ТЕОРИЯ ПАССИОНАРНОСТИ В ПОПУЛЯРНОМ ИЗЛОЖЕНИИ

Согласно Гумилеву, в некоторой точке планеты внезапно происходит пассионарный взрыв, появляется большое число пассионариев, формируется новый суперэтнос. Пассионарий — это энергичный человек, готовый на самопожертвование. Суперэтносом Гумилев называет некоторую общность людей, сформировавшуюся не обязательно по этническому признаку, например, христиан. Затем суперэтнос расширяется, захватывает новые территории у соседей, но постепенно пассионарная энергия теряется. Военных успехов становится меньше, зато появляются успехи на поприще искусства, культуры, науки. Пассионарная энергия продолжает убывать, наступает застой, и соседи откусывают кусочки некогда могучей державы. Ну а потом остается реликт, небольшая страна (если ее никто не захватил), небольшой народ (если он не растворился среди других народов), у которого уже все в прошлом. Весь цикл занимает несколько тысяч лет. А запускает этот цикл некий неизвестный космический фактор.

В чем он неправ:

1. Район пассионарного взрыва совершает спиралевидный маневр в пространстве. Этот маневр складывается из суточного вращения Земли и ее орбитального движения вокруг Солнца. Получается, что некое космическое изучение должно прицельно бить по маневрирующей цели, не задевая другие районы Земли. Современной астрономии такой «прицел» неизвестен. Кроме того, современная медицина не знает никаких излучений, повышающих уровень пассионарности.

2. Период в несколько тысячелетий никак не согласуется с исторической реальностью. Всего несколько десятилетий назад, в сталинскую эпоху, у нас был очень высокий уровень пассионарности, сейчас он почти на нуле.

А как на самом деле.

Военный сценарий. Имеется ряд государств, соперничающих между собою. Ими руководят правители с различным уровнем способностей. Этот уровень подвержен случайным флуктуациям. И вот в одном из государств появляется более талантливый и удачливый правитель. Он расширяет свою страну за счет соседей. Чем больше подданных, тем больше солдат и крестьян, которые кормят армию. Чем больше армия, тем проще завоевывать новые земли. Для поднятия пассионарной энергии внедряется идеология, как правило, весьма примитивная: престижно быть крутым воином и захватывать богатую добычу. Когда много захватили, появляется желание пожить в свое удовольствие в праздности и роскоши. Можно заняться культурой и наукой или хотя бы просто послушать музыкантов и мудрецов. А стоит расслабиться, и новые завоеватели не заставят себя ждать. Так погиб древний Рим и многие другие державы.

Идеологический сценарий. Во все времена были пророки, идеологи, теоретики. Как правило, массы оказывались глухими к их проповедям. И вот один из них создавал толковое учение, отвечающее чаяниям людей, воспламеняющее сердца миллионов. И миллионы пассионариев претворяют его в жизнь. Так возникло христианство, так родился марксизм.

Оба сценария могут быть реализованы одновременно, например, Магомет и проповедь читал, и мечом махал. Так возник ислам.

Нетрудно видеть, что пассионарный взрыв порождается вполне земными причинами и нет смысла приплетать сюда некие таинственные космические силы.

В цивилизованных странах поддерживается высокий уровень пассионарности.

В ленинскую и в сталинскую эпохи у нас была очень высокая пассионарность, во времена Хрущева и Брежнева — тоже.

В нецивилизованных странах нередко стремятся гасить пассионарную энергию. Пассионарии опасны для тирании.

В 60-70 годах ЦРУ тайно раскручивало идею хиппизма и наркотиков. Молодые хиппи, пассионарии и бунтари, садились на иглу и умирали. Лучше наркомания, чем революция, считали власть придержащие. Сейчас уровень пассионарности в США очень низок. Многие американские военнослужащие всеми способами стараются не попасть в Ирак, включая разрыв контракта, невозвращение из отпуска и дезертирство. И это несмотря на то, что шансы погибнуть в Ираке невелики. Ни США, ни американская армия не готовы к преодолению трудностей, к серьезной борьбе.

В РФ из массовой культуры (особенно молодежной) изгоняются высокие чувства. Практически не затрагиваются темы добросовестного труда, служения, подвига, самопожертвования. На песнях с философски глубокими словами типа «Ты отказала мне два раза …» пассионария не воспитаешь. Нельзя вырастить патриота на американских боевиках. Пассионарность почти на нуле.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector