Первоначально я хотел лишь сделать антропологию наукой, т.к., строго говоря, любую науку можно назвать «наукой» в том случае, когда она может что-либо предсказывать. По большому счету только Шлиман, откопав Трою, сделал историю наукой. После его раскопок стало ясно: если событие, записанное в летописях, не находит подтверждение при раскопках, значит — либо летописец наврал, либо мы не понимаем летопись.
С этой достаточно логичной (по-моему) позиции антропология — наука о происхождении и развитии человека — наукой является лишь отчасти, слишком уж много в ней белых пятен, нестыковок и несоответствий и, главное, антропология не говорит, куда развивается человек, во что он превратится как биологический вид.
Я не буду открывать Америк, а лишь постараюсь построить известные факты в другой последовательности и дать им иную трактовку. При этом выводы из трактовок затрагивают большую часть сторон жизни человечества, ведь выводы касаются всех нас как биологического вида.
Для начала попробуем освежить в памяти некоторые общеизвестные законы биологии и факты, изложенные в учебниках по биологии. Один из этих законов — закон зависимости внешнего вида и способов передвижения от внешних условий. Как пример можно привести кенгуру и тушканчика — звери принадлежат к совершенно разным подклассам млекопитающих: кенгуру — к сумчатым, а тушканчик — к плацентарным, их ареалы обитания находятся на разных континентах. Но и тушканчик, и кенгуру живут в засушливых полупустынях и пустынях с очень высокой температурой днем (летом) и очень малым количеством воды. Это определило одинаковый способ передвижения — на задних лапах, прыжками, а значит, и внешний вид похож: тело покоится на мощных длинных задних ногах вертикально с небольшим наклоном, передние лапы — маленькие и слабые, хвост — длинный, уши — большие (для лучшего охлаждения тела). Понятно, что размер этих животных сильно различается, кроме того, различается и то, чем они питаются, поэтому похожесть не настолько сильна, как у сумчатого волка и некоторых представителей собачьих. Список подобных примеров существующих сейчас животных весьма велик. Что интересно — схожесть внешнего вида диктует и схожесть (в чем-то) поведения: кот и тигр — хищники, основная их добыча — мельче их самих, животное живет в одиночку; гиена и собака — хищники, с охотой поедают падаль, живут стаями, шумные, в стае поддерживается строгая иерархия.
Если посмотреть на человека как на биологический вид, используя современную антропологию в качестве экскурсовода, получается следующее: человек — вид совершенно непохожий на все другие виды на Земле. Появился человек от обезьяны через промежуточные виды: австралопитек, питекантроп, гельдельбергский человек, кроманьонец (возможно, были и другие: синантроп, неандерталец, но, похоже, эти виды родственные человеку, но не предки его, а параллельные в развитии с основными предками).
Человек одновременно:
а) становился более прямоходящим, чтобы лучше видеть на равнинах, а значит, и обеспечивать большую безопасность;
б) зубы его становились более мелкими и слабыми, а челюсти менее массивными;
в) у человеческих предков увеличивался объем мозга;
г) у них изменялась рука, чтобы лучше держать изготовленные ими же (человекообразными существами) орудия труда;
д) у наших предков увеличивалась масса мышц относительно массы тела;
е) уменьшалось количество волос на теле;
ж) самки обезьян, превратившись в человека, утратили способность относительно безболезненно рожать (обезьяны, даже человекообразные, рожают значительно легче и менее болезненно, чем женщины);
з) у людей изменилась стопа — утратила хватательные возможности, приспособилась больше к бегу.