Цивилизация конца 20 века поставила человека и общество в совершенно новые условия. Антропогенная нагрузка на биосферу в текущем веке многократно возросла и приблизилась к критическим отметкам. Под влиянием возрастающей антропогенной нагрузки нарушение равновесия биосферы может наступить совершенно неожиданно и столь стремительно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить.
Земляне к своему трагизму не ощущают реальности идущей катастрофы. Сегодня мы не способны полностью оценить масштабы деградации планеты и последствия этого для будущих поколений. Лишь немногие понимают громадность потенциальной трагедии и лишь единицы представляют, что следует в связи с этим делать.
Проблема выживания человечества и сохранения биосферы не может быть решена в рамках существующей и господствующей в настоящее время парадигмы развития земной цивилизации, которую можно определить как технократическое природоподчиняющее и разрушающее развитие с приоритетом экономических и национальных интересов. Именно в силу данной парадигмы неэффективно существующее природоохранное движение.
Коль скоро в экономику не-заложен механизм предотвращения антропогенного разрушения окружающей среды, то государства в экологическом отношении действуют по известной русской поговорке: гром не грянет — мужик не перекрестится. Переход на подлинно экономические рельсы возможен лишь при действительном принятии мировым сообществом не на словах, а на деле, экологической парадигмы, означающей переход на эколого- технологическое природоохранное и восстановительное развитие с приоритетом глобальных и культурных интересов человечества.
В свете новой парадигмы существенно по-иному предстают основные принципы взаимодействия природы и общества и задачи охраны окружающей среды. Этой средой является естественно-историческая биосфера (в понимании В.И.Вернадского) со всеми ее узловыми структурно- функциональными составляющими, включая почвенный покров планеты, созданный долгой эволюцией Земли и являющийся узлом планетарных связей.
Именно почва или педосфера является областью напряженного взаимодействия различных приповерхностных геосфер, планетарным узлом с многочисленными биогеоцентрическими, гидрологическими, атмосферными, общебиосферными и другими функциями. К сожалению, это не нашло еще должного понимания, следствием чего является односторонность теоретических подходов к природоохранной проблеме в целом, которые в большинстве своем нацелены фактически на сохранение лишь живой природы, оставляя в стороне биокостные (почвенные) детища эволюции Земли.
Теперь все более актуальным становится природоохранный этап как переходный от антропоцентризма через биоцентризм к природоцентризму, когда главной целью защиты окружающей среды становится не спасение ее отдельных компонентов (главным образом биологических), а сохранение природы как единого целого со всеми ее составляющими. В процессе досги- жения данной цели спасение почвенного разнообразия (сохранение на представительных площадях различных почвенных разностей) оказывается одной их центральных задач. Успех в решении этой задачи напрямую зависит от обеспечения необходимых предпосылок особой охраны почв и, в первую очередь таких, как: своевременное создание Красной книги почв; разработка теории охраны почв и природы в целом с позиций функционального подхода; прекращение дальнейшего нерационального освоения невозобновимых природных ресурсов; восстановление разрушенных ладшафтов и др. И конечно же, успех напрямую зависит от обеспеченности квалифицированными кадрами различных организаций, чья деятельность прямо или косвенно определяет экологическую стабильность региона.
Социальный аспект экообразования предопределяет не только расширение, углубление знаний, совершенствование системы непрерывного экологического образования в области наук о почве, но и создание возможностей практического применения знаний, проведения регионального социально- почвенно-экологического мониторинга.
В связи с этим мы видим два пути совершенствования системы экологического образования: изменение структуры и сущности экологического образования и внедрение новых форм образования и воспитания.
Воспитание нового природоохранного мышления и культуры землепользования и земледелия — тот единственный путь и генеральная проблема сохранения естественно-исторической биосферы, от решения которой зависит само будущее нашей цивилизации. Поэтому усиленная разработка и внедрение теоретических и прикладных аспектов сохранения почвенной оболочки при совершенствовании системы непрерывного экологического образования поможет внести весьма существенный вклад в дело сбережения естественных ресурсов Байкальского региона как участка Мирового наследия.
В силу вышеупомянутых причин кафедрой Почвоведения Иркутского государственного университета разработан ряд почвенно-экологических обучающих программ, которые апробируются к разным уровням образования — младших, средних и старших классов общеобразовательных школ и лицеев, для усовершенствования учителей, для расширения знаний студентов разных специальностей и специализаций, для фермеров-профессионалов и садово- дов-любителей и т.п. Для внедрения новых форм обучения кафедрой предлагаются такие активно-практические методы, как например: оценка почв дачного участка; создание почвенного паспорта пришкольного участка; проведение экологических экскурсий в Восточносибирском музее Почвоведения, экскурсионно-практические занятия в окрестностях г.Иркутска и др. Работают комплексные экологические мониторинговые лаборатории по исследованию почв, состоящие из школьников, лицеистов, студентов и преподавателей.