В той или иной степени они уже были озвучены в различных источниках, но сложились в довольно стройную картину, так что звиняюсь, ежели баян.
В русском этносе всегда преобладали вертикальные связи, связи с государством и его символами, то, что называется патриотизмом. Надо полагать, это сложилось исторически, в силу географическо-политических причин – территории, климата, соседей, социального уклада и т.д. Защита от внешних воздействий происходила через централизации народа вокруг власти, причем обычно персонифицированной («царь-батюшка», «сильная рука» и т.д.). При этом более низкие уровни власти уже особо теплым уважением не пользовались («злые бояре, не докладывающие царю правду»). Горизонтальные же связи с окружающими представителями народа (национализм) развиты у нас гораздо слабее. Т.е. русское национальное самосознание реализуется через некий общий центр, выраженный в Государстве (символе этого единения), а не через непосредственные сетевые связи между носителями нацсознания.
Следствием этого являются несколько особенностей русской нации. В отсутствие прямого контакта с государством (эмиграция) происходит быстрая (буквально пара поколений) ассимиляция русских людей в новую среду обитания, без консервации в диаспорах. Также наличествует слабая национальная солидарность в сложных условиях – о кавказко-азиатских землячествах в армии слышали все, подобные же русские структуры (именно по национальному критерию) редки и слабы. В тоже время, у окружающих народов горизонтальный национализм цветет в полный рост – поддержка соплеменнику обеспеченна только в силу его национальности.
Сейчас меняется многое. Раньше угрозу можно было представить в виде нападающего зверя. Зверь большой и страшный, но понятный. Нужно заслониться от лязгающих клыков, а потом сильно вломить ему по башке. Именно на такой оборонный механизм работало централизованное через Государство нацсознание, поэтому и был столь важен патриотизм. Развал СССР сменил правила игры. Полная и абсолютная дискредитация правящей верхушки сильно нарушила патриотическую ориентацию в общественном сознании, поэтому и не удивительны ехидные вопросы типа «война будет – Абрамовичей пойдешь защищать?». Кроме того, существенно изменился характер угроз. Теперь это уже не зверь, это рой жалящих насекомых, от которых бесполезно отмахиваться дубиной (да и дубина уже не та, да и жрут нас изнутри). Насекомые эти весьма разнообразны. Это ползучая оккупация мигрантами, воздействия Запада (кто читал Калашникова, тот поймет), внутренние компрадоры и коллаборационисты, и прочие прелести.
Патриотические вертикальные связи тут не помогут, т.к. во-первых, они значительно ослабли и извратились, а во-вторых, потому, что в данном случае они не могут обеспечить нужного ответа. Именно поэтому сейчас нужны горизонтальные, националистические связи в русском социуме. А они крайне слабы, хотя постепенно и создаются.
Нарушение вертикальных и отсутствие горизонтальных связей привело к атомизации русского социума, чему весьма способствовал либерализм последних лет. Именно поэтому социумы-паразиты, в которых национализм весьма развит, чувствуют себя в уверенно – они находятся во взаимной сцепке. Представителю национальной диаспоры будет обеспеченна поддержка и защита, каким бы отморозком он не был. Он «свой» по национальному признаку, это в первую очередь, а то, что отморозок – дело десятое.
Когда в сети появляются сообщения о преступлениях Трудолюбивых Мигрантов (ТМ), то в ответ слышится: «А что, среди русских нет уродов и отморозков?!» Имеются, чего уж там (другой вопрос, благодаря какой политике в последнее время они так расплодились). Но отличие в том, что русского урода не будет защищать толпа соплеменников по национальному принципу. В отношении к нему его национальность будет играть десятую роль. А вот у азеротаджиков все иначе, сильные горизонтальные связи по национальности, ага.
Поэтому не мы красим всех одной краской. Эта краска сама распространяется по этим национальным связям. Не мы гребем всех под одну гребенку, нерусские социумы сами позиционируют себя так, защищая своих, какими бы они не были. А если добавить к этому некоторые их особенности – менталитет и то, что в Россию приезжает далеко не цвет нации, то не стоит удивляться что у русских начинает срочно формироваться свой национализм, свои горизонтальные связи. Процесс этот, естественно протекает со своими эксцессами и перегибами. Особенно на фоне отсутствия государственной поддержки (наоборот, оттуда идет давление). Но что поделаешь, такова селяви.
В заключение, стоит сказать, что и вертикальные связи, государственный патриотизм, тоже не стоит выкидывать на помойку (естественно, не с нынешней властью). И вертикальные, и горизонтальные связи укрепляют общество, являясь одинаково полезными. Поэтому противопоставлять их (а нечто похожее имеется в известном споре «Империя vs Русское государство») крайне ошибочно. Опасности могут быть разные. И если сейчас нас одолевает рой насекомых, не стоит думать, что большого зверя больше нет.