.
5.15 Проведение огневых работ на элементах здания из металлических конструкций с горючими утеплителями не разрешается.
5.16 Закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных шенкелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежно и выполнено с помощью хомутов или мягкой вязальной проволокой.
5.17 Хранение и транспортирование баллонов с газами должно быть защищено от действия солнечных лучей и других источников тепла.
Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от приборов отопления и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источника тепла с открытым огнем не менее 5 м.
5.18 При проведении газосварочных работ запрещается:
— отогревать замерзшие трубы, вентили и другие детали открытым огнем;
— допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с маслами, промасленной одеждой и ветошью.
6. Обязанности и действия работников пи пожаре: правила вызова пожарной охраны, порядок остановки технологического оборудования, порядок отключения вентиляции и оборудования.
6.1 Каждый гражданин при обнаружении пожара обязан:
— немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
6.2 Руководитель на месте пожара обязан:
— продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную часть и поставить в известность вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного;
— в случае угрозы жизни людей – организовать их спасение;
— проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты.
— при необходимости — отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств, перекрыть газовые и водные коммуникации, отключить вентиляцию;
— прекратить все работы в здание (если это допустимо по технологическому процессу);
— удалить за пределы опасной зоны всех работников производства, не участвующих в тушении;
— осуществить общее руководство по тушению, до прибытия пожарной охраны;
— обеспечить соблюдение требований безопасности работников, участвующих в тушении пожара;
— одновременно организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
— организовать встречу подразделений пожарной охраны.
6.3 При прибытии пожарной охраны руководитель обязан проинформировать их о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строения, количестве и свойствах хранимых веществ.
7. Правила применения средств пожаротушения
7.1 Баллоны и емкости установок пожаротушения в которых масса тушащего вещества и давление менее 10 % от расчетных должны перезаряжаться или дозаряжаться.
7.2 Помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с табелем противопожарного инвентаря участка.
7.3 Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них.