15 июля, в канун празднования дня памяти преподобной княгини Елисаветы Федоровны (Романовой) благочинный церквей Юргинского округа – протоиерей Константин Добровольский совершил чин освящения часовни преподобной княгини Елисаветы Федоровны

Новая святыня будет действовать в центре города, на территории больничного комплекса по улице Ленинградской, который состоит из терапевтического, инфекционного отделений, родильного дома и поликлиники.

Новая святыня.

Обустройство часовни началось около года назад, именно тогда администрация Центральной Городской Больницы передала церкви небольшое, отдельно стоящее здание на своей территории. За это время здесь удалось произвести внутренний ремонт здания и частично провести его внешнюю отделку. По словам благочинного отца Константина Добровольского на этом работа еще не завершена. «Конечно, здесь еще предстоит многое сделать. Для того чтобы часовня приняла свой завершенный вид необходимо установить купол. Но уже сейчас сюда можно приходить, молиться».

Новая часовня будет работать ежедневно с 9 утра до часу дня. Здесь будут дежурить и сестры милосердия и священник. А в новой часовне будут служиться молебны, совершаться таинства исповеди и соборования над болящими людьми. Также каждый юргинец может зайти помолиться и поставить свечку за здравие своих родных. «Это нужное и благое дело, потому мы с внуком и пришли сегодня сюда принять участие в освящение этой часовенки», — поделилась с нами Татьяна Викторовна Рютина. «Удачное расположение часовни позволит большему количеству людей

«… что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40)

Около двух лет в Юрге начало действовать православное сестричество в честь преподобномученицы княгини Елисаветы Федоровны (Романовой) Сегодня руководит им иерей Алексий Никушкин. Сестры милосердия оказывают духовную поддержку пациентам медицинских учреждений нашего города. Они рассказывают больным о православной вере, о церковных Таинствах, помогают подготовиться к исповеди и причастию.

Все чаще слышишь о том, что жизнь стала жестока, любовь, милосердие – понятия отжившие. И, тем не менее, всем нам не хватает любви. Но любовь – это не только то, что можно получить от другого человека. Это ведь еще и то, что можно отдать. И как раз такой любви катастрофически всем не хватает. И вдруг находятся люди, которым мало только брать, они хотят, и отдавать, делиться заботой, вниманием, теплом своей души. Тем, что в славянском языке называется удивительным словом – милосердие. Что заставляет этих женщин идти туда, где скорбь, болезнь, одиночество? Почему им мало только быть женами, мамами, сотрудницами?

Мы попросили рассказать об этом самих этих женщин – сестер милосердия православного сестричества в честь Великой княгини Елисаветы Федоровны (Романовой).

Татьяна Доронина:

— В православном сестричестве я уже два года. Вместе с другими сестрами несу послушание городской и районной больницах нашего города. Мы приходим пообщаться, ответить на вопросы болящих людей. У людей возникает интерес к нашей работе, многие удивляются, что у нас в городе существует православное сестричество.

Дом, работа, конечно же, отнимают много времени. Семья, близкие, да и работа – это важно. Без этого нельзя. Поэтому больницу посещаем один или два раза в неделю, обычно, в субботу и воскресенье. Так есть больше времени провести с людьми, нуждающимися в заботе и внимании.

Однажды у меня спросили: «Почему вы этим занимаетесь?» Я не могла дать конкретный ответ, только сказала: «Во славу Божию». Мне нравится помогать больным. Ответ пришел позднее, когда я читала Новый Завет, а именно: «Послание апостола Павла к римлянам» (гл. 10). Там сказано: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы… ». И я поняла (хотя может это и нескромно), что православные люди посланы в мир Господом на служение Ему.

Думаю, у каждого были случаи на работе, когда коллеги что-то спрашивали о вере или задавали другие вопросы, касающиеся Православия, просили что-то объяснить. Ведь многие крещены в детстве, но мало что знают о вере своих предков. Делишься личным опытом, знаниями, пусть даже и скудными.

Что касается отношения близких к тому, чем мы занимаемся. Слава Богу, мой муж этому не противится, а даже интересуется нашей деятельностью.

Светлана Кривогузова:

— Мы все когда-нибудь в своей жизни задумываемся, что такое милосердие. Нам кажется, что совершить добрый поступок очень просто, и это не требует никаких душевных затрат, да и физических тоже. Все рисуется в розовом свете, особенно если у тебя есть какие-нибудь медицинские навыки.

Так же было и со мной, когда я первый раз пошла в терапевтическое отделение районной больницы. Но уже на подходе к корпусу – я поняла, что боюсь, но чего именно, еще не понимала.

Оказалось, что все очень просто. В голове непроизвольно возникла мысль: «А зачем, тебе это надо?!» Ведь так хорошо жить спокойно: не видеть чужих страданий, не думать что кому-то плохо, намного хуже, чем тебе. Но все это проходит, когда видишь глаза человека, наполненные одновременно болью и благодарностью. И понимаешь, что ты сам, может быть, намного хуже его, что с тобой тоже может что-то случиться, и к тебе никто не придет и не поможет. А самый большой переворот в душе происходит в то мгновение, когда лицо больного озаряется улыбкой, он начинает шутить, узнает нас в следующий приход. И от этого на сердце становится теплее. А ведь, в сущности, мы ничего особенного для людей, лежащих на больничных койках, не делаем. Но для них, особенно, у кого нет родственников, это так много значит. Да и для нас, привыкших порхать по жизни и только думать, что все кругом плохо, но ничего не делать для того, чтобы это плохое изменилось. Я не хочу сказать, что я изменилась кардинально в лучшую сторону, что у меня не осталось страха, но очень благодарна Богу за то, что Он мне дал эту возможность, приведя в сестричество, где я могу помогать людям и немного менять себя, становясь добрее и милосерднее. Да хранит нас всех Всемилостивый Господь Бог наш!

Елизавета Валюк:

С 2009 года в Юрге существует православное сестричество, небесной покровительницей которого является святая великая княгиня Елисавета Федоровна (Романова). Постоянных членов сестричества человек десять. Возраст и профессии разные, есть и те, кто уже на пенсии.

Служение у сестер разное. Это помощь в отделениях хирургии и терапии районной больницы, послушание в новой часовне Святой Елисаветы, которая открылась на территории больничного комплекса по улице Ленинградской. Сестры навещают также общества слепых, глухих и инвалидов, дома престарелых. Тепло, внимание, забота — этим они делятся со своими подопечными – больными, одинокими людьми, детьми, оставшимися без попечения родителей.

Что заставляет этим заниматься? Конечно, наша вера, которая, по словам апостола Иакова, «без дел мертва». В церкви служений много, но для женщины милосердие, я думаю, это одно из самых естественных предназначений, которое исходит от особого устроения женской души, дарованного ей Богом.

Когда человек приходит к вере, и начинается труд покаяния, становится мало одного лишь хождения в церковь, приобретения навыков, так называемого, «внешнего благочестия». Через какое-то время появляется потребность послужить Богу и людям. В мире так много зла и мало любви. Ее не хватает даже нам, внешне вполне здоровым и благополучным. А что говорить о человеке больном и страдающем? Ведь иногда нужно, чтобы его просто кто-то выслушал, тепло и искренне посочувствовал. Ведь горе, излитое другому, – это уже полгоря. Находясь в скорбных жизненных обстоятельствах – будь то тяжелая болезнь, одиночество или несчастье, человек чаще задумывается о смысле жизни, ищет ответы на самые страшные вопросы. То есть начинает, порой неосознанно, искать Бога. Душа такого человека становится подготовленной почвой, благодарно принимающей семя веры. И в это время очень важно, будет ли это слово Истины или кем-то выдуманное учение, преподносимое как истина. Проповедников-миссионеров сейчас немало. И в больницах нередко сталкиваешься с тем, что уже приходили какие-то люди, называющие себя христианами, а на самом деле являющиеся представителями зарубежной секты. Наверное, они тоже хотят делать добрые дела, стремятся к познанию Бога. Очень жаль, что эти наши соотечественники забыли о том, что страна наша тысячу лет была православной, и приняла она эту веру от древней Церкви, ведущей свое начало от апостолов. Мы хотим, чтобы она такой и оставалась и была сильным государством, как и раньше, славящимся своей благотворительностью и милосердием. Милосердие ведь – одна из основных черт российского человека.

Бывают ситуации, когда в сестричество или к священникам обращаются люди с просьбами, чтобы сестры взяли попечение об их родственниках или соседях.

Конечно, хорошо, когда где-то находятся люди, которые готовы жертвовать своим временем, отдавать силы и внимание тем, кто особенно в этом нуждается. Но давайте оглянемся, может, и мы можем приложить свои усилия, чтобы кому-то рядом с нами стало теплее и легче жить. Ведь нужно это в первую очередь нам самим: «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – говорит Господь.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h