Интересно, а за евреев кто хлопотал?.. Статья в «Известиях» любопытна тем, что напоминает о неком недавнем прошлом оплотов политкорректности, о котором многие искренне забыли.
Интеллигентно думать, что права человека и политкорректность существуют на Западе от века. Это сильное упрощение. Пресловутый апартеид, классика раскассированной ЮАР нормальное состояние типичной Западной Демократии ещё середины 20 века. Идея дать гражданские права евреям и неграм возникает в США в 50-х, воплощаться в жизнь начинает в 60-х. Более-менее воплотилась в первой половине 70-х. Во второй половине 70-х Запад уже во всю трусил советскую Империю Зла за нарушение прав еврейского человека. Время – деньги.
Сами евреи не любят говорить, что до 60-х в США их за белых не держали и дискриминировали весьма строго. По причине столь нетипичного отношения евреев к расовой дискриминации себя любимых многие не подозревают, что борьба за гражданские права в США это совместное негро-еврейское предприятие. Евреи обеспечивали креатив и общее руководство, негры старательно буянили.
Однако, конечно, решение о смене идеологии приняла элита WASP. Не без колебаний и внутренней борьбы, но сочли нужным пойти путём «либерализма» и «прав человека», тем, что мы теперь знаем под этим названием. Идеология политкорректности (само понятие пришло позже, как квинтэссенция нового курса) решила многие проблема англосаксов, как внешние так внутренние, как политические так и экономические. Не без издержек и внутренних кризисов (смотри проигрыш вьетнамской войны). Однако самое главное, это был единственно возможный для США способ идеологически и политически успешно противостоять СССР, и создать свою мировую империю.
Похоже, ныне тенденции таковы, что политкорректность создаёт для США больше проблем, чем решает. И поскольку, что бы ни говорили, элита WASP сохраняет контроль над страной, то возможны нетривиальные исторические повороты.