СУДИТЬ СКАЙГАЙД

По решению Верховного суда кантона Цюрих, Виталий Калоев, осужденный на 8 лет за убийство авиадиспетчера Питера Нильсена, заплатил за свой приговор. Судебные власти оценили расходы на расследование и процесс в $40 тысяч. Недавно, после завершения всех положенных процедур, эта сумма была списана со специального счета, на который швейцарская компания «Скайгайд» перечислила Калоеву $300 тысяч компенсации за гибель жены и двоих детей в авиакатастрофе летом 2002 года. Ранее $40 тысяч Калоев заплатил своим адвокатам. Между тем неделю назад Калоеву наконец-то был вручен текст приговора — 120 страниц на немецком языке, которым осужденный не владеет.

Два года назад, 24 февраля 2004 года, житель Владикавказа Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером всю свою семью, убил диспетчера компании «Скайгайд» Питера Нильсена. 26 октября прошлого года суд швейцарского кантона Цюрих приговорил его к 8 годам тюрьмы. Сейчас Калоев отбывает наказание в швейцарской тюрьме. На днях он выплатил по решению суда $40 тысяч, которые пошли на погашение всех расходов, связанных с проведением судебного заседания.

— В сентябре прошлого года, накануне судебного разбирательства, компания «Скайгайд» перечислила Виталию $300 тысяч — компенсацию за гибель жены и детей, — рассказал «Известиям» брат Виталия Калоева Юрий. — По решению суда счет был тут же заблокирован. Воспользоваться им Виталий смог только после вынесения приговора 26 октября. Он сразу перевел $40 тысяч своим адвокатам. Еще $120 тысяч брат перечислил семье Петера Нильсена — сделать это он обещал еще на суде. Так что эти $40 тысяч, списанные за судебные издержки, стали уже третьей выплатой. Сейчас от компенсации Виталия осталось около $100 тысяч.

Между тем, по словам Юрия Калоева, 1 февраля Виталию был передан текст приговора Верховного суда кантона Цюрих. Это произошло через три с лишним месяца после его вынесения. Хотя по закону осужденный имеет право на его изучение уже через месяц. Но даже получив текст на руки, Виталий Калоев по-прежнему не может его прочитать и, следовательно, подготовить жалобу (осужденный Калоев обязан подать ее не позднее 15 февраля).

— В суде не удосужились перевести приговор с немецкого на русский язык — возмущается Юрий Калоев, — мотивировали это тем, что нет денег на переводчика. На днях приговор перешлют мне, здесь его будут переводить не меньше двух недель. Получается, что подать жалобу мы не успеваем.

Еще в ноябре прошлого года Виталий Калоев направил в Минюст России просьбу рассмотреть возможность его перевода в одну из российских колоний. Однако, как выяснили «Известия», в Минюсте письмо Калоева до сих пор не получили.

5 января Виталий Калоев встретил свое 50-летие. Юрий Калоев рассказал «Известиям», что с днем рождения помимо родственников Виталия поздравили десятки незнакомых ему людей из России, Германии, Испании и Швейцарии.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector