Неоклассический подход основывается на теории предельной производительности. В соответствии с этим подходом спрос на труд зависит от предельных издержек труда и предельной производительности труда.
В краткосрочном периоде спрос зависит только от предельных издержек труда (в условиях совершенной конкуренции от реальной ставки з/пл).
В долгосрочном периоде количество используемого труда может изменятся в результате повышения или снижения производительности труда.
Согласно неоклассической концепции предложение труда находится в прямой зависимости от:
- реальной ставки з/пл.
- реальной ставки %. Повышение ставки % сопровождается сокращением текущего и увеличением будущего потребления. Т.к. при этом уменьшается потребление и возрастают сбережения. При этом одним из благ в общей корзине потребителя является свободное время. При повышении ставки % текущее свободное время уменьшается, т.е. увеличивается предложение труда.
Рынок труда находится в равновесии при равенстве величин спроса и предложения.
В неоклассической концепции равновесие на рынке труда достигается за счет мгновенной реакции реальной з/пл на соотношение спроса и предложения. Благодаря гибкости з/пл рынок труда автоматически переходит в состояние равновесия и обеспечивается полная занятость. При этом каждый желающий продать свой труд по сложившейся ставке з/пл может это сделать. Если величина предложения больше спроса, то возникает безработица.
Согласно неоклассической концепции ситуация безработицы в неустойчивом состоянии, т.к. рынок труда автоматически стремится к состоянию равновесия.