Менталитет двойных стандартов

Интересное наблюдение о различии менталитета русского и западного человека прозвучало в фильме по сценарию Ю.И. Мухина «Польский заказ». Это когда одна и та же формула понимается по-разному. Продолжением примера может служить замечание В.П. Анохина и И.С. Шишкина, ведущих программу «Государственная безопасность» на «Народном радио». В последнем случае речь шла о богатстве недр, принадлежащих народу до тех пор, пока они не подняты на поверхность: минеральное сырьё, руды, газ, нефть, уголь. На поверхности они почему-то становятся чьей-то собственностью…

Между тем, это, перекочевавшее в Конституцию РФ,  положение советской Конституции в своё время понималось совершенно иначе. Считалось, что богатства недр принадлежат народу независимо от их положения относительно поверхности земли.

Наблюдение В.П. Анохина и И.С. Шишкина ценно тем, что оно показывает, как изменяется менталитет тех, кого ныне выдают за русских. И если заземлённо-конкретное мышление (свойственное Западу) и духовно-возвышенное (свойственное Востоку) сами по себе ни хороши, ни плохи, то их механическое соединение в житии по закону (нарочито запутанному для понимания) и в житии по понятиям (часто сиюминутным и ничем не контролируемым), когда внутри одного этноса единомоментно существуют два (или более) менталитета и, соответственно, стандарта поведения, явно говорит о неблагополучии государства.

Кстати, главный редактор «Военно-промышленного курьера» И.Ю. Коротченко из программы «Военно-промышленное обозрение» на «Народном радио» ратует за использование наработок Запада в области двойных стандартов. Видимо, не понимая, что эти двойные стандарты прекрасно известны, использовались ранее и ещё более широко применяются теперь в России: одно толкование законов для политической элиты и богатеньких и совершенно иное их толкование для других. Это как «Ветхий завет» для евреев и «Новый завет» для остальных верующих. Или как один устав для офицеров и другой для рядовых. Именно здесь причина развала СССР.

Причём знают это все, кто хоть раз сталкивался с нашим судом — самым честным и гуманным в мире. Не знает только И.Ю. Коротченко. Наверное, не помнит он и за что СССР был исключён из Международной коллегии адвокатов. Что поделаешь, кульбит из «Независимой газеты» в «Военно-промышленный курьер» и на «Народное радио» даже для представителей второй древнейшей профессии не проходит бесследно.

Помнится, с каким треском провалился проект З.С. Сашенковой, пригласившей в свою программу на «Народном радио» одарённых еврейских деточек, когда позвонивший в прямой эфир радиослушатель спросил, народное ли это радио или еврейское? И где теперь Зинаида Сергеевна при всём моём к ней уважении?

Пора бы понять, что с народом и даже только с его менталитетом шутки плохи. Скверно всё это может кончиться.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector