I — экономические законы и вытекающие из них принципы организации производства; II — закономерности развития и формы организации; III — способы организации производства; IV — организация производственных систем; V — организация производственного процесса
не только от структуры и соотношения мощностей производственных звеньев, но и от их использования, от затрат рабочего времени на создание той или иной продукции. В этом находит свое выражение закон экономии рабочего времени: основным принципом организации любого производственного процесса является сокращение затрат времени на производство определенного объема продукции (или обратная задача: создание максимального объема в течение заданного периода времени) как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете, сводится к экономии времени. Сформулированный принцип составляет суть интенсификации производства. Для современного этапа развития социалистического производства он выражается в том, что повышение эффективности производства происходит главным образом за счет увеличения производительности труда, повышения отдачи основных фондов, улучшения использования сырья и материалов.
Как видно из рис. 1.2, познание и применение объективных экономических законов и основных принципов организации социалистического производства позволяют создать полную и достаточно стройную систему закономерностей, форм и способов организации. Степень ее использования на конкретном производственном объекте {отрасль, объединение, предприятие) характеризует уровень организованности данного производства.
Конкретные особенности этой системы для горного производства будут рассмотрены в гл. 2.
Процесс реализации требований объективных законов социалистического производства через управление не произволен, он также объективен, подчинен закономерностям управления, которые делятся на несколько видов:
фундаментальные, общие закономерности всякого управления (в природе, организмах, обществе);
общие закономерности социального управления (в любом обществе, в любых общественных системах);
закономерности хозяйственного управления (управление промышленным производством);
специфические закономерности управления социалистическим производством. /
Управлению социалистическим производством, в частности, присущ ряд специфических закономерностей и принципов (см. гл. 3), использование которых в практике организации и управления социалистическим производством обеспечивает научность, объективный характер этой деятельности, предохраняет от субъективизма и волюнтаризма в хозяйствовании.