По рассматриваемым рейтингам можно сделать вывод о ситуации на российском фондовом рынке. Оценка рейтинговых агентств служит важным индикатором для участников фондового рынка
По рассматриваемым рейтингам можно сделать вывод о ситуации на российском фондовом рынке. Оценка рейтинговых агентств служит важным индикатором для участников фондового рынка. Снижение или повышение этой оценки влияет на стабильность на рынке. Чем выше оценка, тем стабильнее рынок: наблюдается стабильный рост рынка ценных бумаг, рост индексов и т.д, так как инвесторы, будучи уверенными в платежеспособности страны в целом и отдельных ее компаний, при минимальных рисках, готовы вкладывать в их развитие. Чем ниже оценка, тем нестабильнее ситуация на фондовом рынке.
В соответствии с рейтингами РФ по оценке РА Standard & Poor’s можно сделать следующие выводы: с 2003 года наблюдается стабильный рост рейтинга РФ, причем в период с 2006 по 2008 год он не меняется, что говорит о стабильности в финансовом секторе, положительной динамике на фондовом рынке, о росте экономического сектора страны. В 4 квартале 2008 года произошла переоценка рейтинга – понижение на один пункт. С сентября месяца 2008 года прогнозы стали негативными. От оценки «умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях» рейтинг изменился на оценку «достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях».
Что касается оценки других рейтинговых агентств, то 25 января 2009 года они дают следующие суверенные оценки РФ:
— Moody’s: Ваа1/стабильный;
— Fitch: ВВВ+/негативный.