На шахте осуществлена полная конвейеризация транспортировки полезного ископаемого.
В данный момент на шахте породные работы не ведутся, но предусмотрена выдача породы в вагонетках по квершлагу наклонному грузовому стволу на породный опрокид в бункер и автотранспортом вывозится в породный отвал.
Вспомогательные грузы опускаются здесь же в специальных вагонетках или простых вагонетках, на платформах и далее по главному квершлагу развозятся аккумуляторными электровозами АМ8Д до приемных площадок, уклонов. Концевые откатки, вспомогательных грузов и оборудования, по уклонам и оконтуривающим лаву выработкам осуществляются по рельсовым путям лебедками типа ЛВ-25.
Из-под лавы уголь транспортируется ленточными конвейерами типа КЛК-1000, Гварек 1000, 1Л120, ЗЛ100 и т.д.; по главному квершлагу -конвейерами 2ЛУ120; по наклонному стволу — 2ЛУ120.
На конвейерных линиях оборудована блокировка контроля работы ленточных конвейеров с давлением воды в противопожарно-оросительном трубопроводе. Все ленточные конвейеры оборудованы установками для пожаротушения УВПК. Добытый уголь рассортировывается на поверхностно-технологическом комплексе и грузится в ж/д вагоны.
Часть рассортированного угля марок ДМ и ДКО подвергаются обогащению на 2-х модульных установках «Центурион». Установки смонтированы внутри, отапливаемых в зимнее время, боксов, расположенных на промплощадке шахты рядом с погрузочным комплексом. Полученный концентрат так же отгружается в ж/д. вагоны, пустые породы автотранспортом вывозятся на обще шахтовый породный отвал. Хвосты углеобогащения перекачиваются, для утилизации, в затопленные выработки закрытой в 1997 году гидрошахты.
Оба района шахты «Листвяжная» построены по упрощенной схеме. На рабочих горизонтах отсутствуют рудничный двор, склад ВМ, электровозное депо, камеры ожидания, диспетчерская и другие сооружения, присущие другим шахтам. Все эти необходимые для производства сооружения и помещения перенесены на поверхность и располагаются вблизи наклонных стволов в специальных помещениях. Исключение составляет склад ВМ. Он вынесен за приделы промплощадки на удаление 1,5-2 км.
Проветривание шахты (основной район) осуществляется вентилятором ВОКД-2,4. Способ проветривания — нагнетательный. проветривания -фланговая. Проветривание участка прирезки осуществляется вентилятором ВОД-21. Способ проветривания — нагнетательный. Схема проветривания -фланговая. На 2007 год резерв подачи воздуха в шахту составляет:
- по основному полю — 202 %
- по полю прирезки- 275 %
Девять пластов, с глубины 300 м., отнесены к угрожаемым по горным ударам. Все пласты отнесены к опасным по самовозгоранию и не опасным по внезапным выбросам. Все пласты опасны по взрывчатости угольной пыли.
Относительная газообильность: основной район — 4,65 мЗ/т, прирезка -0,23 мЗ/т. Абсолютная газообильность: 5,96 мЗ/мин и 0,27 мЗ/мин соответственно. Шахта «Листвяжная» отнесена к 1-ой категории по газу.
Суммарный приток воды по шахте с обоих полей составляет 290-350 мЗ/час. Главный водоотлив шахты «Листвяжная» оборудован в камере подъема гидрошахты «Энергетическая», ранее входившей в состав шахты «Инская», и затопленной до горизонта +64м. В машинном отделении установлено 4 водоотливных установки типа ЦНС-300/360. Откачка воды осуществляется по двум водоводам Д=350мм и Д=219мм. Объем водосбор -ника составляет 2000 мЗ, но поскольку он соединен с выработками затопленной шахты «Энергетическая», можно, говорить об объеме на 2 порядка большем.
Магистральные трубопроводы проложены по главному квершлагу и по наклонному стволу пл. Байкаимского. Общая длина трассы, с учетом длины выработки и эквивалентной длины фасонных частей, 710 м. Для параллельной работы насосов и общем их количестве равном 4 оптимальный диаметр труб составляет 300 мм. В наличии имеется только один такой трубопровод. Второй трубопровод имеет Д=219мм и может работать только с одиночным насосом ЦНС-300/360.
Питание приводных электродвигателей насосов и углесосов производится от высоковольтных ячеек, установленных в камере электроподстанции Р1И1-6, в которой скомплектовано 11 ячеек типа КРУВ-6. Управление насосными агрегатами принято посредством аппаратуры ВАВ- 2м. Кабельные сети проложены по 2-м скважинам от независимых подстанций, кабелем ЦСКН-6-3×120.
Участковые водоотливы, по каждому пласту, организованы в нижних точках уклонов по аналогичной главному водоотливу схеме с использованием менее мощных насосов. Участковые водоотливы, как правило, откачивают воду на главный квершлаг горизонта +90, а по квершлагу вода самотеком попадает на главный водоотлив.