ЗАКАТ ЕВРОПЫ

Американский фонд «РЭНД корпорэйшн» проанализировал номинальную мощь держав мира. Оценка производилась на основе трех критериев: во-первых, ресурсов и возможностей, которыми обладает та или иная страна; во-вторых, насколько успешно государство использует свои возможности на международной арене. Совокупная мощь всех государств мира составляет 100%. Согласно выводам фонда, на сегодняшний день на долю США приходится 20%, на долю Европейского союза и Китая — по 14%, Индии — 9%, Японии — 3%, России, Бразилии и Южной Кореи-по 2%. По прогнозу «РЭНД корпорейшн», к 2015 году США достигнут пика своей мощи, после чего начнется процесс ее уменьшения. Китай и Индия усилятся. К 2020 году Китай превратится в ключевого игрока на глобальном пространстве. А вот Европейский союз к этому времени утратит значительную долю своей мощи.

С этой точкой зрения соглашается видный экономический аналитик Роберт Самуэльсон. В статье «Закат Европы» в газете «Вашингтон пост» он пишет: «…истина заключается в том, что если Европа не преодолеет две проблемы — низкий уровень рождаемости и слабый экономический рост, то ее ожидает унылое будущее, связанное с ростом разочарования среди населения и снижением веса на мировой арене. Фактически такое будущее уже наступило».

Экономика Европы сильно «хромает». В 1970-х годах показатели ежегодного экономического роста для 12 стран, которые сегодня входят в еврозону, достигали 3%. В 2001-2004 годах эти показатели составили лишь 1,2%. В 1974 году уровень безработицы в этих странах составлял 2,4%, в 2004 году — 8,9%. Все более острой становится проблема технико-технологического отставания Европы от США, особенно в области аэрокосмической техники и программного обеспечения.

Не вселяет оптимизма и демографическая ситуация. Уровень рождаемости в Европе упал за пределы уровня естественного воспроизводства населения, который составляет 2,1 ребенка на каждую женщину в репродуктивном возрасте. В среднем в Западной Европе уровень рождаемости составляет 1,5 ребенка на одну женщину, а в ряде стран — еще меньше.

Выводы из исследований Института мирового населения и глобального развития (Берлин) способны шокировать даже специалистов. Отчет «Немцы-2020» предостерегает, что, если ничего не изменится радикальным образом, зримый эффект наметившейся тенденции случится гораздо раньше, чем думают о том политики.

До последнего времени уменьшение количества новорожденных происходило в восточных землях, где объединение Германии первоначально обернулось массовым закрытием предприятий и ростом безработицы до 20%. Авторы отчета, однако, предупреждают, что «бегство от детей» становится проблемой и для западных регионов Германии. Нынешний индекс рождаемости составляет только 1,37 на статистическую немку.

Согласно отчету, треть немецких женщин, рожденных в 1965 году, не имеют детей. Исследование также показывает перспективу, как — при условии, что не произойдет резкого роста иммиграции, — изменится народонаселение страны в ближайшие десятилетия. Из нынешних 82 млн. населения Германии к 2050 году останется едва 50 млн. человек.

Сегодня 40% немок с дипломом о высшем образовании остаются бездетными. Отчетливо дает знать о себе враждебное отношение капитала, с его конкуренцией товаров, к превращенным в товар людей, способных к материнству. Капиталисты-работодатели давно уже внушили женщинам, что рождение детей уменьшает их социально-должностную мобильность или окончательно ставит крест на их карьере. Все правительства призывают к повышению рождаемости. Но эти призывы ничего не стоят по сравнению с жестким диктатом капитала и находящимися у него на службе СМИ, всячески насаждающими в обществе поп-культуру американского образца.

В результате население Западной Европы продолжает стремительно стареть. Сегодня около одной шестой населения Западной Европы составляют люди в возрасте 65 лет и старше. К 2030 году эта категория будет составлять там четверть населения, к 2050 году — почти треть.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector