Присваивая рейтинг, агентства оценивают платежеспособность эмитентов долговых обязательств
Присваивая рейтинг, агентства оценивают платежеспособность эмитентов долговых обязательств. Тем самым, кредитный рейтинг выражает мнение агентства относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Учитывая то, что рейтинг отражает риски невыплат заемщиком по его долговым обязательствам, следует: чем выше рейтинг того или иного эмитента, тем меньше вероятность, что он не вернет свои долги. При этом рейтинги влияют на величину процентной ставки и на стоимость и доходность долговых обязательств.
Для потенциальных инвесторов кредитные рейтинги являются инструментом системы мониторинга. Изменения кредитных рейтингов могут означать необходимость соответствующей коррекции инвестиционного портфеля.
В настоящее время действует относительно единая рейтинговая шкала, отражающая уровень рисков того или иного долгового обязательства. Как правило, кредитный рейтинг обозначается комбинацией из латинских букв А, В, С и т.д., которые показывают степень надежности долгового обязательства и его позиции на финансовом рынке.
Ведущие мировые рейтинговые агентства используют эту шкалу с небольшими отличиями. Шкалы агентств делятся на категории рейтингов инвестиционного уровня, спекулятивного уровня и рейтинги обязательств в состоянии дефолта.
Рейтинги могут быть дополнены знаком «+» или «-» для обозначения относительного положения в рамках основных рейтинговых категорий от ААА до С по версии шкал таких агентств, как Fitch Ratings и Standard & Poor`s.
Аналитики Moody’s прибавляют к своим рейтингам от Аа до В цифры — от 1 до 3, причем единица обозначает самый высокий уровень.
Кредитные рейтинги делятся на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные — отражают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства: рейтинги категории AAA присваиваются самым надежным заемщикам, а D — эмитентам, объявившим дефолт.
Рейтинги самой высокой, инвестиционной категории, начинаются с уровня ВВВ- (по версии Standard & Poor’s и Fitch Ratings) и Ваа3 (по версии Moody’s). Как правило, обязательства с более высоким рейтингом обладают меньшей доходностью, нежели менее надежные обязательства.
Краткосрочные рейтинги, в свою очередь, отражают вероятность своевременного погашения краткосрочных долговых обязательств. Например, кредитные рейтинги по краткосрочным долговым обязательствам, которые выставляет Standard & Poor’s, имеют буквенно-цифровое обозначение: от наивысшей оценки A-1 до самой низкой оценки D. У Fitch краткосрочные рейтинги категории F (F1, F2, F3) отражают высокую или адекватную кредитоспособность эмитента по краткосрочным обязательствам, В является спекулятивным рейтингом, С указывает на высокий риск дефолта, а D присваивается эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам.