М. В. Кузнецова, Т. С. Вузук
Институты задают общие рамки взаимодействия индивидов. Конкретнее взаимодействия, описывающие условия совершения сделок, определены положением контракта (договора) между непосредственными участниками взаимодействия. Гражданский кодекс РФ называет договором любое «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». При заключении контракта индивиды используют в качестве данных формальные и неформальные нормы, применяя и интерпретируя их для нужд конкретной сделки. Другими словами, контракт отражает осознанный и свободный выбор индивидами целей и условий обмена, осуществляемого в заданных институциональных рамках. Можно выделить следующие типы контрактов:
Классический — чётко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия.
Неоклассический — (гибридный / отношенческий) представляет модель, более приближенную к реальности хозяйствования. Неоклассическое контрактное право и доктрина «оправдания» позволяют сторонам данного контракта не придерживаться его буквы в случае наступления непредвиденных обстоятельств.
Имплицитный — нет чёткого определения условий взаимодействия, сторона контракта рассчитывает на их спецификацию в ходе реализации контракта. («Имплицитный» — не оговорённый до конца контракт).
Как и любой институт, контракт не столько ограничивает взаимодействие, сколько создаёт для него предпосылки, что особенно нагляд- но проявляется в случае сделок с несовпадением во времени моментов их заключения и совершения. Такого рода сделки связаны с риском возникновения не зависящих от намерений их участников обстоятельств. Люди различаются по степени восприятия риска, что и объясняет существование двух видов контрактов — контракта о продаже, регулирующего отношения между нейтральными к риску партнёрами, и контракта о найме, позволяющего взаимодействовать людям, ней» тральным к риску, и противникам риска.
В некоторых секторах ‘экономики контракты не совершаются из-за слишком высокой их цены, из-за слишком высоких ожидаемых тран- сакнионных издержек на заключение таких контрактов. Именно это сейчас происходит в России. Наша экономика рушится потому, что система приведения в действие контрактов не работает. Она сложилась для советского времени, для командной экономики и не привыкла еще обслуживать рыночную экономику. Рыночные контракты на открытом рынке небезопасны для предприятий, и они очень часто стараются воздержаться от них. Участников контракта отличает две черты, существенные для современной экономической жизни.
- Все участники экономической жизни (участники контракта) считаются изначально свободными.
- Все участники экономической жизни (участники контракта) преследуют свои собственные интересы.
Контракты различаются по своей структуре:
- размером (он может быть объективным и субъективным),
- продолжительностью (от разового (или точечного контракта) и вплоть до контракта с неопределенным сроком),
- содержанием (контракт продажи, разового найма, найма, брачный контракт, потребительский кредитный, ренты, кредитный, на приобретение недвижимости, лизинговый, кредитный),
- частотой (может быть разовый и повторяющийся),
- формальностью (бывает писаный и неписаный),
- реальное равенством (или неравенством) участников (реальное равенство участников имеет место в симметричном контракте, реальное неравенство — в асимметричном).
Реальный мир несовершенен (нет условий абсолютной рациональности и полноты информации), поэтому контракты у нас несовершенные. И задача теории контрактов состоит как раз в том, чтобы выделить различные виды несовершенства контрактов; объяснить, каким образом сделки все же заключаются; и определить ту грань, за которой они перестают заключаться.