И НЕ СССР, И НЕ МЕРКАДЕРЫ

В эРэФии всегда так — как выборы, так жизнь народа стремительно улучшается, оборона крепнет, борьба с коррупцией достигает своего апогея, спецслужбы творят чудеса, заставляя рыдать МОССАД и ЦРУ.

В канун президентских выборов 1996 года, раскручивая нулевой рейтинг Ельцина, был ликвидирован лидер чеченских сепаратистов Д.Дудаев. Это было преподнесено как невиданный успех по «наведению конституционного порядка» в Чеченской республике. Результаты этой акции, такие, как децентрализация чеченских боевиков и, как следствие, неуправляемость набравших силу местечковых полевых командиров, переход к радикальному исламу, — в счёт не брались. Правопреемник убитого президента, З.Яндарбиев, тогда просидел на троне недолго, пока его не сменил крутой полевой командир А.Масхадов.

И вот теперь снова — здорово. В Катаре, в результате взрыва автомобиля убит З.Яндарбиев. Официально, конечно, все открестились от подобной акции, но россиянские  телеканалы чуть ли не прямым текстом заявляли, что, мол, это дело рук россиянских спецслужб, офигенно окрепших с приходом к власти бывшего чекиста В.Путина. Приводились аналогии с силовыми акциями израильских спецслужб в отношении палестинских боевиков. Всё в принципе прекрасно — машина по ликвидации террористов заработала, и хоть не в сортире, но начали все же их мочить, а все отнекивания официальных лиц сочли просто принятыми правилами игры.

Но тут случился неумолимый в эРэФии «обсёр» — в Катаре были арестованы двое сотрудников россиянских спецслужб по подозрению в организации убийства З.Яндарбиева. МИД тут же заявил, что эти люди находились в стране официально и к убийству отношения не имеют. Дальше министр иностранных дел, сделав строгое лицо, требовал отпустить граждан РФ, а не то РФ предпримет самые решительные меры, правда, не уточнил — какие. Впрочем, крутые меры последовали немедленно и все телеканалы их объявили — наши, в отместку, задержали двух граждан Катара. В принципе эта практика нормальная: вы взяли двух наших, мы двух ваших, давайте меняться. Но тут, после воинственных воплей президента и наших «патриотических» политиков, начали вырисовываться подробности.

Гражданами Катара оказались двое каких-то кавказцев-спортсменов, членов олимпийской сборной, сравнительно недавно получивших катарское гражданство. Так что их задержание выглядело глупо — в ответ на задержание двух сотрудников российских спецслужб и предъявление им обвинения в убийстве в Москве задерживаются двое гражданских катарцев, да и ещё в недалёком прошлом бывших наших сограждан — дипломатический абсурд: ну, ребята, вы нашли кого схватить! Хватали бы уж действительно сотрудников катарской разведки, работающих под «крышей» дипломатических работников. Или уже кишка тонка бросить вызов «могучим» арабским спецслужбам? В общем двух бедных хачиков, попавших под раздачу, пришлось отпустить.

Далее все официальные лица заверили нас, что РФ надавит на Катар всем политическим весом и добьётся  освобождения своих граждан. А я грешным делом подумал — какой у нынешней эРэФии политический вес? Начхав на её политический вес, США дважды бомбили сербов, разграбили Ирак, оккупировали Афганистан, развернули сеть своих баз в Средней Азии, вышли из договора по ПРО, продвигают НАТО на восток и.т.д. и.т.п. Украина плюёт на её политический вес, прибалтийские страны хором плюют на политический вес крепнущей день ото дня эРэФии, а тут Катар должен затрястись от политического веса РФ? Какие меры воздействия у нас на Катар? Да никаких.

В арабском мире авторитет РФ стремительно падает и поддерживается только по привычке за счёт былых заслуг СССР. Раньше у побережья Катара могли замаячить силуэты наших авианосцев, ракетных крейсеров и десантных кораблей с несколькими тысячами морских пехотинцев и парой десятков танков, бронетранспортёров и ударных вертолётов. Арабские страны из числа друзей Советского Союза надавили бы на Катар, а сейчас мы что кинем на политическую чашу весов, бодаясь со «сверхдержавой» — Катаром? Новую яхту президента? Или одолжим у китайцев плавучее казино — бывший недостроенный советский авианосец?

Смешно, ей богу, наблюдать потуги наших властей играть в супердержавные игры. Вот дикторша на одном из каналов, захлёбываясь слюнями от восторга, сообщает, что президент позвонил, ЛИЧНО шейху Катара и попросил отпустить россиян. И что же ответил президенту шейх? Да в принципе ничего — сказал, что их обвиняют в серьёзном преступлении и суд решит, что с ними делать. Ради такого ответа можно было и не звонить лично шейху!  По телеку раз сто повторили, что наших граждан в беде не бросят, и как великую победу в борьбе за наших граждан выдали, например, то, что их будут защищать несколько адвокатов, даже пара иностранных. Круто! Теперь можно считать дело в шляпе? Один из российских адвокатов, обливаясь потом под жарким ближневосточным солнцем, с удовольствием заявил, что он уже дважды виделся с подзащитными и сейчас добивается, чтобы увидеться третий раз, а вот когда к нему присоединится иностранный коллега, возможно, они увидятся с подзащитными, страшно сказать, — четвёртый раз. Между делом, правда, сообщили, что за такие преступления в Катаре можно и «вышку» получить (там, видите ли, нет моратория на смертную казнь) или, в лучшем, случае пожизненное заключение, что условия содержания россиян плохие, что особо встречаться с адвокатами им не разрешают и никакой авторитет РФ как-то не катит.

Дальше начался раунд N2. Замелькали на экранах отставные сотрудники спецслужб и давай с умным видом вещать, что такого рода операции тщательно готовятся и если бы наши имели к этому отношение, то они бы не могли так глупо попасться, что вероятнее всего они обеспечивали прикрытие акции и вычислить их катарцы никак не могли. И как бы между делом говорилось, что подсобили гнусным катарцам не менее гнусные американцы. Хоп, приехали. Наш друг и партнёр, свой в доску парень, считай собрат по оружию в битве с международным терроризмом и вдруг подставляет нас в Катаре? А как же эти встречи в Вашингтоне, в Питере, где Путин и Буш едва ли не целовались на глазах у всех, заверение, что Америка и Россия теперь союзники, как во Вторую мировую войну? Блеф? Обман?  В чью пользу? Явно не в нашу.

И как-то, надув губки, все политики начали жаловаться — как же так, им можно, а нам нельзя! Израиль, вон, мочит всех подряд в любой точке земного шара и ничего, а мы один раз попробовали в Катаре и нам хлёстко надавали по рукам, да и кто? Американцы, наши лучшие друзья и партнёры, которым мы столько уступок сделали за последние двадцать лет, сколько они за все победоносные войны не выгадывали. Обидно, да?  Да ещё, как оказалось, Яндарбиев являлся личным другом шейха Катара. Совсем уж нехорошо получилось, совсем уж хреновые перспективы вырисовываются перед нашими разведчиками.

И непонятна позиция россиянских властей: как-то в раскарячку — то громкие заявления, то какой-то гундёж о надежде на торжество правосудия в катарском суде. Если наши люди не виноваты, то надо вопить «на всю ивановскую», привлекать международные правозащитные организации, требовать в ООН защиты прав человека и т.д. Если наши виноваты, тогда тем более — это дело чести вытащить своих агентов, они же не по собственной инициативе это затеяли и должны знать, что за ними стоит ГОСУДАРСТВО! И государство в лице своих официальных лиц должно приложить все усилия, официальные и неофициальные, чтобы освободить наших граждан. Но дело всё в том, что у нас государство как таковое отсутствует и об этом следует помнить нашим бойцам невидимого фронта.

А теперь, если разобраться, кому уж так мешал Яндарбиев, чтобы его устранять? Он что — какой-то вес в Чечне имеет? Собирает деньги для чеченских сепаратистов? А кто их сейчас не собирает? Любую чеченскую контору в Москве копни, и ниточки потянутся. Идеолог сепаратизма? Весьма сомнительно. Прямо так и  встают перед глазами фантастические картины, как чеченские боевики идут в атаку с именем Яндарбиева на устах, а в промежутке между боями сядут вокруг костра и давай его книжки вслух читать. Ей богу, смех, да и только!  Гораздо полезнее было бы поймать кого-нибудь из действующих лидеров боевиков пока они в России, а не начинать охоту за сомнительными лидерами сепаратистов.

Почему спецслужбы СССР отказались от акций по ликвидации предателей, перебежчиков и т.д. и т.п. Да потому что ликвидация неугодного властям субъекта не окупит того отрицательного резонанса, который поднимется в заграничной прессе в случае утечки информации. Не случайно решение о сворачивании подобного рода операций приняли после того, как стало известно, что убийство в Мюнхене С.Бандеры — это дело рук советских спецслужб, и на Западе поднялась антисоветская волна. Хотя, по признанию ветеранов разведки, эта акция в 1959 году уже не имела смысла, так как подполье на Западной Украине было фактически задавлено, Запад поставил крест на мечтах поднять на Украине антисоветское восстание, да и авторитет самого Бандеры стремительно падал в глазах его западных хозяев — и вдруг такой подарок из Кремля! И мертвый Бандера стал символом освобождения Украины от москалей и символом коварства коммунистов.

Ещё. В последнее время стало модным всё время кивать на опыт израильских спецслужб (достаточно сомнительный, учитывая регулярные взрывы в самом Израиле). Но позвольте, израильские спецслужбы всегда стояли в одном ряду с советскими, американскими и британскими. Теперь-то ситуация резко изменилась: россиянские спецслужбы ну уж никак не могут сравнивать себя с западными монстрами и с  вездесущими израильскими диаспорами. В Израиле же не было перестроек, «парадов суверенитетов», и спецслужбы там марку держат высоко. Взять недавнюю ликвидацию одного из лидеров палестинского сопротивления шейха Ясина. Был отслежен маршрут передвижения шейха, установлено точное время, когда он окажется на нужной точке, а потом был нанесён ракетный удар, и ракеты опустились аккуратно на машину Ясина, не оставив ему никаких шансов. А ведь его усиленно охраняли, место его пребывания было «в строжайшем секрете», однако израильские спецслужбы нашли на него выходы. Не знаю, подкупили там кого-нибудь или внедрили агента, но сработанно было ювелирно.

Яндарбиев же ни от кого не прятался, открыто жил под защитой шейха Катара, так что оставалось только продумать варианты его устранения. Вообще-то их масса — отравленная СПИДом проститутка, иголка с ядом, снайперский выстрел, ну, я не знаю — бочку с апельсинами на голову, однако остановились на громком фейерверке, наверное, чтобы эффектнее было! Бум и красота! Результат известен, международный скандал, два наших разведчика сидят в катарской тюрьме. Разучились, в общем, работать.

Хотя бы книжку, что ли, почитали бывших диверсантов времён Великой Отечественной или тридцатых годов, опыт-то громадный. Один хрен-журналист сравнил ликвидацию Яндарбиева с ликвидацией Троцкого! Во как! Не больше, не меньше! Сравнил х..р с пальцем: Троцкого с Яндарбиевым! Лидера всемирного, радикального левого оппозиционного движения с отставным и.о. президента Ичкерии. Да и потом, Троцкий жил на хорошо охраняемой вилле, был под охраной мексиканских властей, однако советской разведке удалось внедрить своего агента в окружение Троцкого, а у агента  хватило духу шарахнуть Троцкого по башке ледорубом, да хорошо шарахнуть. Почему бы и сейчас так не сработать? Боязно? Или времени  нет? Ну да, конечно, надо же торопиться — президент-ские выборы на носу, надо показать, что страной руководит крутой разведчик и спецоперации проводятся крутые!

Хотелось бы позлорадствовать по поводу злоключений наших агентов в Катаре, но их искренне жаль, поскольку никто пальцем о палец не ударит, чтобы их вытащить из тюрьмы, россиянские власти только и будут, что заниматься сотрясением воздуха громкими заявлениями, от которых в катарской каталажке прохладнее не станет. А остальные агенты пускай смотрят и думают, кому они служат, и пусть знают, что на них положат с прибором в случае провала — это им не тоталитарный СССР, который истратил несколько миллионов  тогдашних долларов, чтобы обеспечить сносные условия отсидки Рамону Меркадеру.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector