В связи с качественно новыми изменениями в области народного хозяйства, появлением новых отраслей хозяйственной и культурной жизни, освобождением человеческих ресурсов и переливом освобожденных специалистов из одних сфер в другие объективно меняются потребности общества в специалистах, требуется открытие новых специальностей. С изменением социального состава Восточной Сибири, появлением высокообеспеченных слоев населения возникает необходимость в высоком качестве сервисных услуг, требуется расширение их сферы, как в любой развитой стране.
Специалисты в области сервиса — специалисты будущего. В Иркутском государственном университете с 1997 года открыты три новые специальности, направленные на подготовку специалистов в области сервиса: социально-культурный сервис и туризм, домоведение, реклама.
Сервис — понятие широкое. Сервис в общепринятом определении — область деятельности человека, направленная на оказание услуг, обеспечивающих функционирование производственной и социальной сфер, домашнего хозяйства, семьи и личности. Сервис — это наиболее важная область жизнедеятельности человека, та, на которую в России никогда не обращали должного внимания, которая считалась недостаточно престижной.Однако в развитых странах этой сфере деятельности уделяется большое внимание, так как численность людей, занятых в сфере сервиса в США и Германии составляет соответственно 70% и 60% от общей численности работающих. В России — не более 35%. Тем не менее удовлетворение постоянно усложняющихся потребностей человека, повышающих комфортность его жизнедеятельности и жизнеобитания — чрезвычайно важная задача, освобождающая людей от рутинных видов деятельности в быту и на производстве.
Социально-культурный сервис и туризм — область сервиса, которая включает совокупность средств, способов и методов удовлетворения социокультурных, информационных, оздоровительных и иных потребностей. Объектами профессиональной деятельности специалиста являются услуги, оказываемые в области туризма, современных типов связи, музейно- выставочного дела, документоведения и делопроизводства, гостиничного хозяйства и связанных с ними информационных технологий. Специалист по сервису и туризму в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности: информационная, организационно-управленческая, референтская, туристко- экскурсионнная, музейно-выставочная, научно-исследовательская.
В настоящее время встает весьма актуальный вопрос о подготовке грамотных, образованных людей — профессионалов в решении проблем защиты интересов семьи, методов управления домашним хозяйством, семьи в современном социуме. Возникают также проблемы, связанные с функциями и методами социального менеджмента семейных и межличностных конфликтов, стратегии и техники делового общения, содержанием и структурой потоков информации. Эти требования заложены в специальности «Домоведение». Специалисты данного направления должны иметь навыки анализа социаль- но-значимых проблем и процессов, владеть компьютерными технологиями хранения и обработки информации, иметь целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в окружающей среде. Они должны быть знакомы с основами социально-экономических наук и наук гуманитарного профиля.
Развитие на современном этапе рыночных отношений в сфере товаров и услуг, усиление борьбы товаропроизводителей за российского потребителя, а также необходимость в информировании потребителей и формировании в условиях конкуренции с зарубежными производителями устойчивого спроса на отечественные товары и услуги все настойчивее требует привлечения и использования рекламы.
К сожалению, современная российская реклама зачастую вторична по отношению к зарубежной рекламной продукции, проигрывает им по ряду показателей, в том числе по профессиональной подготовке рекламоизготовите- лей, дизайнеров рекламы, рекламщиков-социологов, реклам щиков- маркетологов и, что особенно важно, рекламщиков-психологов.
Теоретические проблемы психологии рекламы — важная отрасль научного направления, развивающегося в России с конца 80-х годов, и здесь необходимо готовить специалистов высокого уровня, способных решать практические вопросы психологического подхода к экспертизе рекламной продукции.
Необходимо также изучать состояние, возможность поиска резервов российской и внешней экономической рекламы, выработать напрамения ее развития для дальнейшей деятельности, повысить эффективность рекламных компаний. Для этого важно готовить специалистов в области рекламы для предпринимателей, поскольку понятно, что реализацию продукции возможно решать неценовыми способами продвижения товара к потребителю. Поэтому подготовка рекламистов, готовых решать задачи фирмы с учетом ее маркетинговой политики, специализирующихся в области позиционирования (процесса отбора продукции, отличной от других и имеющей свою нишу или позицию на рынке) — дело сегодняшного дня, если мы думаем о будущем.
Специалист XXI века в области сервиса — это человек, владеющий общей высокой культурой, специальными и общенаучными знаниями о человеке, его потребностях, способах цивилизованного обеспечения его жизнедеятельности.