Грантовая система исследований — современная форма проведения работ в вузах. Система грантов обеспечивает финансирование на конкурсной основе, а значит — привлекает широкую аудиторию и глубоко интегрируется в широкие общественные слои. Конкурс грантов, как правило, объявляется для решения определенной проблемы — тем самым обеспечивается объединение усилий специалистов, их сотрудничество в одно^1 направлении, своего рода «мозговой штурм».
Одним из направлений работы по конкурсам грантов для вузов Байкальского региона может быть деятельность в рамках международного Проекта Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации». В рамках Проекта выделен компонент, посвященный сохранению биоразнообразия экосистемы Байкала.
Данный компонент интересен с точки зрения вузов Байкальского региона с нескольких позиций. Во-первых, Проект направлен на достижение чрезвычайно важной глобальной цели и стремится при этом к комплексному использованию имеющегося потенциала общества. В рамках рассматриваемой на сегодняшней конференции темы последнее является наиболее интересным. Во-вторых, принцип действия данного Проекта, в отличие от многих зарубежных аналогов,- максимальное использование именно региональных сил, а значит, их реальной расстановки, для решения поставленных задач. В- третьих, используя потенциал, имеющийся в настоящее время у специалистов региона, Проект обеспечивает получение для них существенной финансовой поддержки. И, наконец, важен тот факт, что привлечение молодежи к решению данной проблемы на начальном этапе разработки проектов решения проблемы сохранения биоразнообразия Байкала обеспечит их заинтересованность в выполнении этих проектов, когда нынешние студенты будут специалистами, ответственными за развитие региона.
В Байкальском регионе существует около 20 высших учебных заведений, 12 из которых расположены в Иркутске. Каждый из вузов в той или другой степени может быть привлечен к выполнению работ по сохранению биоразнообразия Байкала. Это могут быть как сотрудники, так и студенты. Здесь требуются совместные, однонаправленные усилия специалистов разных областей: экологов, экономистов, юристов, менеджеров, преподавателей, представителей промышленности, туристской индустрии, законодательных, исполнительных и контролирующих органов. Мало того, требуется интеграция действий всех трех субъектов Федерации (Иркутской области, Бурятии и Читинской области), территория которых находится в пределах Байкальского региона. Основная идея Проекта — найти (или создать) на средства Глобального экологического фонда такой механизм сохранения биоразнообразия озера, который смог бы функционировать в дальнейшем самостоятельно. То есть, практически — это усилия по созданию схемы устойчивого развития Байкальского региона. Участие преподавателей, молодежи, студентов вузов в этом деле чрезвычайно важно. Выработка единой экологизированной идеологии всех действий в Байкальском регионе, запуск механизма, сделанный руками молодых, станет для них собственным делом, нормой дальнейшей жизни. Это и будет надежной основой сохранения живой природы Байкала и даст надежду на то, что человек сможет органично вписаться в природную среду.
Принцип построения Проекта обеспечивает интеграцию вузовских работ как в международную деятельность, так и в практику развития Байкальского региона. Глобальный экологический фонд в рамках данного Проекта будет финансировать те работы, которые позволят создать самоподдерживающийся механизм сохранения биоразнообразия на всей территории нашей страны. Главным разделом Проекта поэтому является раздел «Стратегия». Содержание данного раздела позволит определить главные направления действий, необходимых для сохранения биоразнообразия. Второй раздел Проекта «Охраняемые территории» предполагает поддержку Российской службы особо охраняемых территорий, деятельность которых непосредственно связана с проблемой сохранения биоразнообразия. Третий раздел Проекта — Байкальский. Выделение Байкальского компонента в Проекте связано прежде всего с уникальностью объекта — экосистемы озера Байкал, а также с тем, что существует необходимость практического приложения разработок Проекта. Именно Байкальский компонент является таким пробным, или как говорят за рубежом, «пилотным» разделом.
Весь Байкальский компонент в свою очередь делится на три подкомпонента. Первый — предполагает создание межрегиональной стратегии действий, направленных на сохранение биоразнообразия Байкала, которая обеспечит согласованность действий и определит взаимоотношения между субъектами Федерации, территория которых относится к Байкальскому региону.
Второй подкомпонент — это действия каждого из трех субъектов Федерации — Иркутская область, Бурятия и Читинская область на своей территории, в соответствии с приоритетами сохранения биоразнообразия Байкала в каждой из них.
Третий подкомпонент — программа малых грантов, которая обеспечит финансирование грантов, представляющих собой практические шаги по сохранению биоразнообразия Байкала.
Такая ступенчатость позволяет охватить все аспекты проблемы и привлечь к ее решению максимально широкий круг заинтересованных лиц, тем более, что заинтересованы в сохранении экосистемы Байкала буквально все, начиная от жителей байкальского побережья, специалистов в области биологии и экологии, и заканчивая, например, любым из граждан западного мира, дефицит питьевой воды для которых стал реальностью.
Таким образом, возможность участия в Проекте ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» позволяет преподавателям, научным сотрудникам, студентам вузов Байкальского региона интегрироваться в международную деятельность по сохранению биоразнообразия, интегрировать результаты собственных работ в практическую деятельность региона, а также создать прецедент реального сотрудничества вузов в достижении единой цели.