УРОВНИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Проблема уровней правового регулирования еще не получила должного исследования в отечественной науке и относится к числу ак­туальных. Особое значение она приобретает в настоящее время, когда идет процесс формирования новых представлений о праве и правовом регулировании, когда на смену позитивистскому приходит естественно- правовое видение проблем правового регулирования. В этой связи ис­следование проблем правового регулирования, в том числе и проблемы его уровней, не должно замыкаться только на государственном регули­ровании, как это было до сих пор.

В правовом регулировании общественных отношений необходимо прежде всего выделять такие два уровня, как непосредственное регули­рование и государственное регулирование. Непосредственное регулиро­вание является результатом прямого действия права, независимо от то­го, признано оно государством или нет. Право как определенная мера свободы всегда оказывает регулирующее воздействие на общественные отношения, даже если оно не признается государством. Государственное регулирование — это регулирование, осуществляемое нормами позитив­ного права. Такое регулирование может быть даже антиправовым, по­скольку право и закон не всегда совпадают.

Государственное регулирование, поскольку оно исходит от офици­альной власти, является в государственно-организованном обществе доминирующим. Его, как правило, и считают правовым регулировани­ем. Государственное регулирование обществешгых отношений тоже имеет два уровня: нормативный и индивидуальный. Их нередко называ­ют видами правового регулирования, хотя на самом деле — это его уров­ни, так как индивидуальное правовое регулирование всегда носит под- нормативный характер и является продолжением нормативного право­вого регулирования.

Нормативный уровень связан с действием, функционированием норм позитивного права. На этом уровне происходит упорядочение оп­ределенных видов общественных отношений, в результате которого складывается общий (формальный) правопорядок. Общественные от­ношения. будучи урегулированными нормами права, превращаются в правоотношения. Но это еще общие правоотношения, поскольку ни субъекты, ни содержание этих правоотношений не конкретизированы. Нормы права, регулируя общественные отношения, лишь определяют, кто может быть участником этих отношений как правоотношений, ка­кими юридическими правами и обязанностями эти участники буду!4 или могут обладать, при каких условиях у этих участников могут реально возникнуть соответствующие, но уже конкретные, правоотношения.

Правовое регулирование на индивидуальном уровне связано с упо­рядочением конкретных общественных отношений, которые возникают и складываются уже как правоотношения. На этом уровне происходит реализация юридических прав и обязанностей, ставших субъективными, и цели, заложенные в нормах права, достигают своих конкретных адре­сатов.

Переход с нормативного уровня правового регулирования на инди­видуальный может происходить различными путями. В одних случаях конкретные правоотношения возникают сразу в силу закона, в друг их— при наличии соответствующих юридических фактов. Само же индиви­дуальное правовое регулирование может осуществляться либо самими участниками конкретных правоотношений (автономное регулирование), либо определенными компетентными органами (государственно- властное правоприменительное регулирование).

Уровни правового регулирования (государственного регулирова­ния) можно рассмотреть и в других плоскостях. Так, учитывая исполь­зование государством централизованного и децентрализованного мето­дов правового регулирования, можно говорить о соответствующих уровнях (централизованном и децентрализованном) правового регули­рования. Принимая во внимание федеративное устройство нашего госу­дарства, следует выделять федеральный и региональный уровни право­вого ре1улирования. Кроме того, здесь же можно говорить о местном и локальном уровнях. Наконец, небезынтересно обратить внимание и на такие уровни правового регулирования, как международный и нацио­нальный (внутригосударственный), имея при этом в виду их взаимо­влияние и даже взаимопроникновение.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector