А.И. Смирнов, А. Г. Генералов
Федеральная программа развития образования отмечает, что значимость для государственной научной деятельности, ведущейся в образовательных учреждениях, предопределена не только непосредственной заинтересованностью в использовании новых научных результатов… в отраслях экономики, но и тем, что без участия в НИР субъектов образовательного процесса не может осуществляться подготовка специалистов, а также научно-педагогических работников и повышение их квалификации.
Университет входит в число ведущих исполнителей Президентской федеральной научно-технической программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы» («Интеграция»). Программа направлена на углубление и расширение взаимодействия академической и вузовской науки, повышение качества образования с целью сохранения и развития научно- технического потенциала страны. В рамках программы в университете, совместно с научными подразделениями СО РАН, создан крупнейший в Восточной Сибири учебно-научный центр «Восточно-Сибирский учебно-научный центр фундаментального естествознания». В работе Центра принимают участие более 250 человек специалистов со степенями и званиями, преподавателей и научных сотрудников, докторантов, аспирантов и студентов (университет — 19 докторов наук, профессоров, 24 кандидата наук, доцента, ИНЦ — 23 доктора наук, профессора, 34 кандидата наук, а также 16 аспирантов и 78 студентов).
Исследования в УНЦ сконцентрированы вокруг следующих направлений: 1) фундаментальные и прикладные исследования в области микробиологии; 2) фундаментальные и прикладные исследования в области создания новых материалов для дозиметрии ионизирующего излучения и квантовой электроники, развитие наукоёмких технологий;
3) Фундаментальные и прикладные исследования в области математической кибернетики, системного анализа и исследования операций;
4) развитие теоретических и методических основ природопользования.
В рамках первою направления изучаются энгомопатогенные бактерии Иркутской области с целью создания биопрепаратов, используемых в борьбе с насекомыми-вредителями сельского хозяйства. Исследуются физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства молочно-кислых бактерий, используемых в качестве заквасочных культур при производстве кисло-молочных и лечебно-диетических продуктов питания. По результатам исследований с непосредственным участием студентов формируется научно-селекционный центр (музей) по микробиологии для координации фундаментальных исследований, поиска и отбора высокоактивных штаммов бактерий и грибов, используемых в микробиологической промышленности.
По второму направлению (совместно с Институтом геохимии и Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН) разработана технология получения крупногабаритных детекторов с высоким временным разрешением для физики высоких энергий. Созданы физико- технические основы получения кремния для солнечной энергетики. Разработан рациональный комплекс аналитических методик, обеспечивающий контроль всех стадий производства кремния для солнечной энергетики и микроэлектроники. Построены карты радиологической обстановки города Иркутска и исследованных территорий и населённых пунктов области.
Область применения результатов, полученных но третьему направлению (совместно с Институтом динамики систем и теории управления СО РАН и Иркутским ВЦ) — оптимизация траекторий летательных аппаратов, оптимальное управление техническими, экономическими и экологическими процессами, оптимальное проектирование. Созданы компьютерные системы для дистанционного обучения по курсам «Математика для экономистов», «Дискретная математика», «Оптимальное управление экономическими системами», «Теория конфликтных ситуаций», «Исследование операций и методы оптимизации» и др.
В рамках четвёртого направления (совместно с Институтом геохимии, Лимнологическим институтом СО РАН, Институтом географии СО РАН, Иркутским государственным техническим университетом) сформирована новая Концепция системных технологий в природопользовании. Установлены критерии системного природопользования, обеспечивающие стабильное существование и функционирование природных объектов. Завершены разработки моделей и критериев оптимизации элементов природопользования в Байкальском регионе.
Кроме собственно научного содержания деятельность УНЦ важна широким привлечением к работе студентов и аспирантов вузов (ИГУ и ИрГТУ). Именно они, получив высококвалифицированную базовую подготовку, станут главными учебно-научными кадрами XXI века. На научной базе УНЦ создана система опережающего образования подготовки специалистов непосредственно в процессе новейших исследований, где десятки студентов и аспирантов являются исполнителями заданий Программы под руководством ведущих специалистов институтов Академии и Университета. Крупные фундаментальные и прикладные исследования, не связанные напрямую с хозяйственными проблемами города Иркутска, непосредственно влияют на дальнейшее развитие города как крупного научного и образовательного центра, повышая его рейтинг в стране и мировом сообществе. Многие фундаментальные исследования, выполняемые по крупным отечественным и международным научно-техническим программам, работы, выполняемые в содружестве с крупными зарубежными научными центрами, могут стать в будущем зародышем создания новых научных центров и новых высоких технологий, обеспечивающих кадрами образца 21 -го века научные учреждения и высокотехнологичные производства и содействующие переходу страны к инновационному пути развития.