Опцион – это договор, по которому покупатель опциона получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.
Каждый опцион имеет пять основных характеристик:
- Вид опциона («call» – на покупку или «put» – на продажу).
- Активы, лежащие в основе опциона (акции, облигации, товары, валюты, производные инструменты).
- Цена исполнения (цена, по которой будет куплен или продан актив).
- Цена опциона (опционная премия) – сколько покупатель опциона платит продавце чтобы получить право.
- Дата истечения опциона или срок опциона.
Рассмотрим простые виды опционов. В зависимости от того что покупатель будет делать с базисным активом выделяют:
— Опционы на покупку актива — опцион колл (call option).
— Опционы на продажу актива — опцион пут (put option).
В зависимости от срочности исполнения опциона:
— европейский опцион (European option, European style option) — опцион, который может быть реализован только в последний день срока его действия.
— американский опцион (American option, American style option) — опцион, который может быть исполнен в любое время до окончания срока его действия.
— квазиамериканский опцион (Бермудский опцион; Среднеатлантический опцион) — опцион, владелец которого имеет право его исполнить только в заранее оговоренные в опционном контракте даты в период до исполнения опциона (окна). Квазиамериканский опцион может иметь несколько окон для исполнения.
В зависимости от рынка базисных активов выделяют:
— валютный опцион (Foreign currency option; Currency option; Option of exchange ) — опцион, дающий право на покупку или продажу определенного объема иностранной валюты по определенной цене в течение определенного периода времени.
— фондовый опцион (Stock option) — опцион, в основе которого лежат обыкновенные акции корпорации.
— товарный опцион (Commodity option) — опцион, предоставляющий покупателю право купить или продать определенное количество товара по цене использования опциона до определенного срока.
— опцион на индекс — опцион, объектом которого является величина кратная определенному фондовому индексу.
— опцион на процентную ставку — опцион, который должен быть оплачен заранее по определенной процентной ставке.
— опционы на наличные товары (Options on physicals) — процентные опционы, на ценные бумаги с фиксированной доходностью.
— опцион на фьючерсный контракт (Futures option; Option of futures contract) — опцион, дающий право на покупку или продажу фьючерсного контракта с заданным месяцем поставки и определенным базисным активом. Обычно срок базисных фьючерсных контрактов заканчивается вскоре после даты истечения опционного контракта.
Существует также ряд более редких и сложных видов опционов:
— сhooser option — опцион, позволяющий покупателю в будущем выбрать между правом исполнить либо простой опцион колл, либо опцион пут с одинаковыми ценами и датами исполнения.
— shout option — опцион, предоставляющий его владельцу право сравнять цену исполнения с текущей ценой базового актива в любой момент до даты исполнения опциона, путем «выкрика» новой цены исполнения.
— барьерный опцион (Barrier option) — опцион, выплата по которому зависит от того, достигла ли цена базового актива некоторого уровня за определенный период времени или нет.
— опцион выгодной цены на покупку (Bargain-purchase-price option) — опцион, который предоставляет арендатору право на покупку активов по цене ниже реальной рыночной стоимости по истечении срока аренды.
— опцион отказа (Abandonment option) — опцион, предполагающий досрочное прекращение действия.
— опцион последовательности цен (Path dependent option) — опцион, стоимость которого зависит от последовательности цен актива, лежащего в его основе, а не от окончательной цены актива.
— опцион с гибкой структурой — опцион, у которого не все элементы устанавливаются заранее.
— опцион с двухуровневой премией (Split-fee option) — опцион на опцион. При покупке опциона покупатель уплачивает первоначальную премию, причем в контракте заранее оговаривается определенный период, в конце которого (но до истечения срока опциона) покупатель может уплатить вторую часть премии и тем самым продлить опцион на заранее оговоренный срок.
— отсроченный опцион (Postponement option )- опцион, предполагающий возможность отсрочки, не исключающей его осуществления впоследствии.
— переуступаемый опцион (Traded option )- опцион с правом покупать и продавать определенное количество ценных бумаг по фиксированной цене в течение фиксированного периода.
— свопцион (Swaption ) — опцион на своп процентных ставок. Покупатель свопциона получает право заключить соглашение о свопе процентных ставок на определенную дату в будущем. В соглашении на свопцион указывается, будет ли покупатель свопциона получателем фиксированного курса или его плательщиком. Продавец свопциона становится противоположной стороной в свопе, если его покупатель принимает решение реализовать свое право.
— составной опцион — опцион, в основе которого лежат один или более базовых активов. В некоторых случаях в основе составного опциона может лежать другой опцион.
— экзотический опцион (Exotic option )- опцион, предназначенный для реализации сложных торговых стратегий.
— опцион с расчетом за наличные — опцион, который дает его держателю при исполнении опциона право, получить сумму, основанную на разнице между стоимостью базисного актива в момент исполнения опциона и ценой исполнения опциона.
— опционы на поставку (Delivery options) — опционы, которые может использовать продавец фьючерсного контракта с процентной ставкой:
— опцион на качество (quality option);
— временной опцион (timing option);
— опцион дикой карты (wild card option).
Опционы на поставку оставляют покупателя в состоянии неопределенности относительно того, какие ценные бумаги будут поставлены и когда произойдет поставка.