ЛЕЧЕБНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ

.

Основной целью работы лечебно-производственных мастерских является заключительный этап профессиональной и социальной реабилитации  пациентов. Здесь имеется ряд цехов швейный, столярный, обувной, ремонтно- строительный. Они хорошо оснащены с промышленным ритмом многопрофильного производства, сочетают в себе положительные качества больницы. Разработано пять этапов сложности трудотерапии. В цеха поступают больные с учетом клинических показаний, трудового опыта и желания. Каждый больной посещает один и тот же цех, независимо от того, на каком этапе реабилитации он находится. Трудотерапия определяется индивидуальным подходом к больному.    Больные за свой труд в цехах ЛПМ получают вознаграждение, что способствует вовлечению в трудовой процесс самых вялых, безинициативных больных, что имеет для их реабилитации важное значение. Ранее вовлечение в трудовые процессы является мощным социотерапевтическим фактором, усиливающим эффект, медикаментозной терапии.

КАЖДОЕ ВЫШЕУКАЗАННОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СОВМЕСТНО С ДИСПАНСЕРОМ РЕШАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:

— оптимальное выполнение реабилитационных программ;

— беспрепятственное продвижение по реабилитационным этапам, с целью возвращения в семью и общество;

— предупреждение оседания больных в стационаре или промежуточных подразделениях, профилактика развития госпитализма;

— перенос центра тяжести реабилитационных условий  во вне больничные условия, предупреждение повторных госпитализаций в течение года после выписки;

— предотвращение развития у больных выраженного дефекта, сохранение и восстановление их трудоспособности;

— повышение эффективности использования коечного фонда.

         В последние годы оптимизация структуры психиатрической службы привела к значительному улучшению показателей деятельности. Контингенты- состоящие на учете возросли в 1,7 раза, выявление- в 2,1 раза, госпитализация возросла в 1,5 раза без проекта коек. Вдвое уменьшился процент повторных поступлений, после выписки не превышает 40 процентов, лишь 3,5 процента  больных находятся в стационаре свыше 2-х лет. На базе КОКПБ показана возможность полного обеспечения потребности стационарной психиатрической  помощи при половинном, по сравнению с нормативным, количестве коек за счет эффективного лечения больных.

         Больница является клинической базой кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии КГМА, КОКПБ в научно-практическом отношении, тесно связана с ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, ГУ НИИ психологического здоровья ТНЦ СО РАМН.

Ссылка на основную публикацию