Зависимость от объемов исходной информации с одной стороны и зависимость от субъекта с другой – все это ведет к тому, что к вероятностной ситуации добавляется неопределенность. Таким образом, одного понятия вероятности для характеристики риска недостаточно.
Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации.
Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов, психологов и т.п.). Такой комплексный подход к изучению данного явления (явления неопределенности в бизнесе) связан с тем, что хозяйственные субъекты в процессе своего функционирования испытывают зависимость от целого ряда факторов, которые можно подразделить на внешние и внутренние:
— внешние факторы — законодательство, реакция рынка на выпускаемую продукцию, действия конкурентов;
— внутренние — компетентность персонала фирмы, ошибочность определения характеристик проекта и т.д.
Неопределенность является объективной формой существования экономической деятельности. Ее суть проявляется в том, что экономическая деятельность осуществляется в условиях неоднозначности протекания реальных социально-экономических процессов, разнообразия способов и вариантов развития экономической системы, многообразия возможных состояний и ситуаций реализации решения. Практически в момент принятия решения невозможно получить полные и точные сведения о вариантах реализации решения, обо всех действующих или потенциально возможных проявлениях внутренних или внешних факторов, оказывающих влияние на результат. Таким образом, существует неустранимая неопределенность, а экономическая деятельность, осуществляемая в таких условиях, всегда связана с возможностью неблагоприятного исхода, т.е. риск никогда не бывает нулевым.
В количественном отношении неопределенность подразумевает возможность отклонения от ожидаемого результата или среднего значения. Такая неопределенность называется спекулятивной в отличие от чистой неопределенности, предполагающей возможность только негативных отклонений. На практике больше внимания уделяется возможности недополучения желаемого результата, чем его превышения. В современной экономической теории в качестве индикатора или двойника неопределенности выступает категория риска. Различие понятий риск и неопределенность — это различие трактовок, связанное с положением: известны ли субъекту, принимающему решение, количественные вероятностные условия наступления определенных событий или нет. Риск выступает как оборотная сторона свободы выбора: отсутствие альтернатив означает и отсутствие риска. В отличие от неопределенности риск является измеримой величиной, а его количественной мерой является вероятность неблагоприятного исхода.