Главная цель приезда московских студентов на Кузнецкую землю — знакомство с православным и историческим наследием нашего края, а также встречи с православными верующими Кузбасса. Юрга стал первым городом в маршруте юных богословов. В храме Сретения Господня, который действует на крупном промышленном предприятии города, студенты приняли участие в литургии – пели на клиросе. Традиция создания храмов на обычных промышленных предприятиях для московских богословов не в новинку. «Больше всего мне запомнился храм великомученицы Варвары, который действует в учебном центре на космодроме Плесецк», — рассказала нам Мария \\\\, регент. «Там соорудили домовой храм. Отгородили буквально небольшое пространство, сделали иконостас. Теперь ребята в любое время могут прийти в храм, помолиться, поставить свечку. Многие из них и причащаются здесь же. Главное чтобы не просто возводили храмы, а что бы для людей это было близко, чтобы людям это было необходимо. А если люди отзывчивые, если они это принимают – замечательно, что храм близко и туда всегда можно зайти».
Во время своих поездок студенты православного университета, как правило, принимают активное участие в жизни православных приходов. В честь Дня Памяти Святых Петра и Февронии Муромских московские богословы стали участниками крестного хода, который прошел по территории машиностроительного завода. Крестоходцы окропляли дорогу святой водой, призывая благодать Святого духа. «Я была во многих крестных ходах: и в тысячных и когда на деревенском приходе всего три бабушки», — рассказала Евгения Нарайкина, студентка 2 курса. «Это один из тех случаев, когда люди собираются движимые одной общей целью. Все мы молимся о здравии своих родных, близких, о благосостоянии нашей страны и каждого отдельного человека, о мире и покое в душах людских. И можно надеяться, что эта молитва будет услышана».
В течение трех дней, что студенты пробыли в нашем городе, они неоднократно встречались с заводчанами, беседовали о православии. Больше всего вопросов люди задавали о таинстве венчания, о проведения огласительных бесед, а также о том, как уберечь детей от влияния сектантов.
Также московские богословы встретились с юргинцами. В малом зале Дворца Культуры «Победа» они побеседовали на тему семьи и брака. Аудитория рассуждала о любви, о семейном благополучии, о причинах разводов. В конце встречи студенты Свято-Тихоновского университета исполнили песни духовного содержания, а также русские народные произведения.