В 1994г. на биолого-почвенном факультете ИГУ после длительного перерыва возобновлено преподавание байкаловедения. В курсе рассматривают «традиционный’* материал (геологическое строение котловины озера, климатические условия, гидрологический и химический режим, состав фауны и флоры, планктон и бентос, функционирование водной экосистемы) и те проблемы, которые привлекают пристальное внимание ученых в настоящее время. К числу таких проблем относится изучение климатической истории региона и Земли в целом, рифтогенеза тектонических впадин, исторических изменений растительного и животного мира на азиатском континенте, происхождения уникальной эндемичной фауны и флоры Байкала. Большое внимание в этой связи уделено исследованиям донных отложений озера, насчитывающим миллионы лет образования, при различных условиях. Они представляют собой «зашифрованную летопись» его истории. Актуальна также проблема видообразования, которое может быть основательно изучено на примере древних и глубоких озер (Байкал, Танганьика, Бива, Титикака, Охрид и др.). Теория эволюции давно вышла за рамки дарвиновской концепции и нуждается в серьезном обновлении; этому послужит познание физиологических, генетических и молекулярных механизмов, приводящих к возникновению многочисленных новых форм организмов в байкальской котловине.
Несомненно, вести речь об экологическом «здоровье’4 или «нездоровье» Байкала можно лишь на основе глубокого знания его экосистемы. Не случайно именно ученые всегда выступали первыми против варварских проектов, угрожающих Байкалу и могущих вызвать ухудшение экологической ситу ации в регионе. Между тем, специалистов, досконально знающих Байкал, не гак уж много. Они — «штучный товар» (по выражению академика H.H. Воронцова). К сожалению, в последние годы по ряду причин объективного и субъективного характера эта немногочисленная когорта заметно обеднела. Крайне трудно не только проводить научные исследования, но и публиковать их результаты на русском языке. Значительная часть публикаций о Байкале начинает выходить на английском, это будит усиленный интерес к озеру зарубежных ученых, но сильно затрудняет выращивание нового поколения отечественных байкаловедов, в том числе из местной молодежи, которой именно здесь, у озера, предстоит жить и работать. В последнее время резко снизилось и число популярных публикаций о Байкале.
В этих условиях специалистам-байкаловедам нужно дать возможность нести свои знания молодежи в курах лекций. Учитывая междисциплинарный характер байкаловедения и заботясь об обеспечении экологической безопасности в будущем, очень желательно вывести преподавание этого предмета за рамки биофака. Курс представляется крайне важным для формирования экологического мышления и экологической культуры в байкальском регионе.
Можно выделить несколько уровней, характеризующихся специфическими особенностями подачи материала.
I. Университетский высокий уровень — рекомендуется для биолого- почвенного, геологического, географического и, по возможности, для других факультетов. Предполагает чтение курса с учетом новейших результатов исследований. Предмет байкаловедения должен быть не просто суммой знаний, для подготовки личностей будущих исследователей важно применять проблемный метод обучения. Нами разработана тематика докладов для семинарских занятий, позволяющих студентам вникнуть в обсуждаемую фундаментальную проблему, сравнить имеющиеся точки зрения и высказать собственное мнение.
- Вузовский, не университетский уровень — рекомендуется для специальностей, связанных с экологическим менеджментом, хозяйственным управлением, экологическим туризмом, правовыми вопросами природопользования и т.д. Эти направления представлены, в частности, в недавно открывшихся негосударственных вузах. Студенты должны получить представление о Байкале как уникальном природном объекте, об основных процессах, протекающих в его экосистеме, понимать социальную, эстетическую, хозяйственную и научную ценность озера.
- Школьный уровень — рекомендуется как факультативный курс для школ, лицеев, а также для летних детских лагерей. Подача материала должна предполагать увлекательность, строить представление о Байкале как о море загадок вызывать тягу к его дальнейшему познанию.