«Плачущие» иконы: фокус или обыкновенное чудо?

Пока наука не может объяснить, как изображение иконы отпечатывается на стекле киота
Только в нынешнем году «Комсомолка» рассказала о десятках случаев мироточения, обновления икон. А исследованием этих явлений в стране официально занимаются всего пятеро ученых. Почему так мало? «Мы единомышленники, а не жэк, чтобы решать вопрос голосованием», — сурово отвечает профессор Павел Флоренский, один из членов Комиссии по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви.

Он, как и четверо его коллег, человек верующий, но любопытный.

Жажда истины гонит светил науки по приходам, где встречают их по-разному. Прием одного подмосковного батюшки Флоренский вспоминает до сих пор. Настоятель появился с чашей святой воды и солидным кропилом.

И так душевно «освятил» визитеров, что здорово промочил костюмы.

Иконы не мироточат

В небольшой поселок Локтев под Брянском профессор Флоренский и его коллеги по комиссии добирались всю ночь.

— А что ж вы иконы не привезли? — удивились хозяева, глядя на пустые руки Павла Васильевича.

Сегодня в России известно по крайней мере три дома, где происходит необъяснимое массовое мироточение икон. Мироточат не только хозяйские иконы, но и те, что приносят с собой верующие, потрясенные чудом. Даже понятие такое появилось — «привезти икону на мироточение».

Под Брянском ученым выпал случай присутствовать во время появления благоуханного масла на поверхности иконы. Прежде им доводилось исследовать мироточащие иконы, но наблюдать сам процесс — никогда. Ставить эксперименты в храме никто не вправе, а в доме разрешили.

Хозяйка постелила на стол чистую скатерть, потом лист бумаги, сверху положила привезенные коллегами Флоренского иконы. Край одного листа случайно выскользнул из-под доски. Батюшка отслужил молебен. И тут хозяева попросили гостей выйти из комнаты: мол, негоже присутствовать при чуде.

— Мы вернулись через час. Все иконы, разложенные на столе, были покрыты капельками. Важный момент — маслом покрылся и лист бумаги, но лишь тот край, который выступал из-под образа, а часть листа, лежавшая под иконой, была чистой. Какой мы делаем вывод? — На минуту Флоренский замолкает. — Вещество появилось не изнутри, а сверху. В этом случае произошло не источение, а маслопоявление на иконе.

Можно, конечно, предположить, что масло конденсировалось на поверхности образа. Но физики — народ дотошный. Александр Московский тут же подсчитал, что высота столба насыщения должна быть 10 километров. Выше Эвереста! Я взял и провел пальцем по иконам, полагая, что, если процесс продолжается, капельки появятся снова. Не появились.

Так что же произошло?

— В данном случае произошел процесс маслоосаждения. Очень раздражает, что оно появилось не только на иконах. На столе лежала шариковая ручка, и она тоже покрылась маслом. Если процесс свят, то при чем здесь посторонние предметы? Вряд ли это и набрызг. Икона была с тремя мучениками, и масло оказалось лишь на ликах, контуре монастыря, но его не было на небе. Так не набрызгаешь.

А что это за вещество?

— Разные масла с икон, которые мы брали на анализ, по составу сродни подсолнечному или оливковому. Органические вещества настолько сложны, что в бутылках с одинаковым постным маслом все равно будет разное вещество. Поэтому не имеет значения, аналогичны ли друг другу взятые с икон масла. А святые ли они? Нет химического критерия святости. Но к миру эти масла не имеют никакого отношения. Миро — это абсолютная драгоценность. Оно варится на основе масла с добавлением благовоний лично Патриархом на специальном богослужении. И лишь раз в несколько лет. Потом в пузыречках рассылается по епархиям. Человека помазывают им один раз в жизни — при крещении. Поэтому термин «мироточение» — не верен в каждой части слова. Не точение, как мы наблюдали, и не миро.

Почему обновляются только «молодые» иконы?

Обновление икон — еще одно чудесное явление, которое сегодня происходит повсеместно. Суть его в том, что еле видимые или совсем утраченные краски вдруг полностью проступают во всей своей яркой красоте.

— Последний, несколько специфический, случай обновления иконы, который исследовала наша комиссия, произошел в Ярославской области. Отец Алексей шел в храм и по дороге в сугробе нашел абсолютно белую доску. Взял ее с собой и сунул в шкаф между книг. Через год вспомнил. Достает, а там лик проступил! По-моему, это уже чудо, что икона вернулась в храм.

И как появился рисунок?

— У вас был полированный стол? Когда неосторожно ставишь чашку с горячим чаем, на поверхности остаются белые круги. Лак, который покрывает стол, напитавшись водой, белеет. А убрать налет — проблема. С иконой произошло иное — лак за несколько лет полностью высох, и краски восстановились.

Но она могла пролежать в снегу и дольше?

— То-то и оно. В любом процессе наука ищет закономерность. Знаменитый реставратор Адольф Николаевич Овчинников, который снимал грязь и копоть с величайших икон России, ни разу не обнаружил ни обновления, ни мироточения этих святынь. По нашим же данным, большинство обновившихся икон — это «молодые» образа, написанные в самом конце XIX или в XX столетии.

Как же это объяснить?

— Точно не знаю. Но каждый верующий человек протирает икону маслицем, водичкой, хотя бы сухой тряпочкой. А к великим святыням лишний раз стараются не прикасаться.

Мироточащие иконы становятся объектом настоящего паломничества. Помолившись и взяв с собой пузырек с чудесным маслом, верующие оставляют на окладе свои дары. Так происходит и под Брянском, где побывала комиссия.

— Еще одно распространенное чудо — отпечаток иконы на стекле.

— Есть целый спектр гипотез. Но точного объяснения еще не найдено. Мы недавно получили из церкви такое стекло для изучения. При больших увеличениях выяснилось, что частицы на стекле — не кристаллы, как предполагали, а капли. По составу вещество близко к мылам. Такого соединения нет ни в дереве, ни в лаке, ни в краске. Удивительно другое — капли этого вещества оседают по контуру образа иконы. Если с образа идет испарение, а на стекле конденсация, то все вещество должно рассеиваться. А оно четко повторяет рисунок. Самое простое объяснение — электростатика. Стекло регулярно протирают тряпочкой, следовательно, электризуют. Но и это не подходит, ибо оседают капельки. Дальше или как в церковном песнопении: «Всякое дыхание да хвалит Господа», — или всякое вызывает сомнение.

Увлечение чудесами — признак болезни общества?

Чего больше в вас: сомнения или хвалы?

— Я в нашей комиссии представляю скептическое крыло. Господь Бог даровал нам законы не только этические, но и законы природы. Так что же он, для того чтобы морочить нам голову, будет их нарушать? В православии есть главное чудо — Преосуществление Святых Даров. Когда после коллективной молитвы хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Господа. А все остальное — несущественно.

— Но благодаря чудесным знамениям укрепляется вера.

— Мы не раз сталкивались с батюшками, которые, как только с иконой начинают происходить чудеса, уносят ее подальше от людей. Извольте молиться, а не ждать чудес. Один высокопоставленный иерарх назвал это увлечение чудесами «православным беснованием». А их массовость свидетельствует о нездоровом состоянии общества. Мне это очень не нравится. Но мои коллеги по комиссии, которые тоже верят в чудо, считают, что они нам посылаются в поддержку и радость.

Несмотря на ваши исследования?

— И что они меняют? У нас нет цели хватать кого-то за руку. Мы исключаем обман. До революции первыми на место явления чуда прибывали полицейские. Лишь когда версия мошенничества отметалась, о нем сообщалось священноначалию. Мы не полицейские и считаем, что в церкви все правда и все свято. Просто как ученые хотим понять: что происходит?

Так все же чудеса есть?

— Думаю, что современные методики позволят если не объяснить, то научно описать эти явления. А чудо это или нет, решать не науке. Не определяется оно в децибелах или литрах. Для того чтобы увидеть чудо, нужен чудовидец. А если чудовидца нет, то чуда тоже нет. Сейчас мы участники самого удивительного чуда. Знаете какого? Что в одночасье целый наш народ вернулся в церковь.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Комиссия по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви, создана в 1999 году при отделе катехизации Московской патриархии.

В комиссию входят: Александр Московский — физик, Сергей Сашинский — физик, Павел Флоренский — геолог, Татьяна Шутова — филолог, Александр Агаджанян — биолог.

Комиссия исследует мироточение, слезоточение икон, обновление икон и повторение изображения икон на стекле киота. Комиссия не занимается чудесами, связанными со здоровьем и душой человека, — это дело врачей и психологов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Флоренский Павел Васильевич родился в 1936 г. в Москве, внук знаменитого философа Павла Флоренского. Профессор Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, академик РАЕН, автор, соавтор и составитель  300 научных работ.

ЧТО ТАКОЕ ЧУДО?

По мнению П. В. Флоренского, стоит обратиться к значению самого слова. По латыни это «абсурдум» — не слыханное или «миракулюм» — невиданное. А значит, его до этого кто-то не видел и не слышал. Поэтому вторая составляющая часть чуда — восприниматель, то есть чудовидец. А вот ему-то и дается по вере.

ГОСПОДЬ ПРИСУТСТВУЕТ В КАЖДОМ ИЗ НАС

— Возможны две крайние точки зрения: или чуда нет, а все — законы природы. Или все, включая законы природы, даровано Господом, а потому — чудо и требует благоговейного отношения к себе. Вот вам в лучших научных традициях доказательство этого.

Если в стакане воды пометить все молекулы и выплеснуть в любой точке Земли, то вода вскоре равномерно распределится по планете. Если через 10 лет зачерпнуть стакан воды из любого водоема, то в нем окажется от 5 до 10 тысяч молекул из первого стакана. Господь пришел к нам во плоти и жил на земле 33 года. За это время он соприкасался с веществом и означил его своим божественным присутствием. По моим подсчетам, сегодня в нас в каждый момент присутствует до 10 миллиардов молекул, освященных Господом. Поэтому поклоняться можно всему. Это лишь вопрос веры.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h