РАЗНЫЕ

Может, зря тов. Б.Ч. так уж переживает по поводу телестряпни «КГБ в смокинге», прошедшей вторым (а может быть, третьим) разом на ТВ — на этот раз не на REN-TV, а по Первому каналу? Ну, ещё одна бредятина о вампуке-интеллектуалке, «вербанутой» КГБ, — мешанина из Хмелевской, Донцовой, Флемминга и псевдоисторических статеек на эту тему «Московского комсомольца».

Может, дело в том, что почему-то до сих пор в народе бытует мнение, что ВЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ — это одна и та же организация? А ведь это совсем не так. О той организации, о которой мы говорили — «КГБ», — снимали совсем другие фильмы. Среди них были и шедевры, были и крепкие середнячки типа недавно показанного «майоропронинского» фильма «Один из нас» с отличными актёрами Г. Юматовым и Н. Гринько (даже «профессиональный чекист» — В. Тихонов — там «засветился», правда, за кадром — озвучивал на этот раз матёрого абверовца, которого играл Николай Гринько), были и не слишком удачные фильмы, но очень и очень редко — за 60 лет их можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если трезво взглянуть на вещи, то (как это ни бредово звучит) взгляд авторов сериала имеет под собой вполне реальную опору: можно возмущаться таким показом «Комитета…» или нет, но пример с ним ещё раз доказывает правоту древнего закона человеческого общества: ты можешь «строить» своё доброе имя всю жизнь, а потерять его за секунду и — навсегда.

Так, по сути, и случилось с КГБ — в конце 80-х — начале 90-х (а может, и несколько раньше). Он не выполнил основную задачу, ради которой был создан, — сохранить общественный строй и государство. И теперь только ленивый и тупой не пинает его и не издевается над ним. Причём под удар попали не только те, кто этого действительно заслужил — личный состав КГБ 80-90 гг., — но и те, кто честно и профессионально выполнял свой долг до «окаянного времени» перестройки. И получается, что, вроде, поделом досталось «чекистам андроповского призыва» — партию проср…, строй ‑ проср…, государство — проср…, даже памятник основателю ВЧК у себя под носом — тоже проср…

Косвенно досталось и тем, кто вроде бы не имеет отношения к событиям тех лет из фильма: нынешняя ФСБ — служба совсем другого государства, но… Те же бюсты и портреты в кабинетах, то же гордое самоназвание — «мы — чекисты» (кстати, почему? По какому, собственно, праву?). На свой счёт не принимают. Или безразлично?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector