И. А. Инешина
Рыба является ценным продуктом питания. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется в первую очередь наличием в ее мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все содержащих все жизненно необходимые аминокислоты. Важное значение имеют и другие питательные вещества — жиры, витамины, минеральные вещества. Мышечная ткань — наиболее ценная в пищевом отношении часть тела рыбы. Мясо обычно составляет 35-69 % от массы рыбы. К съедобным частям рыбы относят также икру, молоки и часто печень. Содержание азотистых веществ в мясе рыбы обычно 16-20 %, а рыбу, содержащую более 5 % жира, относят к жирной. Широк ассортимент и рыбных продуктов — это пищевые, медицинские, кормовые и технические продукты переработки рыбного промысла.
В последнее время вопросам рыбной отрасли уделяется повышенное внимание. О проблемах рыбного хозяйства неоднократно высказывался Президент Российской Федерации. По его поручению Правительство страны работает над рядом Постановлений, призванных создать благоприятные условия для ускоренного развития отрасли, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны.
Анализ современного состояния мирового рыболовства показывает, что отдельно взятая страна и в современных условиях ограниченности ресурса может очень существенно увеличить свой вылов. Однако рынок рыбы и рыбных продуктов в нашей стране, как и во многих других странах, переживает сегодня определенные трудности. Все больше появляется проблем, связанных с экологическим состоянием водных бассейнов, а как следствие, уменьшаются размеры популяций промысловых видов рыб, размеры квот на вылов. Например, по предварительным данным экспертов, добыча рыбы и морепродуктов в 2001 году снизилась по сравнению с 2000 -м на 6 %, тогда как на 2003-2007 г.г. по данным Госкомры- боловства предполагается вылов рыбы и морепродуктов в размере 3,5 млн. тонн.
Параллельно с уменьшением предложения на российском рынке отечественной рыбной продукции и снижением объемов экспорта, импорт рыбной продукции в Россию увеличивается. Тем не менее, положительной тенденцией на российском рынке можно считать увеличение ассортимента рыбной продукции, появления конкуренции между ее производителями, а значит, и тенденции к повышению качества. В целом популярность рыбной и морской продукции у потребителей возрастает отчасти благодаря уникальному комплексу полезных элементов, которые находятся в морских продуктах, а также благодаря росту культуры питания у российских потребителей и повышению их покупательской способности. Поэтому в розничной продаже можно отметить расширение ассортимента свежемороженой рыбы, рыбных консервов, морских деликатесов, которые тоже находят своего потребителя.
Однако, российский рынок рыбной продукции переживает сегодня трудные времена. В связи с этим разработана концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года, определяющая основные направления формирования единой государственной политики в области развития отрасли на долгосрочный период. Эта концепция анализирует современное состояние рыбного хозяйства, его основные проблемы, цель и задачи развития рыбного хозяйства РФ.
Проведение работы планируется в 3 этапа: I этап — 2003-2005 гг.; II этап — 2006-2010 гг.; III этап — 2011-2020 гг. На первом этапе решались первоочередные задачи по созданию нормативно-правовой базы. Имеется в виду организация прибрежного рыболовства, распределение промышленных квот на вылов и квот на добычу водных биологических ресурсов в научно-исследовательских целях. Планировалось проведение инвентаризации объектов рыбохозяйственного комплекса, создание условий для стимулирования продажи рыбных товаров на территории РФ, усиление ответственности за организацию браконьерского лова, разработка мер по улучшению экологической и эпизоотической обстановки на рыбохозяйственных комплексах. Предполагалось также совершенствование системы отраслевого образования.
На втором этапе особая роль отводится развитию международного сотрудничества на взаимовыгодной основе, будут созданы условия для устойчивого расширенного воспроизводства в рыбохозяйст- венном комплексе на базе внутренних накоплений и привлечения заемных средств. Это послужит основой существенного увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок страны, расширения ее ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности. На третьем этапе должно быть завершено создание условий для устойчивого развития рыбного хозяйства Российской Федерации, будет продолжена работа по совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с российскими и международными требованиями к качеству образования и потребностями рыбохо- зяйственного комплекса в квалифицированных специалистах.
Такому важному вопросу уделяется внимание в Иркутском государственном университете. На кафедре товароведения и экспертизы товаров международного факультета ИГУ студентам-дипломникам были предложены следующие темы дипломных работ: «Ассортимент и качество рыбы живой, охлажденной, мороженой, реализуемой на рынках г. Иркутска» и «Товароведная характеристика и оценка качества морепродуктов, реализуемых в торговой сети г. Иркутска». Темы дипломных работ актуальны, т.к. качество рыбы и нерыбных объектов морского промысла, реализуемых на рынках г. Иркутска, не всегда отвечает требованиям государственных стандартов на данную продукцию. Также существует недостаток информации о пищевых достоинствах нерыбных гидробионтов, что является причиной слабого спроса на них. Кроме того, в современных условиях рынка перед производителями и продавцами рыбной и морской продукции остро встает вопрос формирования ассортиментной политики и улучшения качества товара. Поэтому авторами дипломных работ рассмотрен широкий круг вопросов, проведен сравнительный анализ рыбы и морепродуктов на рынках г. Иркутска с различной степенью оснащенности специализированным оборудованием. Для решения поставленных задач студентами были использованы различные методы анализа качества изучаемых объектов и по результатам исследований сделаны аргументированные выводы.
Таким образом можно заключить, что в экономике страны рыбное хозяйство играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции. Во многих приморских регионах страны предприятия рыбного хозяйства являются градообразующими и обеспечивают занятость населения. Поэтому изучение, добыча, сохранение и воспроизводство биологических ресурсов должны обеспечиваться специализированными научными, рыбопромысловыми и рыбоохранными организациями по воспроизводству рыбных запасов.