Цитата вновь назначенного главы Администрации президента РФ С. Собянина (с вопросом журналиста) весьма показательна; сторонникам развития высоких технологий в России (и промышленности вообще) — как серпом по яйцам:
ВОПРОС: Я хотел Вам задать пару тюменских вопросов, которые, я предполагаю, интересны всей стране. В конце концов, Тюменская область — своего рода модель России, потому что нефтяной край. Как Вы думаете, в какие, возможно новые, производства сейчас стоит начинать вкладывать излишние нефтедоллары, чтобы, когда нефть и газ закончатся, людям в Тюменской области и в России вообще было где работать, было что производить, чтобы Россия оставались ведущей страной и не только за счет “черного золота”, и уже тем более тогда, когда “черное золото” закончится?
(То есть задан совершенно конкретный вопрос: что будем делать, когда нефть кончится?)
Собянин то ли не понял вопроса, то ли ушел от ответа:
С.СОБЯНИН: На самом деле, российские предприниматели и российский бизнес научились выживать и научились быть конкурентоспособными. Но мне кажется, что мы не должны стыдиться некой нефтяной направленности нашей экономики. Россия — это все-таки нефтяная страна, нефтяная и газовая, и она во многом так и позиционируется в мире, потому что от уровня добычи нефти и газа в России сегодня многое зависит и на мировых рынках, и в мировой экономике. Финансовые потоки, которые приходят к нам вместе с продажей соответствующих ресурсов, должны во многом снова вливаться в экономику. В частности, сама нефтяная промышленность играет роль некоего локомотива, потому что при инвестиции в нефтяную отрасль происходит инвестирование в целый ряд других, смежных отраслей: в нефтяное машиностроение, металлургию, строительные продукции и т.д.
Таким образом, на государственном уровне считается, что высокотехнологичные сферы в России не существует ни в настоящем, ни в будущем . Существует «нефтяное машиностроение» (интересно, а зачем оно, когда нефть кончится?), металлургия, некие непонятные «строительные продукции» и еще что-то, что по сравнению даже с этими «продукциями» уже на столько мелковато, что упоминания недостойно.
Тем же самым образом, на государственном уровне считается, что нефть никогда не кончится (такой взгляд уже полностью противоречит здравому смыслу). Следовательно, не существует и государственного плана действий в условиях истощения нефтяных запасов.
Но есть все же основания считать, что такой план имеется. Только предназначен он не для народа, а для некой весьма ограниченной категории лиц.
Дело было так. В 70-80-е годы ряд российских и иностранных ученых (Панов, Пономаренко, МакДауэлл, Капица, Курдюмов, Малинецкий, Дурманов, Моисеев, Курцвейл, Митчел и др., основываясь на выявленных закономерностях развития различных систем (ряды Бюллинга, закон Мура, энергетическая экспонента МакДауэлла, «демографическая закономерность» Капицы, гипотеза Дешке-Заболоцкого, гипотеза о прогрессирующем ускорении темпа общественных измененений Дьяконова и т. д. и т. п.) пришли к выводу о том, что в первой половине или середине XXI века человечеству грозит глобальный переход в какую-то иную форму существования. Переход этот будет порожден целым букетом самых разнообразных кризисов (биосферного, энергетического, технологического, информационного, демографического, территориального, религиозного и др.), которые изменят привычную жизнь до полной неузнаваемости.
Прогнозы ученых были услышаны. Услышаны прежде всего — «элитой» (т. е. лицами, имеющими в том числе и преимущественный по сравнению с простыми смертными доступ к информационным потокам). Стало ясно, что «глобальный переход» представляет собой смертельную угрозу для большинства населения планеты. Спасение всего населения представилось «элите» делом неразумным, сверхзатратным и совершенно неэффективным. Поэтому населению ничего не сообщили и стали готовиться сами.
Во время недавнего визита Путина в Южную Корею на форум АТЭС его и президентов «ведущих» стран мира фотографировали на фоне некоего здания. О характеристиках этого здания стало известно, что оно «расположено оно на морском берегу и уникально тем, что может выдерживать и землетрясения, и шторм, и даже обстрел из автоматического оружия — все стекла здесь пуленепробиваемые». В кадре это интересное здание было показано только фрагментарно но и таксовершенно ясно, что вышеперечисленным особенности этого здания далеко не исчерпываются. Такие же здания имеются и в других странах. Они предназначены для того, чтобы «элита» могла пересидеть там грядущий «глобальный переход» и выйти во всей красе к выжившим, но одичавшим остаткам человечества в образе неких «богов» (как закованные в латы испанцы на конях к голым пешим ацтекам).
Тем временем, оставленному на заклание человечеству запрещено даже думать о каком-то «глобальном переходе». Ведь если до многих дойдет смысл грядущих событий, то возникнет настоящая паника, которая тот час отразится на экономике. Между тем, «элита» выжимает остатки из обреченной техносферы и ничего не планирует на середину века. Именно поэтому «нефть никогда не кончится» (имеется ввиду до конца истории — ориентировочно 2050 года). Планировать же что либо для «масс» дальше «глобального перехода» бессмысленно. Собянины и не планируют.