В содержании категории заработная плата различают экономический и правовой аспекты. Экономическая сущность заработной платы везде одинакова, где существует наемный труд, и представляет собой цену; т.е. превращенную форму стоимости, рабочей силы. Однако способы определения этой цены различны. В условиях нерыночной экономики, т.е. в условиях господства одного собственника, последний выступает единственным субъектом нормирования заработной платы. При этом сама заработная плата приобретает форму вознаграждения за труд, размер которого, хотя и связан с качеством и результатами, но в основном зависит от усмотрения собственника средств производства.
В условиях рыночной экономики содержание категории «заработная плата» формируется на рынке труда, где сталкиваются два собственника – собственник рабочей силы, т.е. собственности к труду, и собственник средств производства, которые необходимы для реализации способности к труду. Независимо от того, кто выступает в роли второго субъекта – юридическое лицо, физическое лицо или государство, возникающее между ними отношения являются отношениями трудового найма и представляют собой предоставление гражданином своей рабочей силы в обмен на определенную денежную сумму (а также иные материальные и социальные блага). Ее величина определяется стоимостью рабочей силы, которая существует до начала конкретного производственного процесса и весьма косвенно связана с его результатами. Стоимость же рабочей силы в свою очередь, определяется объемом тех жизненных благ, которые обеспечивают ее полноценное воспроизведение. Денежная форма стоимости рабочей силы (ее цена и есть заработная плата).
На размер заработной платы, безусловно, влияют и результаты труда. Важно иметь в виду, что это влияние носит не волюнтаристский, усмотренческий (когда работодатель произвольно определяет результат и оценивает или не оценивает его в денежном выражении), а вполне объективный характер и проявляется оно на рынке труда. Если же результат труда вызван внешними по отношению к работнику факторами (вредность производственного товара, выгодная сделка, удачная коньюктура рынка), это может и не отразиться на заработной плате, если специально не оговорено в трудовом договоре (контракте).
Такова экономическая природа заработной платы.
Заработная плата как правовая категория раскрывает конкретные права и обязанности участников трудового правоотношения по поводу оплаты труда. С этой точки зрения она является прежде всего одним из условий найма, определяемых соглашением между сторонами трудового правоотношения и в силу этого обязательных для применения.
Понятие заработной платы связано с категорией наемного труда, чем определяется субъектный состав соответствующих правовых отношений: это наниматель, с одной стороны, и наемный работник с другой. Поэтому не может рассматриваться в качестве заработной платы доход, получаемый собственниками в рамках их членских отношений в корпорации собственников. Вместе с тем любой из собственников может (а в ряде случаев и должен состоять с объединением собственников как с юридическим лицом в отношениях трудового найма. В этом случае те выплаты, которые он получает за трудовое участие в деятельности предприятия, приобретают форму заработной платы.
Заработная плата является одним из видов трудового дохода. Его отличает то, что являясь оплатой за наемный труд, она выступает условием именно договора трудового найма. При этом оплате подлежит труд как функция рабочей силы, т.е. живой, а не овеществленный, как, например, в гражданско-правовых договорах, труд. Поэтому результат труда имеет значение для определения размера оплаты, а не права на оплату как такового. В силу этого право на оплату возникает и в том случае, если работник по независящим от него причинам не выполнил необходимую меру труда.
Для характеристики заработной платы как правовой категории важно и то, что стороны трудового договора заранее, до реального предоставления работником своего труда, определяют ее величину в денежном выражении, т.е. заранее устанавливают размер оплаты. Конечно, в дальнейшем этот размер может корректироваться с учетом взаимных интересов сторон, однако, в любом случае речь идет о заранее установленных и скрепленных взаимной договоренностью сторон расценках.
Достигая договоренности о размере и других условиях оплаты труда, стороны действуют в собственных интересах, однако, пределы их усмотрения ограничены законодательством, коллективным договором, иными договорами, действующими в сфере оплаты труда.
Таким образом, заработную плату можно определить как денежное вознаграждение, которое работодатель обязан уплачивать за труд, в установленном сторонами трудового договора размере в пределах, определяемых законодательством, коллективным соглашением и трудовым договором.
Это определение соответствует определению, данному МОТ в Конвенции № 95 об охране заработной платы. В соответствии со ст.1 заработная плата есть всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемый в деньгах и устанавливаемый соглашением или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд.
Методы правового регулирования заработной платы.
Существуют два способа правового регулирования заработной платы: государственное нормирование и договорное регулирование.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ нормирование предоставляет собой установление государством таких норм оплаты, которые являются обязательными для сторон любого трудового договора. Государство осуществляет прежде всего защитную функцию, охраняя не только интересы наемных работников как более экономически уязвимой стороны трудовых отношений, но и условия производства как таковые. Выполняя функцию защиты интересов работников, государство устанавливает минимальный размер заработной платы, нормы, обеспечивающие защиту доходов работника, а также нормы закрепляющие региональную дифференциацию заработной платы. Кроме того, выступая в качестве работодателя в отношении с государственными служащими, государство нормирует их заработную плату. Во всех этих случаях оно путем прямых предписаний, используя способ прямого нормирования.
КОСВЕННОЕ нормирование заключается в том, что, не устанавливая прямо размеров оплаты, государство влияет на них через налоговые механизмы. Их два: налоги на доходы предприятия и на доходы работника.
ДОГОВОРНОЕ регулирование основано на том, что заработная плата является ключевым условием использования труда наемного работника, испытывает на себе влияние не только стоимости рабочей силы, но и многих других факторов, и потому, объективно может быть предметом соглашения.
Нормативную базу договорного регулирования заработной платы в настоящее время составляет Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности», п. 2 ст. 32 которого закрепляет за предприятием право самостоятельно устанавливать формы, системы и размер оплаты труда работника. Правовой формой реализации этого права является коллективный договор, что закреплено в ст. 13 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях».
Договорное регулирование осуществляется на двух уровнях: коллективном и индивидуальном. Для каждого из них характерны свои правовые формы, субъекты и объекты.
КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ имеет две правовые формы: коллективные соглашения и коллективный договор.
Коллективные соглашения, заключаемые между объединениями профсоюзов или иных уполномоченных работниками органов, объединениями работодателей и государственными органами, предусматривают положения об общих принципах политики в сфере оплаты труда (генеральное соглашение), условия оплаты труда работников определенной отрасли (отраслевое (тарифное) соглашение) или определенного региона (специальное (региональное) соглашение). Их содержание не может ухудшать положение работников по сравнению с законодательством. Коллективное соглашение обязательно для всех предприятий, на которое оно распространяется, т.е. для всех предприятий, которые в той или иной форме приняли участие в подписании коллективного соглашения.
Коллективные договоры заключаются на предприятии между работниками в лице одного или нескольких профсоюзов, иных уполномоченных работниками представительных органов и работодателем или его представителем. Коллективный договор – это основная правовая форма договорного регулирования, что вытекает из Закона о предприятиях. Именно в нем определяются формы, системы, размер заработной (тарифные ставки, должностные оклады, сдельные расценки, доплаты и надбавки, условия переименования по различным основаниям, порядок выплаты, ответственность за ее задержку и др.). При этом содержание коллективного договора не может ухудшать положение работника не только по сравнению с законодательством, но и по сравнению с коллективными соглашениями, действие которых распространяется на данное предприятие. Содержание этих актов – единственное, чем связаны стороны при заключении коллективного договора, во всем остальном они совершенно свободны.
Индивидуально-договорное регулирование осуществляется на уровне работник – работодатель. Здесь происходит конкретизация тех условий оплаты, которые содержатся в законодательстве, коллективных договорах и соглашениях применительно к конкретному трудовому отношению. Наряду с общими условиями оплаты стороны могут договориться об индивидуальных, не худшая, однако, при этом положения работника. На индивидуальном уровне определяется размер тарифной ставки или должностного оклада данного работника, условия назначения и размер надбавок и доплат, порядок выплаты заработной платы и другие условия. Соглашение сторон обо всех условиях оплаты включаются в содержание трудового договора.