Само явление Еврейской автономии на территории России можно назвать уникальным и, пожалуй, единственным в своём роде, когда огромная площадь земли называется именем народа или нации (как угодно), ранее никогда не проживавшей на ней. Думается, что основным критерием для определения названия субъекта федерации и существования как такового должна быть этническая подоплёка. Историческая взаимосвязь народа и территории. Подобно тому, как названы Чукотский автономный округ или Кабардино-Балкария и многие другие, где народ и его история неразрывно связаны со своей землёй, окуда и происходят названия области, округа, автономии или страны. Очевидно, что в названии Еврейской автономии никакой логики нет, и вопрос из исторических рамок переходит в политические.*
Дело, может быть, и не в названиях, а прошлого не вернуть. Жизнь не стоит на месте, но есть то, что забывать никак нельзя. Необходимо вернуть казакам или тому народу, что сохранился, то, чем он владел ранее, что составляло его быт и давало права на жизнь: в первую очередь, вернуть права на реку Амур и вернуть те привилегии, что были отняты большевиками. Это единственный верный путь для защиты берегов Амура от полного разграбления. Амур — это ещё и идеальная дорога в зимнее время, способная на целых восемь месяцев соединить населённые пункты огромного Хабаровского края. Кто хоть раз проехал по дорогам Октябрьского района, с этим обязательно согласится. Но тема эта почему-то мало кого волнует. А напрасно. Выгода от зимней ледовой дороги очевидна, особенно в труднодоступных районах Хингана.
Общими усилиями можно навести порядок. Народ не заставит себя ждать. За короткий срок не останется и мизерного участка амурских берегов, не заселённых русскими людьми и казаками. И в этом случае не надо пугаться разного рода «чрезвычайных происшествий», без которых жизнь и мирное соседство двух народов невозможны. А без плохого не бывает и хорошего. Люди сопредельных берегов постепенно привыкнут к тесному сотрудничеству и не будут рассматривать реку как источник раздоров и притязаний, научатся беречь и использовать ресурсы без вреда для её жизни. Исчезнут недоумение и непредсказуемые действия с обеих сторон, а это повлечёт за собой стабильность и неизбежное процветание пограничных окраин.
На заставы вернутся неприхотливые лошадки — неотъемлемый атрибут казацкой жизни. Перестанет быть незаменимым автомобильный транспорт, абсолютно неэффективный в пограничном деле на труднодоступных перевалах. Уйдёт в небытие колючая проволока, получит свободу зверь.
Только хозяин способен навести порядок в большом доме. Так почему же на границе должно быть по-иному? Пришлые, чужеродные офицеры-пограничники зарабатывают звёздочки и пенсии и вовсе не радеют об охране рубежей. А до проблем местного населения этим временщикам нет никакого дела. Но то, что творится на самой границе, они без помощи местного населения исправить не в силах, поскольку разделены всё той же проволокой.
Вместо того чтобы обвинять чиновников и сложившуюся политическую систему в своих бедах, кто, как не они, пограничники, обязаны по совести и по службе поднять вопрос и всенародно заявить о возникшей проблеме. Но пока на границе «тишина» и беспредел. Начальники застав и комендатур ищут «крайнего» в своих бедах и тоже являются заложниками чьего-то изощрённого умысла, а пропуском за «проволоку» для местных рыбаков является канистра бензина для личного транспорта начальника заставы.
Конечно, были на Руси времена пострашнее, и не так давно. Прошлое недалеко ушло, и не стоит отмахиваться от него.
Если говорить об охране рубежей, то необходимо воспользоваться опытом коренных жителей Амура — казаков. Сохранились ли казаки на Амуре, а вернее, дух казачества, без которого охрана границ невозможна? Хочется в это верить. Даже надо! Ибо русская земля без веры уже не Россия. Конечно, люди стали совсем другими, изменился и мир в целом. Но чтобы возрождать народ и Отечество, начинать надо именно с веры, веры во всё светлое и доброе, что было всегда свойственно русскому человеку, а казаку особенно. Надо помочь народу поверить в свои силы и в то, что жизнь наша ещё чего-то стоит. Что есть дети, которых надо не только растить, но и воспитывать по законам справедливости и взаимоуважения, что есть земля, которую надо беречь и охранять. Народ должен знать, что земля эта принадлежит не кучке толстосумов, а тем, кто на ней живёт. Сообща, «кругом», решать проблемы, как это было принято у наших предков. Только так можно искоренить зло и беззаконие. Против всего народа любая «мафия» будет бессильна.
Людей надо поддержать, заставить их гордиться своим прошлым, вернуть населённым пунктам их прежние исторические названия И не нужно нашему народу никаких памятников, хоть и заслуживает он этого. Да и вообще памятники ставят покойникам, а русский народ, хочется верить, пока ещё жив и хоронить его рано.